Кто он, глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов - самый грязный коррупционер-чиновник в истории Кыргызстана или и дальновидный человек, стремящийся к справедливости?

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
28 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов принимал непонятные для общественности решения в ходе выборов, во время подведения итогов и ведения пересчета голосов. Много раз говорилось, что когда дело доходило до резонансных вопросов, он оказывал давление на членов ЦИК, принимал угодное для себя решение. Правда ли то, что он "кое-что" получил за исключение из списка кандидатов некоторых партий? Можно ли охарактеризовать Туйгунаалы Абдраимова как человека, не умеющего "есть и пить", думающего об интересах народа, чистого профессионала? Не думаете ли вы, что из-за капризов одного человека откладывается начало работы нового человека, из-за чего страдает весь народ?

 

Жамалбек Ырсалиев, депутат Бишкекского горкенеша:

"Среди народа есть различные разговоры"

- Пока не будет факта, пока не поймают с поличным, пока не будет видео или аудиозаписи, мы не можем утверждать, что он "кое-что" взял. Но среди народа есть различные разговоры. По-моему, он бы обрадовал народ, если бы объявил повторные выборы.

 

Омурбек Абдырахманов, экс-депутат:

"Абдраимов должен уйти в отставку, так как он превратил выборы в скандал..."

- До выборов партии составили свои списки, передали в Центральную избирательную комиссию. Избиратели голосовали по этим спискам. Значит, только эти списки законные. Если кто-то из этого списка не хочет становиться депутатом или уходит на другую должность, то он должен явиться в ЦИК и написать заявление. Тогда никакой шумихи бы не было. К сожалению, Туйгунаалы Абдраимов делает то, что хочет. Возможно он "провел переговоры" с лидерами партий. Вышло решение Верховного суда, но он его не исполняет. Абдраимов должен уйти в отставку, так как он превратил выборы в скандал.

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

"Неизвестно, как решится этот вопрос".

- Не знаю. Неизвестно, как решится этот вопрос. Остается как и раньше вздыхать со словами: "Хотя воля народа четко выражается, есть способы ее исказить".

 

Руслан Бекназаров, кандидат в депутаты:

"В суд обращаются те, кто не подчиняется внутреннему партийному порядку, не признают поражение"

- Я не видел и не слышал то, что председатель ЦИК "что-то брал". Поэтому ничего не могу утверждать. Исключение кандидатов из партийного списка - внутренний вопрос партии. В суд обращаются те, кто не подчиняется внутреннему партийному порядку, не признают поражение. Я изнутри знаком с этой проблемой. Не видел, чтобы ЦИК вмешивался в наши внутренние дела.

 

Самсаалы Четинбаев, лидер Национального оппозиционного движения:

"Обе стороны не без греха"

- В последние дни мне приходится жить со словами: "Боже нас упаси". У меня нет другого выхода. Кыргызстан погряз в болоте, переживает небывалый кризис (духовный, политический, экономический). С каждым днем мы убеждаемся, что у нас все возможно. Представители власти самостоятельно принимают решение. Другими словами, законы у нас "отдыхают". А как прошли выборы - мы видели, избиратели и избранные обмениваются взаимными обвинениями, так как обе стороны не без греха. Все соответствует сознанию и уровню нашего народа. Решения ЦИК по некоторым вопросам дают повод для подозрений. Но видно, что все происходит по приказу тех, кто сидит на верхушке власти... Все остальное имитация. Шоу продолжается...

 

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук:

"Говорят, разбогател ЦИК и люди из аппарата президента"

- По-моему, здесь действуют по принципу: "Если что-то в Кыргызстане запрещено законом, то этот закон можно обойти". Когда писали избирательный кодекс, все думали, что политические партии будут составлять свои списки по "жесткому" методу. Но так как лидерами политических партий являются бизнесмены, они составили список по "скользящему" методу, вынудили кандидатов произнести клятву о добровольном самоотводе. Принцип: "Закон можно обойти" используется и Центризбиркомом. По всей видимости, у него есть общие интересы с партиями, которые исключают из своих рядов кандидатов. По всей видимости на прошедшей революции судьи настрадались, на этот раз они пытаются проявить принципиальность. Но у ЦИК свои интересы, поэтому он не спешит выполнять решения суда. В Кыргызстане коррупция развивается именно из-за наличия принципа: "Если закон не позволяет, то его можно обойти". Только вчера чиновников времен Акаева и Бакиева сажали, называя их коррупционерами. К примеру, того же Келдибекова. Сегодня же говорят, что ЦИК и некоторые люди из аппарата президента разбогатели сильнее А. Келдибекова. До прихода в Белый дом эти ребята были "голыми и голодными", сейчас они ездят на джипах за 80-100 тысяч долларов. Это само по себе говорит, как идет борьба с коррупцией. Поэтому можно сказать, что начало работы парламента откладывается из-за наличия многочисленных интересов. Во-вторых, не знает, как отреагировать на требование партии "Бутун Кыргызстан - Эмгек". Потому что это постепенно может привести к роспуску нынешнего парламента. 37 тысяч голосов - это не шутки.

Шаирбек Маматокторов, медиаэксперт, общественный деятель:

"Туйгунаалы Абдраимов - один из самых грязных чиновников истории Кыргызстана"

- Трудно сказать, что он "кое-что" взял, потому что я не видел. Но если человек ничего не брал, то он не шел бы на поводу одного политика. Туйгунаалы Абдраимов - один из самых грязных чиновников в истории Кыргызстана. Предыдущие выборы провел именно этот человек, мы все знаем, какими тогда были результаты. На этих выборах он пытается узаконить поддельные заявления кандидатов, выполняет поручения лидера отдельной партии. Именно поэтому парламент не начал работу в указанное законом время, произошли беспорядки на государственном уровне, законодательный орган парализован. Председателя ЦИК нужно привлечь к ответственности за самоуправство.

 

Тимур Саралаев, активист:

"Скорее всего "капризничает" человек, который по статусу стоит выше главы ЦИК"

- Я не знаю, брал глава ЦИК что-то или нет, так как не видел. Если он действительно содействовал исключению кандидатов из списка, то это нужно расследовать в рамках закона. Нужно принять меры, если он действительно причастен. В любом случае, глава ЦИК должен быть объективен, но тяжело назвать его "независимым", учитывая сложившуюся политическую ситуацию и силы, которые воздействуют на ЦИК. Скорее всего "капризничает" человек, который по статусу стоит выше главы ЦИК и сидит в другом здании.


Источник: газета "Майдан.kg" №46 от 28.10.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/44795/ Ссылка на материал: