Если не упорядочить СМИ, они выйдут из доверия граждан, наконец, приведут к гражданской войне

4 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Средства массовой информации считаются четвертой ветвью власти, ясно, что они играют чрезвычайно большую роль в развитии, изменении, наряду с этим и в разрушении государства. Никто не может отрицать, что свобода слова трансформировалась с Запада.

Вызывает сожаление, что в кыргызской журналистике не используется последовательность, поэтому освещающие материалы не дают результатов. Если бы освещались доказанные правдивые материалы, то общество было бы чистым, политическая среда бы очистилась, государство улучшилось, что подтолкнуло бы на путь развития. Крайне опасный вопрос – наше неправильное применение свободы слова, пришедшей благодаря демократии, потому что есть воры-богачи, использующие ее как свое острое оружие в личных интересах. Сидящие на высоких постах воры, коррупционеры-чиновники, депутаты открывают свои частные газеты, публикуют желаемое, попирают авторитет свободы слова, это не ложь, так они приводят ее в непригодное состояние. Кто-то распространяет информацию на основе фактов, а другие путем торгов идут на изображение шакала львом. Такая ложная подхалимская информация морочит головы народу, приводит к потере доверия среди простого населения, уходит уважение от властей, которые сами довели до понятия «собака лает, караван идет». Это правда, в последнее время мы совершаем беспредельщину, постепенно идем в направлении совершенно бесцельной неизвестной стороны! Возможно, есть вина и на этих СМИ в том, что за 25 лет из власти не уходят воры, лицемеры, негодяи, коррупционеры. Также не ложь, что большинство преступников, воров по вине СМИ избегают уголовной ответственности. Например, мы же видим, знаем, как из-за того, что своевременно не писали, не информировали и не освещали совершивших большие экономические преступления, они уходят от ответственности совершенно непогрешимыми. И не только это, не ложь, что свободу слова используют и в преступной среде.

У меня есть предложение…

Можно изыскать механизм упорядочения свободы слова, не нанося ущерба ее авторитету, не мучая, не подавляя. Необходимо путем усложнения каждой вещи направить ее на правильный путь, дать толчок обновлению. Заново провести через регистрацию каждую газету, телевидение, интернет-сайт, но не как прежде в собственность одного человека, а создать группу учредителей из 21 человека, куда входят по 3 гражданина из каждой области, профсоюзы, НПО, общественные активисты. Если повести работу с их взглядами и политикой, то есть возможность быстро ступить на путь улучшения. Если СМИ будут распространять чистую, оперативную и актуальную информацию, раскрывать лица коррупции, конкретно сотрудничать с соответствующими сторонами, то это создало бы большие предпосылки для очищения власти от воров, роста и развития страны. Если мы быстро не сделаем таких шагов, направляющих к  правильному пути, то большинство замешанных в преступлениях вороватых владельцев СМИ избегут ответственности, падая, не насытятся борьбой, снова и снова будут вызывать скандалы и шумиху на политическом поле, нанося урон всему народу. Общественности надоела коррупционная система, она не хочет слушать государственное теле- и радио, перестала смотреть газеты.

Встречается очень много фактов, когда сажают по приказу власти посредством ложной клеветы. В последнее время наемные подхалимы журналисты в своих статьях, репортажах становятся сами себе судьей, прокурором, выносят заключения, оправдывают или очерняют, что вызывает огорчение. А после каждой вышедшей информации соответствующие органы обязаны в обязательном порядке проверить и дать юридическую оценку. Известно, в большинстве органов превратили в бизнес: проверяют представителей власти, благодаря взяткам дело скрывают и прячут. Такие опасные негативные действия наносят государству чрезвычайно крупный ущерб, через что мы сейчас и проходим. Реформу в первую очередь начинают с информации, ну а каждый человек является носителем информации, передатчиком и свидетелем. Поэтому не пользующееся информацией государство никогда не будет развиваться, это считается самым важным вопросом.

Если пораньше не начать реформу СМИ, то постепенно они усиливают гражданское противостояние, делят и раскалывают народ, защищают интересы власти или отдельного человека, ступают на очень грязный путь, затягивая в трясину. Если продолжим идти такими темпами, то мы, кыргызы, отойдем от великих ценностей демократии, направляясь от демократического направления к охлократии и принесем стране и народу еще раз кровавую резню. Конечно, не может не рождаться недовольство, если ступить на одностороннюю дорогу, хвалить власть и поливать грязью оппозицию. А ведь источник двух переворотов в нашей стране начался с помощью этих СМИ, как говорится в крылатом выражении русских «из искры возгорится пламя».

Известно, СМИ обязательно оказывают на народ положительное или отрицательное влияние, однако, необходимо помнить, что отход от правды не приведет к добру. Переходный период сам показал неприятие народом сокрытия недостатков власти, ее пустопорожних похвал и оправданий. Поэтому настало время чиновникам из власти глубоко задуматься, принять правильное решение. Вопреки борьбе с коррупцией о каждом грязном генерале, прокуроре, судье, изгнанных из власти, торгаши-журналисты пишут о них из-за землячества, родства, дружбы или денег, расхваливая, оправдывая, реабилитируют – это принижение и подавление журналистики и свободы слова. Из-за сплошных ложных похвал в списки завтрашних выборов входят воры, коррупционеры, лицемеры, аферисты экс-чиновники, собираются на выборы. Мы должны признать, что наш самый большой недостаток – своими руками создаем условия сгруппированным ворам для расхищения народного благосостояния.

Хотя мы сегодня достигли свободы слова, но забыли о ее культуре, не можем поддержать ценность патриотического чувства, теряем человеческие качества. Оказывается, мы неправильно говорим «на конкурентной основе», доказано: воры для собственной реабилитации финансируют СМИ, продолжают грязные дела. Если мы не сделаем согласованно и кардинально реальный созидательный шаг, то впереди появляется большая опасность.

Качкынбек БУЛАТОВ, правозащитник

Источник: газета «Айкын саясат» №8 от 03.09.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/43157/ Ссылка на материал: