Мир, возлагающий надежду на детей

Автор: Зайырбек Ажыматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

5 октября отмечается как всемирный день учителей. В прошлом году постановлением правительства 5 октября был признан в Кыргызстане профессиональным праздником учителей.

Соответственно, во всех уголках земного шара, в том числе в Кыргызстане, проходят различные мероприятия в рамках инициативы "Самый большой урок в мире". В связи с этим министр образования и науки Эльвира Сариева приняла участие в открытом уроке в одной из школ Бишкека.

Тема урока: "Решение проблем, касающихся всего человечества". По словам министра Эльвиры Сариевой, 25 сентября текущего года лидеры из 193 стран определили 17 глобальных проблем. Они выступили с инициативой донести до каждого ребенка земного шара информацию о трех проблемах:

- Во всем мире проходят такие уроки. У нас тоже будут проходить в течение недели. Кыргызстан поддержал инициативу, такие уроки проходят в бишкекских школах. Это действительно нужная вещь. К примеру, в Кыргызстане 5 млн человек, из них 1 млн - школьники. Если нас заботит будущее, то нам нужно работать с детьми.

По словам Эльвиры Сариевой, бишкекские школьники хорошо понимают глобальные проблемы и обсуждают их.

В ходе урока был показан мультфильм о негативном воздействии экологических проблем на жизнь человечества в ближайшее тысячелетие.

На открытом уроке присутствовал координатор Организации Объединенных Наций в Кыргызстане Александр Аванесов, который считает, что такая инициатива позволит школьникам узнать о затрагиваемых проблемах:

- Великие достижения и победы над глобальными проблемами начинаются со знаний. Какое образование мы даем этим детям? Знают ли они об угрозах, с которыми сталкивается весь земной шар, могут ли они внести вклад в сохранение планеты? Я считаю, что образованное поколение может помочь достижению задач, которые будут стоять перед нами завтра. Поэтому мы решили, что нужно дать знания детям о мировых проблемах. Знания - это сила.

Александр Аванесов отметил, что школьники должны внести вклад в решение трех основных проблем, с которыми будет бороться человечество в ближайшие пятнадцать лет: ликвидация нищеты, борьба с гендерным неравенством, предотвращение изменений климата путем защиты экологии.

Во время открытого урока ученики озвучили свои предложения, касающиеся упомянутых проблем. Одного из них, Эрмека Асангалиева серьезно впечатлила проблема экологии:

- К примеру, возьмем наш Иссык-Куль. Некоторые пляжи городов Балыкчи и Каракол не годятся для купания. Там разбросали мусор. Нельзя купаться. Если мы не убережем эти пляжи, то они еще сильнее загрязнятся. Мы должны сажать деревья.

Эльвира Сариева сообщила, что школьники задавали ей вопросы, касающиеся ее работы министра:

- Ко мне обращались как к министру и задали вопросы, касающиеся учебников по физике и математике. Сказали, что нам следовало бы обучить некоторых учителей новым технологиям. Наверное нам придется приглашать в министерство учеников старших классов, чтобы обсудить новые стандарты обучения, которые мы вводим. Они в этом заинтересованы.

Инициатива "Самый большой урок в мире" получила поддержку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, супруги президента США Мишель Обамы, министров образования нескольких стран.

Источник: Азаттык уналгысы