День пожилых людей. Что ты сделаешь для матери, то же получишь в разы от своего ребенка

Автор: Вера АЛАМАНОВА
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Мы все знаем «благополучны имеющие стариков». Более того, знаем также выражение «вникай в слова стариков», надо уважать старших. Но мы вроде знаем это только на словах. Однако, во времена, когда техника развивается с каждым днем, жизнь улучшается, дома престарелых переполнены не русскими стариками-старухами (а ведь когда-то так и было), а переполняются кыргызскими отцами в белых калпаках, кыргызскими матерями в белых платках. Мы верещим: «Почему? Почему?» - но причин не ищем. Говорим «почему?» и снова погружаемся в ту же повседневную жизнь. Как будто мы сами никогда не состаримся, не поседеем, словно бессмертные гоняемся за деньгами, бежим за жизнью.

… Одна семья со старушкой-матерью. Работает один глава семьи. Иногда в дни без настроения сноха неприязненно одергивает свекровь. Заметивший это муж спрашивает ее, на что та отвечает: «Ты бедолага работаешь один, я не могу растянуть деньги на твоих детей, так еще твоей маме нужны лекарства, одежда-обувь, и ест она, не чувствуя насыщения», - «высовывает змеиную голову». Хотя он якобы говорит ей «ой, не надо, перестань», но в один из дней та мама и сама не понимает, как оказалась в том доме престарелых. Седовласая мама вытирает льющиеся из глаз слезы: «Ну, что ты поделаешь, а, мою пенсию в 4 000 сомов до копеечки забирают, рано или поздно я должна была бы присматривать за внуками. Пусть они будут благополучны, пусть бог их простит, хранит! Как я могу желать плохое своему ребенку?»

Эх! Осознают ли те простые смертные, что благодаря нахождению на почетном месте этой старой женщины в доме было тепло, благополучно, счастливо, спокойно! Чувствуют ли сдавшие в дома престарелых мать и отца, что их дела идут хорошо благодаря благословению седовласой старухи «Оомийин!»? Знают ли правдивость пословицы «Что сделаешь для своего отца и матери, то и увидишь от своего ребенка»!?

Давайте будем вспоминать их не только в День пожилых людей, а задумаемся, хорошенько подумаем! Давайте по-настоящему уважать отцов, матерей, ценить их при жизни!

Источник: газета «Асман плюс» №27 от 01.10.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/43954/ Ссылка на материал: