Сбежавшие из тюрьмы до сих пор на свободе

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
15 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

11 октября ночью из исправительного учреждения №50, расположенного в селе Нижний Нооруз, совершили побег 9 заключенных. Семеро из них были приговорены к пожизненному заключению, двое находились под следствием. Все они были активными членами запрещенной в Кыргызстане экстремистской группировки "Жайшуль Махди". Через несколько часов были задержаны 5 беглецов, остальным удалось скрыться.

Беглецы убили трех сотрудников тюрьмы, еще один сотрудник находится в тяжелом состоянии. 7 детей осиротели по вине преступников.

 

Погибшие сотрудники

Таалайбек Омурзаков - родился в 1969 году в Джалал-Абадской области. Работал в Государственной службе исполнения наказаний с 2007 года. У него осталась жена и четверо детей.

Туратбек Садыбакасов - родился в 1978 году в городе Балыкчи. Работал в Государственной службе исполнения наказаний с 2007 года. У него осталась жена и двое детей.

Орозбек уулу Фархат - родился в 1978 году в Иссык-Кульской области. Работал в Государственной службе исполнения наказаний с 2010 года. У него осталась жена и пятимесячный ребенок.

 

Разыскиваемые преступники

Эдиль Абдрахманов - 29 лет. Уроженец Чуйской области села Кок-Жар. Национальность кыргыз, ранее не судим. Особые приметы: рост 160-165 см, глаза карие, волосы черные. Нет одного глаза. Э. Абдрахманов был объявлен в розыск 5 января 2011 гора Государственным Комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики за организацию взрыва у Дворца спорта им. К. Кожомкула, попытку совершения теракта возле здания ГУВД г. Бишкек, а также за убийство сотрудников МВД. В феврале 2011 года председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев заявил, что задержанный в январе по подозрению в терроризме Эдиль Абдрахманов был связан с Саидом Бурятским. В 2013 году был приговорен к пожизненному заключению по делу "Жайшуль Махди".

Алтынбек Итибаев - житель Ошской области, 38 лет, национальность кыргыз. Особые приметы: глаза карие, волосы черные, спортивного телосложения, рост 170-175 см. Активный член запрещенной партии "Жайшуль Махди". Был задержан в ходе антитеррористической операции в Бишкеке 16 июля 2015 года. Ранее был осужден за убийство депутата Санжара Кадыралиева, амнистирован.

Данияр Кадыралиев - житель села Мин-Куш, 39 лет. Национальность кыргыз. Особые приметы рост 170-175 см, глаза карие, волосы черные. В 2013 году был задержан как активный член террористической группы "Жайшуль Махди", приговорен к пожизненному заключению.

Азамат Мусуралиев - житель города Кара-Куль, 28 лет. Национальность кыргыз. Особые приметы: рост 170-175 см. худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные. Активный член террористической группировки "Жайшуль Махди". Задержан в феврале 2012 года.

 

Раненый

Тилек Абылгазиев получил серьезные травмы, сейчас в больнице. Родился в 1972 году в городе Нарыне. Работает в Государственной службе исполнения наказаний с 1998 года. Отец троих детей.

 

Задержанные беглецы

Болот Курбанов 1970 года рождения, житель Таласской области (осужден по статье 28-97 "Попытка убийства" Уголовного кодекса республики), Таалай Жуманов 1970 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области (статья 97 "Убийство"), Муратбек Жумашев, 33 года (статья 97 "Убийство"), Бакыт Кенжегулов 42 года, житель Бишкека (статья 226 "Терроризм"), Музафар Уринов - житель Араванского района. Тоже осужден по статье "Терроризм".

 

Хроника

Информационный сайт "Sputnik.kg" воссоздал поминутно хронологию побега до задержания пятерых заключенных.

23.35 — дверь камеры, в которой содержались трое заключенных, открыл сотрудник ГСИН (осужденный симулировал сильные боли в животе).

23.36 — заключенные напали на сотрудника ГСИН майора Таалайбека Омурзакова, связали его простынями и стали его избивать. По предварительным данным, именно у него были ключи от остальных камер и автомобиля. Затем осужденные задушили майора.

23.45 — второй сотрудник ГСИН заподозрил неладное и подошел к камере, в которой только что произошло убийство офицера. Зэки его также захватывают и душат.

23.51 — заключенные дождались третьего сотрудника ГСИН и также расправились с ним.

