Побег из тюрьмы стал пустяковым делом для преступников?

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
16 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Судя по событиям, произошедшим на этой неделе, начинаешь думать, что побег из тюрьмы стал пустяковым делом для преступников. Сбежали 9 особо опасных преступников, 5 из них задержали, 4 все еще в розыске...

Если помните, в июне этого года из тюрьмы сбежали 2 казахстанца, которые оказали вооруженное сопротивление милиции, один из них подорвал самого себя. Выяснилось, что они планировали устроить взрыв в Бишкеке, что они являются членами террористической группировки Исламское государство. В 2010 году группировка Жумабека Зикирбаева, подозреваемая в убийстве депутата Руслана Шаботоева и Бактияра Амиражанова (сын Жусупжана Жээнбекова), сбежала из Первомайского районного суда, застрелив сотрудника Государственной службы исполнения наказаний. Позднее они оказали вооруженное сопротивление при задержании, Зикирбаев был убит на месте. В 2012 году из колонии-поселения сбежал младший брат Курманбека Бакиева -  Акмат Бакиев, обвиняемый в разжигании межнациональной розни. Эта история спровоцировала общественный резонанс. Выступая в Жогорку Кенеше, депутат Анвар Артыков заявил: "Что у нас за государство, если не может уследить за одним человеком? Из колоний-поселений в общей сложности сбежали 1200 человек". Вряд ли можно сказать, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону.

В октябре 2014 года только после гибели 28-летнего оперативника милиции Бакытбека Сыдыгалиева стало известно, что из колонии-поселения сбежал преступник Александр Саякин.

Общественность не забыла, как сбежал вор в законе Азиз Батукаев. В отличие от других, Батукаев сослался на состояние здоровья, "в рамках закона" вылетел из страны. Но его "законное" освобождение запятнало имена людей из высшего эшелона власти.

Не чуждо нам и другое явление - иностранные преступники сбегают к нам и получают местный паспорт. Сейчас не время обвинять или упрекать Государственную службу исполнения наказаний. Потому что построенные в советские времена тюрьмы устарели, есть коррупция, нет достойной зарплаты для сотрудников. Все эти проблемы не могут решить рядовые сотрудники ГСИН. Такие вопросы должны решать другие люди.

Источник: газета "Супер-Инфо" №676 от 16.10.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/44415/ Ссылка на материал: