Первый "железный человек" Кыргызстана

Фото: Канат Келсинбеков на финише
Автор: Рашана Кубанычбекова
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
22 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На очередном мировом чемпионате по триатлону Ironman ("Железный человек"), состоявшемся в конце лета во французском Виши, наш соотечественник Канат Келсинбеков на 17-часовых соревнованиях с лучшим временем 12:49:47 занял первое место, став первым кыргызстанцем, удостоенным звания "Железного человека".

Кыргызстанская журналистка в Австрии Рашана Кубанычбекова взяла интервью у Каната относительно его победы в такой сложной дистанции и обстоятельствах его участия в Ironman.

Ironman – соревнования по триатлону. Они ежегодно проводятся Всемирной корпорацией триатлона с 1978 года в США, Канаде, Австралии, странах Азии или Европы. Соревнования длятся один день и состоят из трех этапов: плавание на дистанции 3,86 км, велопробег на дистанции 180,2 км и марафон на дистанции 42,195 км. Надо отметить, что между этапами соревнования не предусмотрены передышки. Показавший хорошие результаты в плавании участник сразу переходит к велопробегу и затем без перерыва бежит на марафоне.

На три этапа соревнования участникам предоставляется в общей сложности 17 часов. Соревнования Ironman стартуют в 07:00 часов утра. На плавание 3,86 км выделяется 2 часа 20 минут времени, велопробег 180,2 км заканчивается в 17:30 часов и марафон 42,195 км завершается к полуночи.

Мировые чемпионаты Ironman с 1978 года проводились в американских Гавайях. Первый чемпионат прошел именно там 18 февраля 1978 года. В нем принимали участие 15 спортсменов, до финиша дошли 12 участников.

Ironman считается одним из самых сложных видов спорта. Участнику требуется не только быстро бегать подобно Усэйну Болту, но и показать отличные показатели в плавании и велопробеге.

Не уложившийся во времени участник сразу дисквалифицируется и снимается с соревнований. Триатлон считается одним из самых престижных видов спорта в мире, требующим от участников железой воли, стимула и целеустремленности.

Канат мырза в интервью рассказал, как он стал первым "железным человеком" Кыргызстана.

- Канат мырза, сначала поздравим вас с победой. Расскажите, как вы стали участвовать в соревнованиях Ironman? Участвовали ли в чемпионатах по триатлону в других странах до этого времени?

-  Да, 9 мая этого года я пришел к финишу на соревнованиях в испанской Майорке (Ironman 70.3 Mallorca 2015), преодолеть дистанцию триатлона на соревнованиях во Франции решил в прошлом году. С того времени активно тренировался свыше года.

- Наверняка непросто за 17 часов одолеть плавание 3,86 км, 180,2 км велопробега и  42,195 км марафонского  бега. Сколько времени и где вы тренировались? В Кыргызстане или за рубежом?

- Конечно, победа – это результат неустанного труда. Такая дистанция требует сильной подготовки. В начале августа прошлого года я начал готовиться к соревнованиям вместе со своим тренером Евгением Хабаровым. За два месяца до соревнований вместе с тренером прибыли на Иссык-Куль, который является идеальным местом для тренировок спортсменов благодаря чистому высокогорному воздуху.

- Как известно, самым сложным является третий этап – марафон на 42,195 км. Именно он подытоживает первые два этапа. Для вас какой этап был самым трудным?

- Плавание и велопробег не создали для меня проблем, в любом случае на третьем этапе уже накапливается усталость, первые 25 км марафона я одолел легко, после стало тяжело. Переходил на медленный шаг, затем убыстрял темп и таким образом пришел к финишу с показателями 12:49:47.

- Были ли определенные опасения, неуверенность перед соревнованиями? 

- Конечно, были, но после старта я мобилизовал все силы, чтобы достичь задуманной цели, на которую затратил столько много труда и времени.

- Какие условия для велоспорта в нашей стране?

- Во-первых, горные условия Кыргызстана идеальны для велоспорта, но проблема в асфальте.

- Каково состояние велоспорта и спорта в целом в нашей стране, по вашему мнению?

- К сожалению, велоспорта как такового в стране нет. Есть Федерация велоспорта, но деятельность ее ограничивается одним лишь спортсменом Евгением Ваккером. Федерация до этого времени ни разу не проводила соревнований. В целом, ситуация со спортом в Кыргызстане не на должном уровне, спорт находится в удручающем состоянии. Развитие спорта невозможно без поддержки государства и трудно говорить в таких условиях о завоевании олимпийских медалей.

- Ваши спортивные планы?

- Покорить дистанции экстремальной Norseman, Ultraman, которая длиннее в три раза.

В конце пожелаем спортивных успехов нашему "железному человеку", продемонстрировавшему всему миру развевающийся флаг Кыргызстана на пьедестале победы. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty