Хватит ли воли у Камчы сделать большой поворот?

7 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Временами приходят совершенно странные мысли. Недавно одна такая мысль разгорячила мне кровь, привела в смятение. Потом я взял ручку, собрался перенести на бумагу гнездившиеся внутри вещи. Не уверен, что прочитавшие их примут полностью. Тем не менее не буду пятиться назад, подброшу пищу для размышления. Конечно, по ходу отмечу, что это непростой вопрос.

Повествуемый молодец не простенький «герой». Теперь не хватит сил скрывать, что это тот самый настоящий «вор в законе» Камчы Кольбаев. Среди населения о нем ходят и положительные, и отрицательные мнения. В особенности, близко знающие его говорят, что от него простому гражданину нет ни малейшего плохого последствия. И в своей среде в уместное время отмечают его справедливость, простоту, умение ценить чудо жизни. Вследствие этого в целом невозможно оценить агрессивность по отношению к нему.

В прошедшей 5 лет назад смене власти в стране воцарился хаос. Тогда многие из криминальной среды были вынуждены покинуть страну. Мы знали, что среди них был и Камчы. Когда он находился вдали, на него взваливали разные события. Наконец, в отличие от других Камчы не стал прятать голову в песок, прилетел в Кыргызстан. Мы были наслышаны, как его встречали с особенным настроением. Он неспроста вручил суду свою судьбу. После тщательного расследования совершенных им в старину преступлений, допроса свидетелей, в конце концов, его отпустили на свободу. Ума не хватит понять, благодаря какой чудесной силе так произошло. Поэтому нам нецелесообразно растягивать разговор в разные стороны. Возможно, решение было правильным?

От народа, СМИ нам известно, что отец Камчы, ныне покойный Асанбек ага внес огромный вклад в спорт, был трудолюбивым человеком. Одним из первых основал крупное хозяйство, большинство говорит, он интересовался выращиванием, содержанием породистых лошадей. К сожалению, он умер в 55 лет. Основанное им дело мать Камчы Мая эже взяла в руки, заслуживает похвалы, что она обеспечивает народ работой. Ведь сотни соотечественников за работу в этом  хозяйстве получают зарплаты и содержат свои семьи. А то, что (хозяева) избыточное для себя передают в качестве благотворительности беднякам, сиротам, вдовам, детским интернатам это же признак добра? Кроме того, они предлагают на столы иссык-кульцев сельхозпродукцию: мясо, молоко, масло. Значит, можно вынести заключение, что эта семья не нуждается в чьей-то помощи.

Тогда перейдем к содержательной части нашего разговора. Да, Камчы выбрал с риском свою судьбу, здесь спору нет. Тем не менее он удовольствуется жизнью за «сценой»? Кому же хочется ходить, прячась и скрываясь? Наверное, его раздражает  необоснованное опасение, заставляющее вздрогнуть сердце, курсировать туда-сюда под покровом ночи, подозревать? Наверняка, окончательно надоели разборки, сходки? Почему же ему нельзя как простому счастливому кыргызу мырзе ходить солидно среди народа, свободно и открыто смеяться, проводить так жизнь? Можно и так. Всего лишь требуется сломать писаные в своей среде «законы». Почему должна ставиться преграда для совершения такой «реформы»? Записывая подобные головоломные вопросы, я сам вздрогнул. Но все-таки не дала отступить назад мысль, что если не я скажу, то постепенно кто-то другой должен сказать об этом.  Я поверил, что в моих мыслях нет ничего плохого.

Упорядочивая это, я размечтался. Отличается ли особенностью сегодняшняя жизнь Камчы от нашей? Есть крепкие веревки, сильно привязывающие его. А почему нельзя разрушить начерченный вокруг него круг и выйти за его пределы? Есть ли сила, не поддающаяся уму и ловкости человека? И достаточно ли прав у человека повернуть свою судьбу в желательную сторону?  К примеру, и криминальные «нерушимые законы» тоже создал человек? Разве неправда, что и в Конституцию страны в необходимых случаях вносятся дополнения, поправки? При наличии сильной воли, желания разве не хватит способностей сдвинуть с места лёд? Почему же нельзя из противоречивых путей судьбы найти благополучный путь? Я пребываю в уверенности, что наверняка Камчы по силам не сажать в «клетку» единожды данную жизнь, а выйти на свободу. Это «известие», сверкнувшее молнией, обязательно дойдет до нашего героя. Потому что они тоже не остаются в стороне от выстреленной из пращи «новости». Кто знает, может быть, если хорошенько поразмыслит, то  будут сделаны встряхивающие мир шаги?  Если б всегда мои мечты перемешивались с правдой, то «урожай» был бы обильным. Мне захотелось подытожить в позитивном ключе, что в принципе исторические повороты могут сделать личности, имеющие стальную волю, глядящие в будущее реально.

Источник: газета «Ачык соз» №10 от 03.09.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/43209/ Ссылка на материал: