Учитель – глашатай эпохи, зеркало времени

Автор: С. ТУРДУКОЖОЕВ
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Учителя - агай-эжей - обучавшие и не обучавшие меня, вас, его, другого, знакомые и незнакомые, я всегда почитаю вас, склоняю голову, от чистого сердца выражаю вам пожелание «будьте благополучны». Обязан выражать, это мой обязательный гражданский, человеческий долг. Выражаю свою мысль, что мы все обязаны, в долгу перед вами, дорогой мой современник, учительское сообщество, и кто не стал учителем, мои ученики! Тому есть обоснованные причины. В нашем называемом открытым демократическим обществе трудится около 100 тысяч моих коллег, работающих учителями, живущих на не очень высоко ценимом уровне и условиях. Это не секрет, а откровенная правда, что социально незащищенные учителя с маленькими зарплатами живут как пасынки.

В целом в обществе мало говорится о работе, жизни, быте, внутреннем духовном мире учителя, а если говорится, то в узком кругу, редко, или к профессиональному дню учителя, отмечаемому раз в год в виде кампании. Радуют хвалебными, смягчающими душу словами «учитель  - дерево, дающее плоды», есть такое, что награждают ставшим модным листом цветной бумаги, называемой «грамотой». Простодушный отходчивый учитель и этому рад, возносится от гордости  до небес, продолжает работать. Прошло больше 350 лет, как труд учителя стал оцениваться понятием «45 минут». А вообще, на что указывают «45 минут»?  Учитель учит, кого, почему учит, каким образом становятся результативными выматывающие нервы «45 минут»?  Как просвещается внутренний мир ребенка и полет мечтаний, каким методом, условием улучшается, повышается качество знаний? Какое воспитание, какие взгляды прививает? Какое направление, цель намечается на будущее? За сотни всех подобных вопросов, проблем и вопросов учитель несет ответственность за 45 минут. Его обязанность и право измеряется этим 45-минутным временем.

Итак, умножь эти 45 минут на ежедневно проводимые 4-5 уроков, затем умножь это на неделю, месяц, один год, а потом жди главного результата. Такие работы затягиваются на 15-20 лет, и после этого начинает виднеться урожай, результаты работы учителя. Вот тогда в полной мере подходят слова, адресованные учителю «учитель – дерево, дающее плоды». Приступают к оценке работы уставшего утомленного седовласого учителя пословицей «цыплят по осени считают». А что до этого? А до этого никому нет дела до учителя. У него много проверяющих. Выполняющий работу учителя – великой профессии – исполняет всё, занимается десятками, множеством работ, варится в собственном соку. Жизнь проходит, труд не ценится. Обладатель простой профессии работает 40 часов в неделю. Учитель, как выяснилось, работает 72 часа в неделю. Правдивость этого постоянно вижу на практике.

Школьный учитель еще не получает зарплату соразмерную его труду. Об этом отдельный разговор.

Обращу внимание общественности еще на одну вещь. О школьном учителе ни разу не докладывается в газетах, журналах, радио, телевидении, на различных  культурных мероприятиях. В ход часового урока никто не вникает, по телевидению не показывает. Ежегодно различные печатные издания по привычке называют «лучших года» обладателей всех профессий. И в них не увидишь номинацию «лучший учитель года». Еще у нас не встречаются «лучшие космонавты, летчики», о причинах не говорю. Сколько свободных газет имеется в Кыргызстане! Практически 90% их расхваливают до небес одних певцов. Дают их цветные фотографии в большом формате. Понятное дело. Деньги нужны. Наверное, правильней сказать, что они работают во времена, когда и газеты превратились в рабов денег? Певцы, танцоры одна из ценных духовных сфер нашего общества. В то же время бьется мысль: а почему нельзя освещать, показать фотографию трудящегося в школе учителя, его краткую биографию, духовный мир, результаты работы? Это тяжкое дело? Нет! Если бы мы прославляли труд учителя, то общество стало бы чище, если сократим на страницах газет эротические слова, то оздоровились бы в обществе порядочность, нравы, общественная жизнь. Тогда мы стали бы патриотами, выполняющими слова великой личности И. Раззакова «если я буду чистым, ты будешь чистым, то и общество будет чистым». Мы бы углубили значение слов «воспитание – великая работа, благодаря чему решается судьба человека».

Тогда мы внесли бы свой вклад в возвышение авторитета, общественной репутации и уважения, статус учителя. Приведу еще один пример. Наши сегодняшние 20-30-летние ребята, школьники, даже работающие в школе называемые молодыми учителя лучше знают зарубежных артистов, чем выдающихся учителей в селе. Задай сегодня вопрос «кем был Дуйшон агай, жил ли он в истории?», большинство не смогут дать ответ. Назовем прославленных учителей Кыргызстана в союзные времена. Перечислишь Апыша Койчуманова, Кокобая Мамбеталиева, Жамангула Утурова, Буунису Бакирову, Бектура Исакова – тоже не знают. Нет вины в детях, потому что у нас не взята в руки работа по прославлению мира учителей, преподавания, обучения. Нет оснований полагать, что и в дальнейшем возьмут в руки эту работу. Газетчики узнали, что гораздо выгодней возвеличивать среди общественности певцов, актеров, борцов-силачей, воров, убийц, кримавторитетов, взяточников и тому подобные грязные явления, делать им пиар. Мало нужных народу статей воспитательного содержания, во времена, когда много читается на сенсационные темы, эротики, порнографии и другое, какое будущее напоминает наш духовный мир?

Газета «Тамчы» в каждом номере заставляет читателей тысячи раз спрашивать у Чубака ажы о «талаке-разводе», осточертело читателям.

Не годится ходить, отмахнувшись от подобных явлений в обществе. Поэтому мне хотелось бы как педагогу обратиться к своим коллегам и поделиться своими некоторыми мыслями. Коллеги, давайте тогда посоветуемся, поднимем сами себя, позаботимся об уважительном отношении и прославлении своей благородной профессии. Давайте поднимем и будем высоко держать  почетные слова «учитель – отец всех профессий». Для этого в первую очередь потребуем у высших органов внести поправки в положения государственного документа «О статусе учителя», принятого в 2001 году, чтобы превратить его в реальный фактор, работающий для общества.

Надо будет упомянуть еще об одной мысли: имеется государственный гимн, знаем, что принимаются еще гимны городов. Думаю, что если написать у нас гимн учителей, объявить конкурс и принять, то это придало бы нашей работе силы и бодрость. Полно учителей, акынов, музыкантов. А ведь в Конституции отмечено, что человек вправе награждаться по труду, это же отмечено в статусе учителя, законах об образовании. Было бы подходящим, основываясь на этом, оставить звание «народного учителя», а вместо звания «заслуженный учитель» выпустить медаль «учитель» и приравнять его статус к званию «заслуженного». Я завершаю статью мыслью, что хорошо бы реализовать на соответствующем уровне украшенную с обеих сторон медаль.

Источник: газета «Ачык соз» №14 от 01.10.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/44038/ Ссылка на материал: