Межшкольный конфликт: Желая взять реванш, в итоге проиграли

Автор: Сымбат Максутова
Эркин Тоо Эркин Тоо
27 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

20 октября в 08:15 часов утра свыше 50 воспитанников спортшколы олимпийского резерва вломились в здание школы №38. Они подняли руку на пытавшегося преградить им путь директора школы и проникли в здание. В результате избиты 5 школьников, перебиты стекла 3-4 окон. В руках нападавших были камни, палки и дубинки. 16 сентября также произошел подобный инцидент с участием школьников, в итоге ножевые ранения получили три подростка. Такая же драка была зарегистрирована в 2010-11 годах. Тогда ребята-спортсмены не смогли проникнуть в здание и ограничились тем, что разбили окна школы. Чтобы разобраться в углубляющемся конфликте создана специальная правительственная комиссия. Учеба в спортшколе прекращена до 9 ноября.

Жажда мщения

В 8 часов утра воспитанники собираются на спортплощадке на пробежку. В тот злополучный день школьники воспользовались запаздыванием учителя, решили осуществить давно задуманные планы и отправились в школу №38. Если после инцидента 16 сентября были уволены с должностей три заместителя директора спортшколы, то после инцидента 20 октября уволен директор.

В тот же день Бишкекское ГУВД задержало 47 десятиклассников спортшколы, 7 из которых до сих пор находятся в камере. Директор государственного спорткомитета Шейшенкул Бакиров сообщил, что все участники учиненного в школе №38 беспорядка будут исключены из спортшколы и в дальнейшем в Школе олимпийского резерва будет установления строжайшая дисциплина. Воспитанник спортшколы Болот Ашыралиев сказал следующее касательно инцидента 16 сентября: "Нашим троим ребятам после школы нанесли ножевые ранения. Возможно, в этот раз отправились, чтобы показать". Хотя прошел месяц после сентябрьского инцидента, попыток примирить стороны, разобраться в произошедшем никаких не было предпринято. Школьники решили во всем разобраться самостоятельно.

"Воспитанники спортивной школы-интерната привыкли жить по принципу: "Один за всех, и все за одного". Возбужденные подростки отправились постоять друг за друга. Охране следовало остановить их и провести разъяснительные работы", - считает экс-директор спортшколы Шаршен Касенов. Кстати, охранником в школе №38 работает женщина, и кто будет с ней считаться?

В этом году был отремонтирован бассейн спортшколы, обновлены многие здания. Если в Казахстане имеется пять спортшкол такого рода, то в Кыргызстане - всего одна. Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Бакыт Жетигенов высказал свое мнение по организационной структуре школы: "В спортшколе добавили 11-й класс и как в училище создали 1, 2, 3 курсы. Вот от этого и возникла "дедовщина". Надо провести реорганизацию и как в союзное время оставить 8, 9, 10 классы. Школьников надо воспитывать в убеждении, что здесь готовится спортивная элита страны и победители будущих олимпиад".

Какие знаменитости учились в Школе олимпийского резерва?

Эта спортшкола известна участием своих воспитанников в мировых первенствах. Также в прошлом воспитанниками Школы олимпийского резерва были нынешний премьер-министр Темир Сариев, министр МВД Мелис Турганбаев, директор Спорткомитета страны Шейшенкул Бакирова, экс-директор Госагентства по физической культуре и спорту Мурат Саралинов, глава Управделами президента и правительства Турусбек Коеналиев, депутат ЖК Бакыт Жетигенов и другие. Среди тех воспитанников школы, кто завоевывал первые места на международных соревнованиях и высоко поднимал кыргызстанский флаг, значатся олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко, легкоатлетка Мария Кульчунова, обладатели серебряной и бронзовой медалей на Пекинской олимпиаде Канат Бегалиев и Руслан Туменбаев, двукратный чемпион Азиатского первенства Данияр Кобонов и многие другие.

В результате инцидента десятки воспитанников исключены из спортшколы, уволено руководство учебного заведения, около 350 школьников в данное время не учатся. Теперь надо добиться того, чтобы встречи учащихся двух школ носили исключительно дружеский характер.

Источник: газета "Эркин тоо" № 105 от 27.10.2015/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/44752/ Ссылка на материал: