Недовольство, возникшее из-за смерти в роддоме

Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане с начала года умерли 45 женщин во время родов. Общественность связывает это с халатностью врачей. Тем временем международные организации бьют тревогу, обеспокоившись сложившейся ситуацией.

6 октября Анара Дауталиева вышла на пикет у здания Министерства здравоохранения, потому что она недовольна тем, что никто не был привлечен к ответственности за смерть ее младшей сестры, которая умерла во время родов в Бишкеке. Она считает, что нужно провести коренные реформы оказания услуг в медицинских учреждениях.

- Может, кто ответит, в конце концов, за смерть женщин во время родов? Моей сестры нет, я не могу ее оживить, но я вышла на митинг, чтобы подобных историй не было в Кыргызстане, чтобы соответствующие люди были привлечены к ответственности, чтобы они серьезнее относились к своей работе.

Из министерства сообщили, что решение будет принято по итогам расследования инцидента.

Младшая сестра Анары Дауталиевой Света скончалась во время родов 9 июня. На семнадцатой неделе беременности состояние ее здоровья ухудшилось, 2 июня она пошла в Национальный центр охраны материнства и детства Бишкека.

По словам сестры, врачи под разными предлогами не принимали ее на протяжении пяти дней. За это время у Светы отошли воды, ситуация усложнилась. Только тогда ее согласились принять, к сожалению, через два дня она умерла. Врачи не смогли сохранить ни ребенка, ни мать.

- Сестренка хотела жить. Она боролась за то, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку. Но врачи проявили безразличие. У нее должна была родиться девочка. Врачи постоянно отправляли за лекарствами. А лекарства были дорогие. Мы постарались раздобыть все лекарства. Но младшая сестра не выздоровела. За это врачи ни разу не попросили прощения. Даже не соизволили подойти. Ждала три месяца. В конце концов, написала министру, попросила провести расследование. Хотя была сформирована комиссия, ни одному врачу не было вынесено предупреждение, ни один человек не был уволен.

Анара Дауталиева удивлена тем, что в свидетельстве о смерти не указали, что ее сестра была беременна, а причиной смерти назвали опухоль мозга. Она считает, что этим врачи хотят скрыть свою вину.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Национальный центр охраны материнства и детства, но наши вопросы оставили без комментариев.

Ведущий специалист Министерства здравоохранения Айгуль Бообекова сообщила, что ведется служебное расследование по инциденту:

- Сейчас специальная комиссия проводит расследование. В составе комиссии - высококвалифицированные специалисты, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Медакадемии. Расследование подходит к концу. На следующей неделе проведем собрание, касающееся уменьшения женской смертности. Этот инцидент будет расследован на основании этого собрания.

Недавно Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность по поводу увеличения показателей материнской смертности в Кыргызстане. В этом году вице-премьер-министр по социальным вопросам Дамира Ниязалиева поднимала этот вопрос в парламенте и заявила, что отрасль медицины нуждается в реформах.

По официальным данным в прошлом году 85 женщин умерли во время родов. В этом году за 8 месяцев умерли 45 женщин. Врачи радуются, что показатели 2015 года снизились на 28% по сравнению с прошлым годом, но общественность считает, что отрасль должна быть реформирована. Но и сотрудники медицины считают, что беременные женщины не следят за своим здоровьем, а в итоге обвиняют врачей.

Гражданские активисты вроде Анары Дауталиевой считают, что цены на услуги не соответствуют возможностям простого населения, кроме того, врачи не проводят разъяснительные работы среди населения на должном уровне:

- Моя младшая сестра не вернется в этот мир. Я хочу помочь другим. Надеюсь, что если проявившие халатность врачи будут наказаны, то другие будут бояться, ответственно подойдут к своему делу. В центре охраны материнства и детства стоят два аппарата УЗИ. Неизвестно, какой из них государственный, а какой частный. Оба аппарата платные. В роддоме нет ничего своего, кроме шприцов... В некоторых роддомах берут в общей сложности 1000 долларов.

По данным Министерства здравоохранения, четыре сотрудника были уволены и еще четыре сотрудника получили предупреждение в связи с зарегистрированными случаями материнской смертности.

Источник: Азаттык уналгысы