Экономия воды - требование времени

Автор: Абай Алыкулов
Фабула Фабула
16 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С изменением климата полуостров Кара-Булун превращается в пустыню. Складывалось впечатление, что невозможно освоение этого песчаного региона, безводных полей относящихся к Джети-Огузскому району.

Но пять лет назад местное сообщество "Кайнар Булагы" добилось выделения 32 гектаров земли у местного айыл окмоту, посадило саженцы яблонь и груш. Сначала скот ломал саженцы, некоторые из них увядали из-за нехватки воды. Но сообщество верило в то, что неустанный труд - ключ к успеху, поэтому оно построило ограду вдоль сада, при помощи насоса выкачивало воду из под земли.

В данное время выросли 10 тысяч деревьев различных сортов яблок и груш: "тоо сулуусу", "кыргыз кышкысы", "дат", "томкинс". На протяжении двух лет они дают урожай. В этом году были проданы полтонны урожая, остальное оставили себе, чтобы есть их зимой.

Упомянутое сообщество в этом году добилось еще одного успеха. Фермеры на протяжении пяти лет испытывали проблемы из-за нехватки воды, а со следующей весны они намерены перейти на капельное орошение. Сообщество давно мечтало перейти к новой технологии. Фермеры отмечают, что в ближайшие годы с каждого дерева будут получать 150-200 кг фруктов, тем самым они будут вносить свой вклад в развитие сельской экономики.

Кайрат Касымов на протяжении четырех лет сажает яблоки и абрикосы на 2 гектарах земли в селе Жениш. Он отправился в соседнее село, чтобы рассказать о преимуществах капельного орошения. "Испытывал трудности, когда осваивал землю. Воды не хватает. В этом году не нарадуюсь, потому что перешел к капельному орошению. Раньше я поливал 1500 фруктовых деревьев в течение недели и тратил на это 170-180 кубометров воды. Сейчас мне нужно всего 50 кубометров воды и одни сутки. Кроме того, теперь не нужно высыпать удобрение под каждым деревом. Нужно смешать удобрение с водой в главном резервуаре, деревья удобряются вместе с водой", - сказал он.

Упомянутое сообщество намерено решить еще одну проблему, кроме проблемы воды. В последние годы многие фермеры сажают карликовые фруктовые деревья, чтобы получить ранний урожай. Из-за этого появляется риск того, что в регионе исчезнут большие деревья, которые хорошо приживаются в природных условиях Иссык-Куля. Если такие деревья исчезнут, вполне возможно, что мы перестанем есть натуральные фрукты. А в условиях недостатки воды в полуострове Кара-Булун, карликовые деревья можно выращивать только при помощи химикатов. Поэтому руководитель сообщества "Кайнар Булагы" Чыныбек Абдыкеримов назвал плоды карликовых деревьев "нитратными бомбами". Вот что он сказал: "Недавно побывал в Японии, там жалуются на то, что в подземных водах высокое содержание азотной кислоты и тяжелых металлов. Потому что они раньше посадили много карликов, чтобы получить ранний и большой урожай. Если и мы будем сажать карлики на берегу, то можем загрязнить наше озеро".

В Кыргызстане есть актуальная проблема, связанная с нехваткой поливной воды. Поэтому компания "Кумтор" оказывает поддержку сообществу, которая намерена использовать новые технологии для решения экологических проблем. Вот что сказал директор по устойчивому развитию компании Актилек Тунгатаров: "Для нашей компании очень важно развитие сельского хозяйства. Потому что многие люди работают в этой отрасли. Мы участвовали в этом проекте как партнеры. Строительство садов с такими большими площадями создаст новые рабочие места, принесет пользу стране. Метод капельного орошения обеспечит высокую урожайность, увеличит доходы фермеров. Кроме того озеленение безводных полей вносит большой вклад в улучшение экологии".

Мечта группы фермеров осуществилась благодаря Глобальному экономическому фонду (ГЭФ) и компании "Кумтор". ГЭФ закупила необходимые трубы для капельного орошения, а "Кумтор" выделил десять 40-тонных контейнеров для строительства резервуара воды. Это позволит накапливать воду, выкачанную из-под земли, время от времени поливать деревья в саду.

В данное время на Иссык-Куле многих заинтересовала технология капельного орошения. Потому что в последние годы чувствуются климатические изменения, засуха дает о себе знать. Поэтому фермеры на своем опыте понимают, что пришло время экономить воду.

Источник: газета "Фабула" №23 от 16.10.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/44441/ Ссылка на материал: