Позор

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время среди общественности активно обсуждается оправдание Ахматбека Келдибекова, звучат противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что Ахматбек должен был быть оправдан, что он подвергся гонениям со стороны власти, что он чист, другие считают, что произошедшее дает ясную картину того, как на самом деле ведется борьба с коррупцией.

Короче говоря, сегодня многие озадачены - в свое время задержание Келдибекова по подозрению в коррупции казалось сенсацией, а сегодня кажется, что всего этого как будто и не было. Как оказалось, в стране, где не соблюдается ответственность и законность, черное можно выдавать за белое, а белое за черное. 12 ноября судья Первомайского районного суда Абдразак Боромбаев полностью оправдал Келдибекова по эпизодам, касающимся деятельности Келдибекова на должности главы Налоговой службы. Но он признал виновным Келдибекова в открытии представительства Жогорку Кенеша в Москве, будучи спикером парламента, обязал выплатить штраф в размере 3 млн сомов. Генпрокуратура выразила недовольство решением суда, намерена обратиться во вторую и третью инстанции, чтобы Келдибекова признали виновным по всем эпизодам. Можно сказать, что в деле Келдибекова еще не поставлена точка. Но есть политические эксперты, которые тщательно анализируют это дело, наблюдают за происходящим. По их мнению, решение Первомайского районного суда останется в силе.

Таким образом, связанное с коррупцией уголовное дело, за которым внимательно следила общественность в течение двух лет, будет замято, как в выражении: "Главное, чтобы вол не умер, да и телега осталась цела" [Вперед поедешь - вол умрет, назад поедешь - телега сломается]. Потому что суд не посадил в тюрьму Келдибекова, а просто ограничил его избирательное право, так как он теперь судим. Другими словами, выполнена задача по выведению его с политической арены. Власть проявила снисходительность. Но в то же время приняла опасное решение. После такого Келдибеков должен был проявить тысячекратную благодарность, сидеть смирно, понимая, как заботливо с ним обошлись. К сожалению, адвокат Азимбек Бекназаров заявил, что подаст апелляцию в вышестоящие инстанции суда. Это как минимум наглость, словно в выражении: "Протянешь палец - откусит руку".

Конечно, в свое время власть раструбила о борьбе с коррупцией, составила список "крысиных ходов" Келдибекова, подсчитала богатства, от которых голова идет кругом, не могла понять, откуда все это было добыто. Сейчас все это забыто. Логично ли то, что сегодня заплатит штраф в размере 3 млн сомов человек, который нанес ущерб государству в размере 24 млн сомов - возглавляя Социальный фонд, 2,3 млн сомов - возглавляя Налоговую службу, 10 млн сомов - будучи спикером Жогорку Кенеша? Признан невиновным человек, который нанес государству ущерб в размере 40 млн сомов, получил жалкое наказание. Это сигнал для тех, кто "ест и пьет" за счет государства - можно съесть быка и в будущем вернуть курицу. И как мы намерены одолеть коррупцию?

Допустим, устарело уголовное дело Келдибекова о нанесении государству ущерба на должности главы Соцфонда, что он уже "переварил" те 24 млн сомов, которые присвоил. Значит, будет преувеличением сказать, что он "насытился" за счет 2,3 млн сомов, которые он присвоил, будучи главой Налоговой службы. Но разве разумно то, что нанесший ущерб в размере 10 млн сомов на должности тораги Жогорку Кенеша человек сегодня платит штраф в 3 млн сомов? Он оказался невинным, белым ангелом. Суду следовало бы увеличить сумму штрафа как минимум в десять раз с учетом того, как сторонники Келдибекова почти месяц перекрывали автотрассу Ош-Иркештам, нанеся государству ущерб в размере 150 млн сомов. И прокуратуре следовало бы обратить внимание суда на это обстоятельство. Из-за прав одного Келдибекова в то время пострадали тысячи бизнесменов, был нанесен ущерб, оцениваемый миллионами. На судебном процессе этим обстоятельствам не придали значения. Возможно вышестоящие инстанции суда посмотрят на дело Келдибекова с другого ракурса. Если решение Первомайского районного суда останется в силе по решению вышестоящих инстанций суда, если апелляция Келдибекова будет удовлетворена и он полностью будет оправдан, кто-то должен будет ответить за этот позорный спектакль.

Это мы к тому, что кто-то должен быть ответственным за то, что на протяжении двух лет Келдибекова обвиняли по тяжким статьям, что он пострадал как с моральной, так и с психологической точки зрения. Точнее, напрямую должна быть привлечена к ответственности тогдашний генпрокурор, ныне депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова. Если и не по закону, то хотя бы с моральной точки зрения она должна признать ошибку, попросить прощения. Если она не хочет поставить под сомнение свою репутацию, то должна открыто выразить свое мнение по этому делу, назвать черное черным, белое белым. Она обязана назвать имена тех, кто ведет закулисные игры, тех, чьи уши торчат.

Источник: газета "Фабула пресс" №31 от 17.11.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/45350/ Ссылка на материал: