«Кумтор» глазами специалистов

Автор: Абай АЛЫКУЛОВ
De-facto De-facto
23 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Члены международного совета предпринимателей во второй неделе октября побывали на золоторудном месторождении «Кумтор». Они походили по берегам известного озера Петрова, обошли карьер, фабрику, хвостохранилище, вблизи ознакомились с работой самой высокогорной золотодобывающей компании нашей страны.

«Есть вещи, которым нам следует обучиться»

Восхищает взор вид ущелья с вечнозелеными зимой и летом елями. Но у едущих на месторождение другая цель – работа предприятия, а не красоты природы. Итак, мы добрались и до «Кумтора», входящего в первую десятку самых крупных золоторудных месторождений в мире. Сотрудники компании встретили гостей с распростертыми объятиями, обеспечили средствами личной безопасности: каской, очками, специальной обувью и прочим. Следующий шаг – прохождение еще раз медицинского освидетельствования. Говорю «еще раз», потому что будь то приходящий на рудник рабочий или гость, в общем, все должны проверить свое здоровье в медицинском центре компании в Бишкеке, Балыкчи или Караколе, дается разрешение на вход только если со здоровьем все в порядке.

Большинство гостей сказали, что заметили нехватку кислорода на месторождении, расположенном на высоте 4 тысячи метров, а кто-то потерял сознание. Пока больной не пришел в нормальное состояние, его уложили в медицинское учреждение со всеми условиями. Мы, остальные, сели в пассажирскую автомашину и направились к карьеру.

Увидев энергично работающие внизу 200-тонные тяжелые грузовики марки «Катерпиллер», грузопогрузчик «Либер» за один раз отбирающий ковшом 30 кубометров массы  чувствуешь себя в мире Гулливеров. Высота колеса «Катерпиллера» вообще 3 метра. Поскольку такая мощная техника не умещается на дороге, то доставляют на рудник, поделившись на 5-6 частей.

Главный геолог компании и «Казахмыс Голд Кыргызстан» Арслан Кошанов не скрыл своего восторга перед объемом производства и созданными рабочим условиями. Арслан мырза на своей шкуре почувствовал, как тяжело добираться до подпирающего небо высоченного месторождения по идущей между гор дороге длиной 90 км от села Тамга.

Арслан мырза сказал: «Я давно мечтал увидеть это золоторудное месторождение, известное не только в Центральной Азии, но и в мире. Доставка крайне необходимой для производства тяжелой техники последних образцов в такое высоченное место, запуск ее в работу показывает отличную организацию работы». Еще один представитель этой же компании Алексей Ящук отмечает, что у «Кумтора» есть чему поучиться. Он обратил особое внимание на правила технической безопасности, говорит, что замеченные преимущества он предложит соответствующим отделам на месторождении, где сам работает.

Давыдов, о котором говорили, что исчез

До этого говорилось много слов, что горнодобывающее предприятие разрушило и уничтожило ледник Давыдова, словного этого мало, переносит ледники на всякие разные места. Правильно, указанный ледник разрушен. Однако, мы сами стали свидетелями, что разрушили его основной слой, не смешали с горной породой, а в чистом виде перенесли в другое место. Также во избежание таяния ледника его перенесли точно на такую же высоту, на какой он находился раньше. Инженеры говорят, что перенос ледника стал шагом по обеспечению безопасности работающих в карьере рабочих. Я к тому, что перенесли только верхний слов правой стороны или крыла указанного ледника, перегорожен от земли ввысь заграждением. В другое место перенесены только те части ледника, которые могли перевалиться через верхний край заграждения.

«Когда строили заграждение к леднику Давыдова, большинство не поддержало нашего решения», - начал свое слово главный горняк-инженер Каныбек Жумалиев, и далее остановился на текущем моменте. «В 2013 году ледник начал  сдвигаться со скоростью 100 мм в час в сторону карьера. Для остановки сдвига ледника компания «Кумтор» в течение одной недели приняла решение, взяла на себя ответственность и начала работу. Сначала от государственных органов градом сыпались вопросы, большинство не было уверено в реализации этой работы. Но результаты вы видите сами. Все успешно закончилось. Сейчас сдвиг ледника происходит со скоростью 5 мм в час, работе карьера ничего не угрожает»».

Представитель компании «Z-explorer» Алена Степаненко сказала, что не может отвести восхищенных глаз от специальной современной техники, мечтает, чтоб у нас в республике увеличилось число таких предприятий. Переживающая за таяние ледников Алена айым выразила мнение: «Конечно, таяние ледников вызывает сожаление. Но это явление происходит не только на территории месторождения, но и по всему миру из-за климатических изменений».

В горной породе размер золота меньше толщины волоса

Вышли из карьера, направились на золотоизвлекательную фабрику. Хотя расстояние между двумя объектами занимает 2-3 минуты по дороге, но в машине ради безопасности пришлось пристегнуться ремнями. Если пассажир нарушит правила, оштрафуют в первую очередь водителя. В мгновение ока прибыли на фабрику. Из привезенной в это место одной тонны руды извлекается всего лишь около 3 граммов золота. Сколько же тонн руды надо переработать для получения 1 килограмма золота? Представьте себе. Еще интересней, размер золота, лежащего под землей «Кумтора», составляет всего 10-20 микрон. Толщина волоса у нас на голове – 80 микрон. Думаю, без слов понятно, насколько хлопотно извлечение золота, которое не видно невооруженным глазом.

Не прорвется хвостохранилище

Переработанная после извлечения золота горная порода отправляется в хвостохранилище по трубам. Отмечают, что в вышедших из фабрики отходах сейчас имеется примерно 70 тонн золота. Говоря точней, сейчас в мире еще не разработана технология для 100% извлечения золота из руды на фабрике. Поэтому 5-10% золота уходит вместе с отходами. Знакомивший с работой месторождения в указанном месте инженер-гидролог компании Мелис мырза проинформировал: протяженность дамбы 3 километра, а самое высокое ее место достигает 37 метров. Поскольку в поперечнике она составляет 350 метров, то нет опасности прорыва. Из фабрики ежечасно вытекают жидкие отходы в объеме 700 кубометров, здесь вода отделяется насосами, сливают в фильтрующие водоемы. В указанной части воду пропускают через химическую очистку, после приведения к экологической норме воде дают свободно вытекать.

Последняя часть нашего визита завершилась посещением появившегося в 19 веке озера Петрова. Самое глубокое место озера 65 метров, объем составляет 70 млн кубометров. Поскольку в Кыргызстане оно входит в число озер с опасностью прорыва, предлагалось уменьшить объем воды. Так как на потребности горнорудного предприятия из этого озера забирается ежегодно по 6 млн кубометров воды, это является предпосылкой для предотвращения вышеуказанной опасности прорыва.

Гости по итогам однодневного визита в один голос сообщили: нельзя чинить препятствия компании, проводящей работу в столь большом объеме, необходимо создать условия для повышения производства. Не ошибусь, сказав, что компания работает в рамках закона, ей нечего скрывать, на все интересующие вопросы дала открытые и прозрачные ответы. Представители международного совета предпринимателей, хорошо понимающие, что только производством может продвинуться вперед экономика, говорят, что надо брать пример с «Кумтора».

 

Источник: газета «De факто» №39 от 23.10.2015/стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/44661/ Ссылка на материал: