Сейчас беременные женщины могут приобрести льготные лекарства

Обратите внимание на дату публикации.

В связи с тревожной статистикой фактов материнской и детской смертности в стране разработан ряд программ по их снижению. В Национальной программе "Здоровье" одним из 4-х приоритетных направлений в целях улучшения показателей здоровья является охрана здоровья матери и ребенка. Растет количество женщин с малокровием, а также рождения детей с патологиями.

С мая этого года беременным женщинам начал выдаваться бесплатный полис обязательного медицинского страхования. Из бюджета на данные цели было выделено 206 млн сомов. Такой полис выдается и женщинам без регистрации. Для этого необходимо получить справку с места фактического проживания и заполнить бланк установленного образца у семейного врача. По республике данной льготой воспользовались только 25 процентов граждан. По словам замминистра здравоохранения Амангелди Мурзалиева, необходимо развивать больницы отдаленных районов и обеспечивать население информацией.

Невзирая на то, что прошло около полугода после запуска программы, большинство граждан не информировано о ней. Эксперт правительства по образованию, культуре, спорту и охране здоровья Анара Ешходжаева считает, что теперь региональные специалисты будут проводить работу по информированию населения.

По словам координатора Министерства здравоохранения в Баткенской области Орозмамата Темирова, этот проект несет беременным женщинам большую помощь, но врачам следует предоставлять пациенткам более обширную информацию о полисе. Зачастую врачи и другие специалисты не информируют о данной программе беременных женщин. Минздрав в настоящее время ведет работу по повышению качества обслуживания пациентов.

Эта программа имеет особо важное значение для неработающих и малообеспеченных женщин отдаленных районов. Различные осложнения и неблагоприятное течение беременности приводит к рождению детей с патологиями. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам фолиевую кислоту, йодосодержащие и железосодержащие препараты. Самое главное, что теперь женщины могут купить необходимые для благополучного течения беременности лекарственные средства с 50-процентной скидкой. 

Источник: maralfm.kg