В центре внимания школьная форма

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
25 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Осталось мало времени до начала учебного года. Сейчас родители начали потихоньку покупать новую школьную форму, принятую правительством. Но маловато людей, говорящих: «Я рад, отлично пошито». Учительница оповестила, и мы тоже пошли в школу посмотреть форму. Интересно, материал формы оказался с синтетикой, а нужного нам размера не нашлось. И цена высокая – 2-2,5 тысячи сомов. Соседний мальчик учится в 7 классе, но крупноват, им посоветовали «купите форму для 9 класса». Поскольку министр образования и науки Эльвира Сариева тоже наслышана о наличии таких нареканий от родителей, она написала свое мнение на информационной страничке.

«Начиная с этой недели проходят родительские собрания, родители вместе с администрациями школ договариваются о том, какую форму должны надевать школьники. Если родители посчитают нехорошим вариантом принятый в прошлом году красный пиджак и серую юбку, тогда можете оставить прежний классический вариант формы – белый верх, черный низ, или можете предложить утвержденную правительством стандартную форму.

Школьное руководство должно требовать от родителей только эту форму: принятую стандартом серую юбку, красный пиджак, или принятую школой вместе с родителями  форму (белая рубашка, черные брюки), то есть, требовать не противоречащую стандарту одежду. По предоставленному правительством стандарту есть материалы для школьной формы мальчиков и девочек: черный, синий, красный, серый и клетчатый материал. В министерстве создана специальная рабочая группа по введению школьной формы, желающие могут обратиться к ней», - говорится в обращении министра.

Следом за этим Эльвира Сариева, помня о недопониманиях в стране по школьной форме, дала разрешение до 30 сентября всем школьникам ходить в свободной форме. «Родителям надо до 10 сентября собраться вместе со школьной администрацией на собрание, решить совместно, какую форму нужно носить. Пиджак красного цвета входит в стандарт, но его можно купить только при выборе попечительских советов школы», - сказала Э. Сариева.

К счастью, многим нравится, что вместе с новой формой остается классический стиль «белый верх, черный низ». Это могут решить по согласованию родители вместе с администрацией школы, где учатся их дети. Данный вопрос рассмотрен на основе приказа министра. Ну а глава правительства 12 августа подписал постановление «О введении единых требований к школьной форме». Согласно постановлению, введенные для школ единые требования обязательно должны выполняться.

Источник: газета «Эркин тоо» №81 от 25.08.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/42879/ Ссылка на материал: