Все сотрудники милиции будут поочередно обеспечены жильем

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сотрудники органов внутренних дел поочередно получают квартиры. В Бишкеке заложен фундамент 423-квартирного дома. За короткий срок построены в Бишкеке 180-квартиный дом со сметной стоимостью 258 млн сомов, в Баткене – 24-квартирный дом на 20 млн сомов. Скоро планируется сдача в эксплуатацию домов в Чуе, Балыкчы и Оше.  

Темой очередного выпуска передачи "Кабар даамында" стали успехи, проблемы кыргызской милиции, проводимые в правоохранительных органах реформы. На вопросы ответил завотделом Главного штаба МВД Омурбек Нурманкулов.

- В настоящее время в системе МВД проводятся реформы, что выполнено в рамках процесса реформирования?

- Основная цель реформирования органов внутренних дел КР – это обеспечение надежного правопорядка и общественной безопасности. В этом направлении выполняется немало работы. Поручено провести эффективную организацию, планирование и всестороннюю оценку реформ.

Переформирован Главный штаб Министерства внутренних дел с расширением функциональных обязанностей. Главный штаб является главным системным управляющим органом системы МВД. В его составе объединены Управление по организационно-аналитической деятельности, Главная инспекция, Управление системного реформирования органов внутренних дел, Управление по международному сотрудничеству и правовому обеспечению. Также в целях регулирования инфраструктурной связи и автоматизации процесса деятельности органов внутренних дел объединены в Главный информационный центр 8-е Главное управление и Информационно-аналитический центр. Реализуются новые технологические проекты, созданы условия для реализации проекта "Безопасный город". Создано Управление государственной защиты в целях реализации госпрограммы по обеспечению свидетелей, пострадавших и других участников уголовного судопроизводства. Совместно с ОБСЕ предпринимаются меры по укреплению материально-технической базы данной программы.

В целях улучшения деятельности внешних служб органов внутренних дел, за счет перераспределения внутренних штатных единиц передано 122 штатных единицы участковым инспекторам, 133 единицы инспекторам по работе с несовершеннолетними.

19 августа 2015 года правительство выдало 86 автомобилей марки "Нива" и "Лада" на базе полка спецназначения МВД.  

Также на местах создаются участковые отделения милиции. Открыто участковое отделение милиции в селе Достук Сокулукского района и городское отделение милиции №15 в городе Бишкеке. При поддержке представительства в КР Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью в селе Таш-Тумшук Баткенской области проведен ремонт территориального отделения милиции, а в микрорайоне Спутник в городе Джалал-Абаде построено новое здание отделения городской милиции.

27 августа текущего года в селе Кулунду Лейлекского района Баткенской области была заложена капсула в фундамент будущего здания сельского отделения милиции. Строится здание сельского отделения милиции в селе Октябрь Аламудунского района Чуйской области, построено новое здание Ак-Талинского районного отдела внутренних дел Нарынского УВД.

- Предпринимаются меры по обеспечению жильем сотрудников милиции. Сколько квартир планируется выделить?

- Проведена ощутимая работа по улучшению условий жизни сотрудников внутренних дел. В результате содействия президента, правительства КР, в городе Бишкеке завершено строительство 180-квартирного жилого дома, который сдан в эксплуатацию.

В городе Оше сотрудники милиции получат ключи от жилья в 24-квартирном жилом доме. В городе Баткене сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом. В селе Беловодское строится 44-квартирное общежитие.  

- Кому будут выдаваться квартиры?

- Все сотрудники имеют право на получение жилья. Для принятия решений о выделении квартир создана специальная комиссия, необходимо обратиться с заявлением, в котором указываются жизненные условия, стаж работы, место проживания. Выдаются квартиры согласно очередности. Со времени обретения Кыргызстаном суверенности жилье сотрудникам милиции выдается впервые.

- Какие меры предпринимаются для повышения уровня знаний и подготовки милиционеров, уровня доверия граждан к милиции?

- Правительственным постановлением на базе Центра подготовки кадров Академии МВД создан лицей МВД. На местах совместно с органами МСУ организуются различные форумы в целях укрепления доверия граждан к милиции. Мы убеждены, что в будущем доверие народа к милиции будет только повышаться.

Источник: maralfm.kg