23.55 — трое освободившихся осужденных с ключами от остальных камер выбираются в коридор и открывают "нужные" двери. Из одной камеры они освобождают двоих. Во второй содержались шестеро осужденных. Двое из них остаются в камере, "так как не хотят в этом участвовать". Всего на воле оказываются девять человек.

23.57 — осужденные пересекают коридор и добираются до рубильника. По всему периметру СИЗО-50 отключается электричество.

00.00 — осужденные выбираются во двор СИЗО-50 и в темноте добираются до здания администрации, расположенного в 100 метрах от тюрьмы.

00.02 — в здании администрации совершающие побег натыкаются на четвертого сотрудника ГСИН, которого бьют головой о стену и сворачивают ему шею.

00.12 — зэки выламывают решетку в окне кабинета бухгалтерии и выбираются наружу за периметр СИЗО-50, где их обнаруживают автоматчики с вышек. Последние открывают огонь по осужденным и ранят одного из них.

00.13 — девять заключенных, среди которых один раненый, садятся в машину и уезжают.

00.14 — в СИЗО-50 поднята тревога.

00.30 — объявлен план "Перехват".

Также известно, что двое из совершивших побег в промежутке с 00.20 до 00.35 высадились из машины и целенаправленно направились в один из домов в селе Ленинское, где проживают их знакомые. Там их кормят, и затем они уходят в неизвестном направлении.

00.40 — в селе Ленинское сотрудники ДПС второго взвода ГУВД Чуйской области замечают схожую по ориентировке автомашину марки "Тойота-Эстима" и пытаются ее остановить. На сигналы маяка и предупреждения по громкоговорителю находящиеся в машине лица не реагируют.

00.50 — в результате погони за машиной, в которой ехали семеро особо опасных преступников, совершивших побег из СИЗО-50, милиционеры ночной мобильной группы ДПС и ППСМ ГУВД Чуйской области задерживают пятерых. Двоим беглецам, находившимся в машине, удается скрыться. На воле остаются четверо сбежавших заключенных.

 

Что говорят эксперты?

Токтогул Какчекеев, эксперт по внутренней безопасности:

- Судя по тому, что я знаю, СИЗО №50 был специально построен для пожизненно заключенных. Там держали особо опасных для общества преступников, начиная от наркобаронов, заканчивая религиозными экстремистами. На сегодняшний день разговоры о том, что "и муха не пролетит" из тюрьмы оказались популизмом. Очевидно, что сил и профессиональной подготовки у нас не хватает. В итоге погибли три сотрудника, один в тяжелом положении. А четыре особо опасных преступника находятся на свободе. Как из тюрьмы сбежали не 1, не 2, а 9 преступников? Сейчас в местах отбывания наказания полно мобильных телефонов. Зэки свободно общаются между собой, разговаривают с людьми на воле. Это я к тому, что информации у них достаточно, они знают уязвимые места тюрьмы. Силовые органы будут следить за их родственниками и знакомыми, контролировать дороги, аэропорты. Но у таких людей должно быть несколько паспортов. У них есть транспорт. Вполне возможно, что они решили временно "залечь на дно". Когда ситуация уляжется, они выедут из страны.

 

Уран Ботобеков, эксперт по вопросам религии:

- Большинство беглецов осуждены за терроризм, экстремизм. Это особо опасные люди. Почему мы не позаботились о том, чтобы эти люди оставались за решеткой, а анализируем то, как они сбежали? Почему из тюрьмы сбежали не другие люди, а именно те, кто замешан в терроризме? Потому что на свободе есть люди, которые оказывают им психологическую и идеологическую поддержку. Есть скрытые силы, которые хорошо их подготовили, подсказали, как сбежать из тюрьмы. Иначе не сбежали бы 9 человек. Нас беспокоит то, что религиозный радикализм не только проник в нашу страну, но распустил корни в местах отбывания наказания. Власть не должна бездействовать. Власть должна проводить анализ религиозной обстановки в тюрьмах. Нужно создать специальную комиссию, выяснить, как была допущена такая провокация. Взгляните, сейчас открыто работают сайты "Хизб ут-Тахрира",  "Жайшуль Махди", призывают в Сирию или в другие террористические организации нашу молодежь, тех, кто не нашел справедливости в Кыргызстане. Государственные органы и их руководители должны быть привлечены к ответственности за то, что такое допустили.

Источник: газета "Азия news" №42 от 15.10.15 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/society/44391/ Ссылка на материал: