"Карагат Фест" открыл дорогу к производству овощей и фруктов

Автор: Айлин Жумаш
Айат Айат
20 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году фестиваль овощей и фруктов "Карагат Фест" прошел в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Это третье подобное мероприятие областного уровня, его организатором выступает общественный фонд АВЕП. Мероприятие организовывается в рамках крупного проекта "Карагат +". Ранее мероприятия проходили в Тонском и Джети-Огузском районах. В этом году эстафета была передана жителям Тюпского района. Участников фестиваля было много, фермеры и земледельцы не только представили свою продукцию народу, но и получили возможность купить овощи и фрукты, выращенные в других районах. Кроме того, мероприятие сопровождалось различными конкурсами, были проведены мастер-классы для гостей фестиваля.

Напомним, основная цель фестиваля - увеличение и распространение овощей по Иссык-Кульской области, их переработка и налаживание деловых связей между фермерами. Фестиваль направлен на популяризацию питомников, теплиц и хранилищ. Кроме того, пропагандируется выращивание экологически чистой продукции с целью улучшения экономического положения населения, звучат призывы к развитию экотуризма. Программа "Карагат +" направлена на развитие местной экономики и повышение потенциала рынка овощей и фруктов. Программа разработана для Иссык-Кульской области, особое внимание уделяется южному побережью.

В рамках программы, направленной на развитие экологии, общественный фонд обучает технологии выращивания высокоурожайного, устойчивого к холоду и болезням нового сорта смородины и инновационным технологиям полива полей смородины. Кроме того, специалисты помогают построить питомники, теплицы и хранилища для сельскохозяйственной продукции. А в следующем году планируется проведение фестиваля в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области.

 

Ишен Кожалиев, аким Тюпского района:

"Этот фестиваль пропагандирует производство смородины"

- Джети-Огузский район передал нам эстафету проведения фестиваля "Карагат Фест". В прошлом году мероприятие прошло в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района. В нем приняли участие более 1000 представителей различных компаний. К сегодняшнему дню мы пригласили производителей и клиентов. Они ведут переговоры о сотрудничестве. Этот фестиваль пропагандирует производство смородины. Вырастив 1 гектар смородины, можно получить 1 млн сомов в качестве чистой прибыли. Есть все возможности получить большой урожай с небольшого участка земли. За счет производства смородины можно создать дополнительные рабочие места.

 

Эмилбек Каптагаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области:

"Планируем расширить поля для овощей и фруктов"

- В данное время разработана государственная программа по расширению пахотных земель. Проект "Карагат +" способствует созданию фермерских групп в каждом селе. Проект обучает выращиванию, переработке, хранению овощей и фруктов. Распространяя саженцы, мы подготовим земли под земледелие. Планируем расширить площадь пахотных земель. Сейчас тут 900 тысяч гектаров, планируем в ближайшие 10 лет увеличить площадь еще на 50 тысяч гектаров. Овощи, яблоки, груши Иссык-Куля попадут на международный рынок. В рамках государственной программы будет осуществляться фитосанитарный, ветеринарный контроль.

 

Таалайбек Айдаралиев, министр сельского хозяйства и мелиорации:

"Мы должны объединиться"

- Особое внимание нужно уделить овощам и фруктам, которые хорошо растут в тех или иных регионах. В различных регионах Кыргызстана овощи и фрукты растут в зависимости от климатических условий. Узген славится рисом, Талас фасолью, Баткен абрикосами, а Иссык-Куль смородиной. Мы должны сплотиться, научиться хранить овощи и фрукты до зимы, чтобы продавать их вдвое дороже.

Источник: газета "Айат" №22 от 20.08.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/42739/ Ссылка на материал: