Собравшие авторитет по ложечке и расплескавшие половником

Автор: Мирбек МЫРЗАБЕКОВ
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

У людей разный характер. Кто-то из нас сдержанный, а другой совсем наоборот. Среди нас есть сердобольные, а у кого-то есть черты характера, не приходящие в голову некоторым людям. Вкратце, сколько людей, столько качеств. В особенности ясно, как только видный в народе человек сделает какой-то шаг, так сразу бросается в глаза. Принимая во внимание эти слова, в рубрике «Различные люди» мы попробовали оценить наших видных людей, кого надо – покритиковать, кого надо – похвалить, то есть, пропустить через сито. В рубрике речь пойдет о том, какое мнение в народе смогли оставить о себе известные люди.

Уважаемый, авторитетный человек

Во главе наших людей, обладающих таким качеством, стоит член совета богословов, религиозный ученый-богослов Чубак ажы Жалилов. Сказанное им слово не остается лежать на дороге, каждое высказывание имеет влияние, благодаря чему многие люди сошли с неправедного пути, выбрали правильное направление. На любой вопрос сразу дает ответ, иногда дает шутливый ответ, но знаем, что может поставить на место некоторых зарвавшихся, поругать их. Народ привык такому нраву своего ажыке, не обижается и не угрожает Чубаку ажы. Ведь по-настоящему авторитетный и уважаемый человек должен быть таким. От его высказываний большие массы народа получают только пользу и лишь уважают ажыке.

Человек, воздвигший себе памятник

Не поймите неправильно, мол, кто же сам себе поставит памятник. Мне хотелось бы сказать, что неустанно трудившийся человек благодаря своему труду останется навечно на устах народа. У нас есть такой человек. Исхак Раззаков 11 лет управлял страной, работал чисто, проливал пот ради развития страны, что же это, если не воздвиг самому себе памятник? Эта личность в служебной карьере добилась и руководства Узбекистаном, отличилась своим огромным трудом для двух стран. Исхак Раззаков придерживался выражения «если ты будешь чистым, если я буду чистым, то и общество будет чистым». Во время его управления страна ступила на путь развития, окупились его труды. Прошло 36 лет, как его нет с нами, но ясно, воздвигнутый им памятник и далее не разрушится, останется в веках от поколения к поколению.

Сдержанный человек

Сейчас нелегко отыскать сдержанного человека, но мы далеки от утверждения, что нет людей с таким качеством. Например, можем назвать Медеткана Шеримкулова - доктора политологических наук, кандидата философских наук, работавшего в советскую эпоху на больших постах, который дошел до должности секретаря ЦК КП Кыргызстана, после 1990 года был спикером  ЖК КР, работал послом Кыргызстана в Турции, а далее в Иране. М. Шеримкулов в любые моменты смотрит на все с выдержкой, и отличается этим качеством. Никто не видел также, чтобы он скалил зубы на коллег, подвергавших сомнению его человечность на собраниях ЖК. Можем признать как преимущество выдержанное отношение к выступавшим против него, пристававшим словами людям.

Человек с большим кулаком

Не будем долго тянуть разговор, сразу скажем, что этот человек Камчыбек Ташиев. Когда этот сопредседатель партии «Республика – Ата Журт» горячо готовился к выборам, было сказано, что он избил кандидата от партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапа Абдыбахапова в Сузакском районе. Если это отрицала первая сторона, то пострадавший А. Абдыбахапов сказал, что сильно пострадал и был госпитализирован в больницу. И до этого были пострадавшие от кулака К. Ташиева. Другой вопрос, было или не было упомянутое событие. Но наш герой действительно не отрицает наличия у себя такого характера. Не говоря о другом, это подтверждается лишением его мандата, когда еще в бытность депутатом он хотел перемахнуть через ограду Белого дома.

Человек, взявший много жен

Конечно, создатель насылает на своих смертных различные испытания. Никто не сбежит от предначертанной судьбы. Возможно, это тоже судьба. Я не собираюсь критиковать или высмеивать «взял много жен». Но в народе ходят такие слухи, перешептывания, думаю, не будет лишним перенести их на бумагу. Как говорится «если народ говорит, он не врет», если опираться на народную молву, то журналист Бейшенбек Бекешев выгнал 8 жён. Ой, нет, наоборот, 8 женщин выгнали этого человека. Есть у него такая плохая привычка: брать молодых девушек в жены, а после родов бросать с ребенком и уходить. Хорошенько прислушаешься, доносится разговор: «Ай, тот тип Бекешев взял еще одну жену, а прежнюю прогнал». Ажы, благочестивый молдо Беке хорошо освоил «порхание с цветка на цветок». Поневоле качаешь головой.

Источник: газета «Асман плюс» №28 от 08.10.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/44162/ Ссылка на материал: