В начале недели жители Кара-Бууринского и Манасского районов Таласской области вышли на митинг, выражая недовольство низкими ценами на фасоль. Как ранее сообщалось, 17 октября таласцы собрались у здания Кара-Бууринской районной администрации, выражая протест. В общей сложности из района собрались около 600-700 человек, которые озвучили свое возмущение представителям местной власти. Основное требование местных жителей - повышение цен на фасоль, что облегчит жизнь фермеров.
"Подорожала вода, электроэнергия, выросли налоги, доллар, все подорожало, но не фасоль. Труды земледельцев не окупаются. Среди них есть те, кто весной взял кредит, чтобы возделывать землю. Предприятия должны напрямую закупать продукцию у фермеров, посредников нужно устранить", - сказал собравшийся народ. Фермеры сформировали специальную комиссию, они отправились в Бишкек, чтобы рассказать премьер-министру о проблеме.
Айбек Салиев, житель села Аманбаев Кара-Бууринского района:
Материалы на тему
- — Спикером станет А. Жээнбеков, премьером - Т. Сариев
- — По какой причине идет конфронтация между школой №38 и школой олимпийского резерва?
- — Поручение премьера по рудникам еще не выполнено
- — Пятерка: Энергия
Метки
- Народ вышел на митинг, чтобы выразить недовольство. А что оставалось делать? На каждый гектар тратили 30-40 тысяч сомов, упорным трудом и потом собирали урожай. Но их труды не окупились, они не могут вернуть взятые кредиты, весь народ хмур и озлоблен. Сейчас самая высокая цена составляет 38 сомов. На данный момент закрыты пункты, где скупают фасоль. Посмотрим, поднимутся ли цены, когда они откроются или снизятся. Из-за низких цен на фасоль народ гневается и не знает, что делать. Народ подумывает о том, чтобы сбросить у Белого дома один КамАЗ фасоли и сжечь ее. Кара-бууринцы обычно молчат, но если они выступят, то выступят громко. В Белом доме представители власти делят мандаты, кресла, думают о себе, поэтому мы боимся, что среди народа вспыхнет серьезная шумиха. Поэтому представители власти должны немедленно принять меры.
Мухаммеджан Суранчиев, пресс-секретарь полпреда правительства в Таласской области:
- В этом году по области фасоль посадили на 53 тысячах 36 гектарах земли, общий вес урожая составил 94,4 тысяч тонн. Хотя площадь посева фасоли уменьшилась по сравнению с прошлым годом, ее урожайность выросла на 15,6 тысяч тонн. Нынешняя проблема заключается в продаже фасоли по выгодной цене. К сожалению, цена на фасоль остается низкой. Есть риск, что народу не удастся окупить расходы на посев и уход за фасолью. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о повышении цен на фасоль, чего требует народ.
По словам бизнесменов, которые готовят и отправляют фасоль, на мировой бирже в турецком городе Мерсин цена на фасоль не поднимается. Во-вторых, выросли расходы на транспортировку фасоли. Областное руководство поручило соответствующим людям обеспечить отправку фасоли через железную дорогу и договориться с Казахстаном о пропуске автотранспорта из Турции в Талас. Кроме того, мы призываем бизнесменов оказать содействие фермерам и по возможности повысить цены.
На основании обращения фермеров Таласской области, премьер-министр Темир Сариев отправил в Таласскую область директора Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбека Казакова и заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбека Керималиева. Они изучат обстоятельства, связанные с фасолью, проведут разъяснительную работу для фермеров. Т. Сариев предупредил, что если будут выявлены посредники, искусственно снижающие цены на фасоль, то они будут привлечены к ответственности в рамках законов КР.
Правительство отмечает, что принимаются меры по оказанию поддержки сельскохозяйственных производителей, земледельцев и фермеров. Ведутся работы по популяризации среди фермеров новых методов повышения урожайности, по обеспечению доступными кредитами и техникой.