Суд приговорил Аманбаеву к 9 годам

Обратите внимание на дату публикации.

13 ноября, в Октябрьском райсуде Бишкека экс-депутат Жогорку Кенеша Урмат Аманбаева приговорена к 9 годам лишения свободы и взята под стражу в зале суда.

Согласно решению суда имущество Аманбаевой подлежит конфискации.

Также был оглашен приговор в отношении других обвиняемых по данному судебному делу.

Манзура Улуходжаева (директор ОсОО "БУМ") осуждена на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и взята под стражу после оглашения приговора.

Фарида Шамшиева (заведующая аптекой Ошского областного центра борьбы с туберкулезом) приговорена к взысканию штрафа в размере 300 тыс. сомов.

Улан Асанов (главный бухгалтер ООЦБТ, бывший зять У. Аманбаевой) также приговорен к взысканию штрафа в размере 300 тыс. сомов.

Гулбурак Шааева (бывшая и. о. главбуха ООЦБТ) – освобождена от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее гособвинение просило назначить Аманбаевой наказание в виде 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу государства.

Аманбаева была обвинена в создании коррупционной схемы во время работы на должности главного бухгалтера ООЦБТ и причинении ущерба государству в крупном размере. Сама Аманбаева опровергает свою виновность.

Согласно информации Генпрокуратуры, в Ошском областном центре борьбы с туберкулезом группа в составе нескольких сотрудников проводила действия коррупционного характера. Группу возглавляла работавшая в тот период времени Урмат Аманбаева. Группа в составе руководителя, заваптекой, медсестрами ООЦБТ, представителя фармацевтической компании и других лиц присваивала выделенные на лекарственные средства для пациентов средства путем завышения показателей расходования необходимых для лечения туберкулеза препаратов. Таким методом средства расхищались в период 2009-2013 годы. В результате коррупционных действий данной группы государству был причинен ущерб в размере свыше 17 миллионов сомов.   

Источник: Азаттык уналгысы