Ради будущего детей можно отказаться от моратория

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
16 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Специалисты вынесли заключение, что 20% девочек и 8% мальчиков в мире подвергаются сексуальному насилию. Если сослаться на международные исследования, то в основном сексуальное насилие и насильственные действия по отношению к детям  распространены в странах Африки и Азии. К примеру, этот показатель в Африке составляет 34,5%, а в странах Азии доходит до 30%. Пусть эти замеры останутся там же, мы ведь живем не в Африке, Индии или Афганистане, верно?

В принципе среди населения бытует мнение, что детей насилуют вышедшие из тюрьмы негодяи, потерявшие человеческие качества двуногие звери. Но при подсчете количества преступников, изнасиловавших маленьких детей и девочек-подростков, было установлено, что вышеуказанные лица дают показатель только от 2% до 10%. Появляется вопрос: «Тогда где зарыта собака?» Оказалось, не нужно искать педофилов на улице или под кустом. В целом исследования указали: минимум 30% изнасиловавших мальчиков или девочек являются их близкими людьми, говоря точнее, это их братья, отцы или родственники. 60% - друзья семьи или же соседи, приятели. А на изнасилования незнакомыми людьми приходится 10%. Педофилия в принципе не юридическое понятие. Это слово используется преимущественно в медицине сексологами. Психологи считают ее выходом за пределы сексуальной нормы. Беря с научной точки зрения педофилия называется сексуальной девиацией, а по-кыргызски «ангилик»-«скверна». Откровенно говоря, это означает сексуальную близость с малыми детьми. «Скверну» интересуют не только маленькие мальчики и девочки, но и младенцы на грудном вскармливании. Всемирная Организация Здравоохранения в 1993 году дала определение педофилам как лицам с нарушенной сексуальной ориентацией.

Сейчас в Кыргызстане имеется 773 тысячи детей в возрасте от 2 до 7 лет. По данным Министерства социального развития, в 2012 году подвергся изнасилованию 31 ребенок, в 2013 году – 21, в 2014 году – 27 детей. Но как можно верить этим цифрам? Есть обоснованная причина задать такой вопрос. Ведь американские психологи доказали, что в каждой третьей семье малолетние мальчики и девочки или подростки превращаются в косвенный или прямой объект сексуального интереса. Следовательно, сексуальные действия вполне могут иметь место каждый день, пусть не везде, но в каждой третьей или четвертой семье. Об этом не говорят, это скрытая тайна каждого, пока (!). Поэтому обеспечение сексуальной неприкосновенности младенцев и детей-подростков считается сейчас крайне сложной социально-правовой проблемой. Разумеется, против действий сексуального насилия с юридической точки зрения в законах всех стран предусмотрены суровые наказания. Но какой бы суровый закон ни был написан, он не может ходить телохранителем рядом с каждым ребенком. А в момент совершения преступления маньяки нисколько не думают, какое наказание их ждет за педофилию.

Как выше сказано, педофилия считается психическим заболеванием. Можно ли избавиться от нее в корне? Да, известно, есть методы их лечения: медикаментозные, психотерапевтические и физиотерапевтические. Метод химической кастрации людей, совершивших сексуальное насилие, применяется в Германии, Дании и Швеции, в последние 2-3 года и в России. С 1990-ых годов прошлого века в Соединенных Штатах Америки работает закон по принудительной кастрации. У населения вызывает раздражение, что в последнее время в Кыргызстане стало много регистрироваться фактов сексуального насилия и насилия иного характера по отношению к детям. Высказываются мнения о необходимости принятия к педофилам и совершившим преступления подобного характера жесткие меры, более того, введения смертной казни. Такие преступные деяния категорически нельзя прощать, их может остановить только такая суровая мера. Ухудшение экономики страны, обнищание населения, усиление миграционного потока, деградация морально-нравственных норм, правил и традиций приводят к деморализации нашего народа, к допущению им таких ужасающих чуждых для нас выходок. Будь это одно-два происшествия, мы бы отмахнулись «ложка дегтя портит бочку с медом», прокляли бы и успокоились. К несчастью, когда без конца читаешь о таких фактах в повседневной милицейской сводке, это действительно пугает.

Приведем пример из последних криминальных сообщений. По информации органов внутренних дел, 11 октября в селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района 6-летнюю девочку изнасиловали два преступника в возрасте ее отца. Они сначала пытались изнасиловать мать девочки.

Один из этих двуногих зверей – 34-летний Нурлан, второй – 37-летний Анарбек были соседями семьи, подвергшейся насилию. Сам этот факт подтверждает вышеприведенные мнения.

Нам всем известно, что недавно в Нарынской области один человек осужден на 20 лет заключения за то, что в течение 2-3 лет подряд вступал в половую связь с девочкой по возрасту равной его внучке. Ну, это один-два примера, нецелесообразно пересчитывать их все. И без того каждый человек переживает за будущее своего ребенка. Как выше сказано, есть закон, применяемый к совершившим сексуальное насилие. Но он не может стать защитником, телохранителем каждому мальчику, девочке, если на то пошло, совершеннолетним девушкам, женщинам, более того, парням, старикам. Дело в том, что в Кыргызстане коррумпированная судебная система «заминает» разные преступления, способна так сокрыть, что следа не найдешь с собакой. Вот почему для преступников, изнасиловавших и совершивших насильственные действия по отношению к детям, подходит только одна смертная казнь, тогда наши судьи не смогут вертеть, вилять, похолодеет от страха в груди у тех, чьи глаза затуманились. К сожалению, в Кыргызстане введен мораторий на смертную казнь. Но ради будущего наших детей, безопасности нашего общества, чести и достоинства нашей нации от моратория можно отказаться.

Источник: газета «Эркин тоо» №99 от 16.10.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/44447/ Ссылка на материал: