Учитель: "В Сосновке закрыта хорошая школа, 160 детей остались на улице"

Фото: Иллюстративное фото
Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В конце октября этого года школа-интернат санаторного типа в селе Сосновка Чуйской области была закрыта на основании отсутствия отопительной системы. В результате около 160 воспитанников интерната оказались на улице, а 60 учителей – без работы. На эту тему мы взяли интервью у учителя указанной школы Асель Жыйчыбековой.

- Расскажите первоначально о школе.

- В данной школе я работа 10 лет. Это заведение называется "туберкулезным санаторием", но этому статусу оно не отвечает, потому что условия недостаточные, обучаются дети из многодетных семей и дети мигрантов. Например, приходят люди и говорят, что ребенок не нужен мачехе или приемному отцу, или семья многодетная и ребенка не на что поднимать, или ребенок растет без присмотра. Невозможно не взять таких детей. Долгие годы мы работали по этой системе, но не предпринималось попыток изменить статус детского заведения. Дети уже обучились первую четверть этого учебного года, потом пришли представители министерства и райотдела образования и закрыли школу.

- По вашему мнению, по какой причине закрыли школу?

- Сказали: "Как вы можете держать учеников в здании без отопления?" - и закрыли. Отопление было восставлено через два дня, все исправлено, но детей отправили на каникулы, хотя четверть еще не завершилась, они потеряли две недели занятий. В результате 60 учителей-воспитателей остались без работы, а 160 детей не посещают школу, остались на улице.

- В данное время система отопления школы работает?

- В школе сейчас очень тепло. Все исправлено. Это представители министерства видели своими глазами, но все равно закрыли. У школы имеется 4 гектара земли, есть сад, здания, возможно, кто-то положил глаз на это имущество...

- Звучат слухи, что школа отходит в частное владение...

- Просто так не будут звучать такие слухи. Местные жители говорят, что школьное имущество собирается присвоить руководитель райотдела образования, что он намерен организовать частную школу, что имущество продается арабам. Время покажет достоверность таких слухов.

- Какие проблемы были у школы, в чем она нуждалась?

- Школа никогда не пребывала в тяжелом состоянии. Капительного ремонта, правда, не проводилось, но постоянно делали косметический ремонт. Примечательно, что все лето мы занимались ремонтными работами, и зачем надо было нас привлекать, если собирались закрыть школу? Здание действительно старое, поэтому состояние общежития старшеклассников было не лучшим, но остальные помещения были в порядке. Учебные пособия в достаточном количестве, было закуплено новое постельное белье для воспитанников, другие необходимые вещи. Интернат ничем не отличался от других, даже был получше, чем отдельные школы. Единственная проблема возникала, когда временами отключалось отопление. Директор говорил, что выделят деньги из бюджета, что будет проведен ремонт, но так и осталось. Сейчас он написал заявление об уходе с должности по собственному желанию и ушел с работы. Хотя интернат является государственным, из министерства заявляли, чтобы мы провели ремонт на собственные средства. А какие у нас средства? Государство могло бы по крайне мере открыть компьютерный класс, провести полный ремонт.

- Какие условия имели местные воспитанники, что они делали после окончания учебы?

- Дети учились здесь со 2 по 9 классы. Были обеспечены 4-хразовым питанием, общежитием, бесплатными учебными принадлежностями. Если детей забирали родственники, то обязательно требовалось специальное письменное разрешение на отлучку детей раз в неделю. Затем родственники приводили детей обратно. После окончания 9-го класса получали свидетельство о неполном среднем образовании и поступали в профессиональные лицеи. Сейчас наши выпускники работают швеями, сварщиками, очень много поваров.

- Что будет теперь с учителями и воспитанниками? Ваши дальнейшие действия...

- Вот с этой проблемой мы и шли в Министерство образования. Сегодня их не оказалось. Наши ученики в подавляющем большинстве из малообеспеченных семей, с трудными жизненными обстоятельствами. У детей из таких семей нет возможности обучаться в обычной школе. Вместе с нами приехали и родители. Не успел начаться новый учебный год, как их дети оказались на улице. В других местных школах не нашлось нам места. Где взять столько вакансий 60 учителям? Если говорить образно, то государство отняло у нас кусок хлеба. По крайней мере могли дать время до конца учебного года и заранее предупредить о закрытии школы, тогда нам было бы немного легче. Но нас больше заботит вопрос, что будет с нашими воспитанниками. Мы хотим добиться приема у министра Эльвиры Сариевой, чтобы она выслушала наши чаяния. 

Источник: maralfm.kg