Отметили праздник кыргызского языка

25 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

23 сентября отмечался День государственного языка Кыргызской Республики. 26 лет назад, 23 сентября 1989 года Верховный Совет КР принял закон КР "О государственном языке".

1 июля 2013 года был издан указ президента КР "О мерах по развитию государственного языка Кыргызской Республики и языковой политики". На основании этого была разработана "Национальная программа по развитию государственного языка и языковой политики в Кыргызской Республике с 2014 по 2020 гг.".

Основная цель этой программы - создание условий для полноценного и широкого использования государственного языка во всех сферах общественной жизни, усиление объединяющей роли государственного языка, воспитание многоязычного нового поколения кыргызстанцев, знающих родной, государственный, официальный и иностранный языки.

22 сентября в честь этой даты состоялось торжественное совещание в Историческом музее Бишкека, в ходе которого председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов отметил, что государственный язык следует использовать как основное средство коммуникации в повседневной, общественной, политической, экономической и культурной среде.

"Мы обязательно должны добиться этого, потому что этого требует наша история, наши реалии и наше будущее", - сказал он.

Для осуществления упомянутых программ с 2014 по 2020 гг. было выделено 493 млн сомов, на 2015 год было выделено 243 млн сомов.

Источник: газета "Айат" №27 от 24.09.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/43783/ Ссылка на материал: