Теле-терроризм

Автор: Али Караев
Майдан.kg Майдан.kg
19 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Я в 2008 году опубликовал две статьи в газете "Апта" на эту тему. Тогда "черный ящик" Кыргызстана плясал под дудку Бакиева, поддерживал его грязную политику, а я написал то, как он отбирает чужую собственность и убивает тех, кто придерживается противоположного власти мнения. С тех пор прошло семь лет, я взглянул на СМИ с вопросом: "Что изменилось?" Поняв, что сейчас ситуация еще страшнее, чем тогда, я решил изложить свои наблюдения, поделиться своим мнением с народом, с соответствующими людьми.

Сегодняшняя моя статья посвящается телепередачам Кыргызстана. В Кыргызстане обычные телевизоры без ресиверов показывают так называемые общественные телеканалы - ОТРК и ЭлТР, частные телеканалы - "5 канал", "Пирамида", "НТС", "НБТ", "СТВ", "Эхо Манаса", областные телеканалы, 7 российских телеканалов и 4 казахских телеканала.


ОТРК так и не избавился от прозвища "черный ящик"

Начнем беседу с ОТРК. Хотя национальный канал получит статус "общественного", спонсируется он правительством, поэтому остается инструментом клеветы в руках власти. В 2010 году произошла народная революция, в ОТРК пришел К. Оторбаев. Тогда была сильна вера в то, что "черный ящик" исправится. Конечно, сначала были определенные изменения. Около полугода КТР начал вещать с 6 утра, потому что до этого Кубату мырзе уши прожужжали о том, что в 7 часов утра кыргызы обычно уходят на поля или на выпас скота. КТР в основном смотрят жители сел. Но позднее и от этого нововведения отказались. При Оторбаеве появились новые телепрограммы. Открылся телеканал "Баластан". Появились некоторые программы, посвященные национальным традициям, они учили молодежь устанавливать юрту, принимать гостей, "Сармерден" и т.д.


Огорчает то, что негатива было больше. Самое нелепое заключается в том, что в один день утренняя программа идет на кыргызском языке, в другой день - на русском языке. Это нужно понимать так - в Кыргызстане один день кыргызский, другой день - русский. Разве это допустимо?! А организаторы русскоязычной программы считают, что в этот день они должны показывать только русских, КТР превращается в российский канал. Показывают русских, поют тоже русские. Это как, половина населения Кыргызстана - это русские?! Никто не против русскоязычных программ, днем вещайте хоть на языке папуасов, но в Кыргызской Республике каждый день по утрам должна идти программа на государственном, точнее на кыргызском языке. Или вы думаете, что в Москве в некоторые дни программы ведут на кыргызском языке?! Э. Эрматов агай сначала разбрасывался громкими заявлениями, когда его назначили в Национальную комиссию по государственному языку. А сейчас он молчит, словно воды в рот набрал.

Весной специальный представитель ООН Енча мырза и представитель Программы ООН в Кыргызстане рано утром вышли в эфир КТР. Выпускал их эфир джигит Филатов, скорее всего всю ночь провел в караоке клубе, волосы стоят дыбом, рубашка помята. За него было стыдно. Почему эфир национального канала доверили такому легкомысленному пареньку, как будто у нас русскоязычных людей не хватает?

К. Оторбаев изобрел чудо-аппарат, который претендует на Нобелевскую премию! Сейчас тем, кто поет в зале КТР не нужен микрофон. Аппарат Оторбаева издалека улавливает голос и пускает в эфир. Нельзя же считать людей дикарями! Если и хотите обмануть народ, то обманывайте с совестью, дорогие. Народ прекрасно понимает, что там фонограмма. Могли бы хоть для вида дать певцу в руки микрофон или нацепить микрофон в ухо. Хочу сообщить, что народ уже перестал смотреть музыкальные программы: "Алтынчы куну кечинде", "Арноо концерти" и т.д.!

Бедный кыргыз хочет поздравить маму или отца, поставить в честь них двухминутную песню, а вы за это берете 2 тысячи сомов. А кто заплатил вам за то, как вы в прошлом году круглосуточно ставили бесконечные повторы видеозаписей того, как ребята из Саруу вымогают деньги у компании "Кумтор", а затем инцидент "Юпигейт" в Нарыне, репортажи об имуществе Тюлеева и Келдибекова?! Обнародование недоказанных материалов, по которым нет решения суда - преступление. Не так ли? Хорошо, что упомянутые люди не подали в суд на КТР.

В КТР ставят получасовое интервью с 2-3 людьми, а в конце в титрах выскакивает сотни имен тех, кто готовил программу. Как такое возможно? Или в КТР так принято - чем больше в титрах указывает твое имя, тем больше твоя зарплата? Депутаты Жогорку Кенеша ходят к друг другу и просят: "Впиши мое имя в свой законопроект", так же, наверное, поступают и журналисты.

Еще один существенный недостаток КТР заключается в том, что повтор программ пускают в эфир вне зависимости от их актуальности. Даже ленятся написать на старый материал слово "архив". Иногда видишь, как в эфире говорит наш аксакал Ишенбай Абдразаков. Даже начинаешь думать, что он ожил.

В последние годы неоценимую работу выполняет студия "Ибарат" продюсера Назиры Аалы кызы. Большую работу выполнил Орозбек Мусакеев - руководитель студии "Доолот", которые озвучивают популярные фильмы и мультфильмы. Этот человек перевел на кыргызский язык многие программы. О. Мусакеев заслужил своей работой звания "Герой Кыргызской Республики". Звание героя нужно давать не за три дня до смерти, как это было с аксакалом Жусупом Мамаем, а во времена, когда человек в полном рассвете сил. Почему нельзя дать Звание героя кыргызского народа помимо упомянутого О. Мусакеева прославившему Кыргызстан на весь мир врачу-ортоопеду С. Жумабекову, покойному основателю компании "Шоро" Э. Табылдиеву, олимпийскому чемпиону К. Осмоналиеву, руководителю команды по кикбоксингу "Гермес профи" А. Воинову? Я всего лишь сделал предложение власти. А власть сама примет решение.

Несколько лет назад "5 канал" назвал свою новостную передачу "Кундеми" и с тех пор появилась настоящая болезнь. На КТР появилась программа "Кундарек", на ЭлТР "Кунсереп", "Кунмаек", "Куншашке". Есть такое слово, как "кундеми", но кыргызы не говорят "кунмаек", "кунсереп", "куншашке". Все это должен учесть новый директор И. Карыпбеков.

В "русскоязычный день" КТР все передачи переводят на русский язык, другой язык там не применяется. А в "кыргызский день" кто-то может выступить на русском языке, у нас даже поленятся перевести. Сейчас кыргызских фильмов развелось как грибов. КТР показал фильм "Миллиондук мелдеш". От начала до конца фильм идет то на кыргызском, то на русском языке. Вполне возможно, что фильм снимал какой-то "киргиз", бедолага, который не уважает свой народ. Мало того, даже в расхваленном фильме "Курманжан датка" военачальники русского царя в течение двух минут беседуют с Курманжан даткой на русском языке. Но там даже не удосужились вставить титры. Это сопоставимо с плевком в лицо кыргызов! Такое зазнайство позволил себе Д. Садырбаев в фильме "Кыямат". Но времена тогда были другие. Национальное телевидение должно быть отражением государственного языка. Думаю, пора вводить цензуру на телевидение, касающуюся чистоты государственного языка. Столичные телеканалы не должны допускать невежество! Куда пропал министр Максутов, с которым были связаны многие надежды?!


Чем может похвастаться ЭлТР?

Возьмем второй финансируемый государством телеканал - ЭлТР. Наверное, этот телеканал утратил свою репутацию из-за частой смены руководства, потому что каждый новый руководитель менял эмблему телеканала, как перчатки. Но на телеканале есть отличные передачи, показывающие лицо нации. Телеканал каждый день показывают передачи на государственном языке. Днем и ночью показывают передачи, где рассказывают "Манас", есть отличные программы, вроде "Эл наркы", "Окуянын чоо-жайы", "Менин айылым" и т.д.

ЭлТР тоже перегибает, как и КТР, прислуживает власти, хвалит чиновников, критикует оппозиционеров. На телеканале не соблюдается порядок использования государственно-политического и литературного языка. Даже умолчим о респондентах, даже дикторы используют диалекты, говоры. Это говорит о безграмотности руководства телеканала. Не высчитано эфирное время: кино, видео, мультфильмы, передачи начинаются раньше указанного в программе.

На ЭлТР есть ведущий Алтынбек, который не знаком с эфирной культурой. Сидит широко раздвинув ноги, беседует с молодыми акынами и писателями, пытается говорить на манер великого критика Салижана Жигитова. А что остается сказать, когда он обращается к старшим и учит их уму-разуму: "Стихи нужно писать так, а не вот так".

ЭлТР в последнее время раздражает людей своими роликами о тарифной политике по электроэнергии, о разнице тарифов на электроэнергию в странах Центральной Азии, планах "Газпрома" по газификации Кыргызстана, о штрафах, налагаемых за перекрытие дорог.

В Кыргызстане есть как полноценные частные каналы: "5 канал", "Эхо Манаса", "СТВ", "НБТ", так и "прилипшие" к российским каналам (большую часть эфира занимают российские телепередачи) частные телеканалы: "НТС" и "Пирамида".


"5 канал", растаптывающий национальное достоинство


Среди них следует особо отметить "5 канал". С самого появления на "5 канале" была сформирована сильная команда тележурналистов. Лучшие дикторы телеканалов Кыргызстана прошли школу "5 канала". Лучшая представительница студии культуры КТР Назира Аалы кызы начинала на "5 канале". На "5 канале" постоянно возникают новые, интересные передачи. К примеру, "Кыштакча", "Эки турист" и т.д.

Но "5 канал" чрезмерно грубо навязывает российскую политику. "5 канал" никому не уступил по части восхваления Таможенного союза. "5 канал" хвалит "Кумтор". "5 канал" воспринимает как врага народа человека, который скажет: "Нужно расширять применение государственного языка и ограничить применение официального языка". "5 канал" воспринимает поднимающих проблему кыргызского народа политиков как необразованных, плохих людей. Хронику "5 канал" ведет в программе "Дата", где уделяет большое внимание биографии русских чиновников и "ученых" XIX века, хотя они пренебрежительно относились к местному народу (Например: Пржевальский, Колпаковский, Куропаткин, Фольбаум).

Во времена Бакиева "5 канал" снял один ролик и показывал целый год. Русский джигит средних лет с 7-8-летней дочкой подходят к памятнику Пржевальскому в парке города Каракола. Он говорит: "Дочка, это памятник Пржевальскому, человеку, открывшему Кыргызстан". Затем он говорит: "Местные жители установили памятник другому человеку, Пржевальскому пришлось потесниться. Но этого человека (Пржевальского) ты должна знать, дочка". А ведь Пржевальскому пришлось потесниться из-за памятника кыргызскому ученому Хусейну Карасаеву. Кыргызы целый год смотрели этот ролик! Вместе с народом мы теряем достоинство!


"Пирамида", превратившаяся в орудие пропаганды России


Есть телеканал "Пирамида", во многих случаях повторяет за "5-м каналом". Отличные журналисты в одно время были объективны, но они начали подхалимствовать власти с тех пор, как телеканал национализировали. КТР, ЭлТР, "5 канал", "Пирамида" - собственные телеканалы власти. 90% эфира "Пирамида" заполняет российскими телепередачами. Особенно волосы встают дыбом от передач русского шовиниста И. Прокопенко "Военная тайна", "Тайны мира" и т.д. В этих передачах есть только одна угроза миру - Америка, а в ближайшие месяцы или годы может случиться конец света. После просмотра передач Прокопенко даже жить не хочется. Так как телеканалы "5 канал" и "Пирамида" принадлежат государству, то они должны были хоть на каком-то уровне освящать государственную точку зрения! Почему Национальная служба безопасности не уделяет этому внимания?!

Лет 8 назад "Пирамида" показывала тогда еще независимый российский телеканал "РенТВ", который обнародовал заявление Центрального разведывательного управления США. Там был оглашен тайный стратегический план России до 2025 года. По плану Россия должна была до 2015 года объединить постсоветские республики (кроме Прибалтийских республик) в экономический союз, а в 2025 году основать Российскую империю или страну на подобии СССР с единой валютой. По-моему, Россия сейчас осуществляет этот план.

В годы после Великой отечественной войны, во времена гонки вооружения СССР усиленно добывал уран во всех республиках. Есть предположения, что Москва заплатила рубли и захоронила эти урановые отходы в Чуйской долине, от Кара-Балты до Кемина. Конечно, тяжело выяснить, где тут правда, а где ложь, если это правда, то соответствующие документы и участвовавшие в захоронении люди должны быть уничтожены. Недавно в разделе "Акипресс Здоровье" информационного агентства "Акипресс" заведующий отделом диагностики и консультаций А. Халматов отметил, что Кыргызстан вышел на первое место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Может это происходит под влиянием урановых отходов? Есть угроза, что в 2025 году мы окажемся в положении нынешней Греции и будем просить деньги у Москвы.

"Эхо Манаса", повторяющий 20 раз старую передачу


Есть еще один частный телеканал - "Эхо Манаса". Этот канал отличается тем, что ставит много фильмов и развлекательных передач. Само название телеканала говорит за себя, есть отличная передача Т. Токтогазиева: "Башканы коюп Манасты айт". Но они дискредитировали передачу, потому что постоянно повторяют то, что показывали раньше. Например, они 20 раз показали прошлогодний круглый стол с участием ученого Х. Исаева и ученого-манасчи Т. Бакчиева.
Хотя на телеканале "Эхо Манаса" часто рассказывают "Манас", многие телезрители ничего не понимают, так как манасчи не делают комментарии об отрывке эпоса, об эпизодах, которые они рассказывают.

Российские телеканалы, воплощающие в жизнь скрытую политику


Теперь коротко остановимся на российских телеканалах. Для начала коротко проанализируем, чтобы выяснить, почему многие постсоветские страны запретили у себя показ российских телеканалов.

Конечно, в мировом масштабе российские СМИ относятся к одним из самых влиятельных. Технические, инновационные возможности большие. В последние годы российская власть ориентируется на шовинизм, для пробуждения национального самосознания использует термины "великий русский народ", "чистота русского народа", "древность народа", "доминирование народа". Российские телеканалы сейчас отказываются от развлекательных, приятных программ, перешли на пессимистические, агрессивные, скандальные программы.

Осенью 2014 года на том же телеканале "РенТВ" собрались академики Российской академии наук на круглом столе, беседовали о Чингисхане. По словам российских ученых, никакого Чингисхана не было, если он и был, то он не захватывал Россию. У них даже есть свои аргументы: "Если монголы управляли Россией 300 лет, почему в русских городах и деревнях нет монгольских названий, почему монголы не назначали своих управленцев на русских городах и губерниях?" Русские академики вызывают только улыбку. Наверное, русские думают, что все люди такие же, как они.

С 1825 года русские начали отбирать земли северных кыргызов, вытеснять их в горы, села получили русские названия, были назначены русские наместники. До сих пор сохраняются русские названия, начиная от Панфиловского района Чуя, заканчивая до Иссык-Кульского Каракола (Михайловка, Петровка, Садовое, Семеновка и т.д.) Мы до сих пор боимся переименовать деревню, даже если в ней не осталось ни одного русского. Если скажешь "дадим кыргызское имя", из Жогорку Кенеша забьют тревогу Карамушкина и Кулов, которые заявят: "Притесняется русский язык". В советское время обязательно назначали на должности заместителей русских, начиная с центрального комитета, заканчивая сельсоветами.
К слову о Карамушкиной, ее выступление в ЖК от 21 января 2015 года телеканалы повторяли 2-3 дня. Вот что она сказала: "В школе и в вузе государство не создало условий для нормального изучения кыргызского языка. Я три года изучаю его, но не выучила в той мере, чтобы свободно говорить. И если завтра будет принят закон, требующий знание госязыка, то и другие граждане могут просто быть вымыты с госслужбы. Это дискриминация по языку". Наверное, госпожа Ирина не слышала о японцах, американцах и нигерийцах, которые проявили уважение к кыргызскому языку, выучили его за два месяца, даже научились играть на комузе.

Начиная с 18 февраля 2014 года российские телеканалы ОРТ, РТР-Планета, НТВ коренным образом изменили свой курс. Это произошло из-за народной революции в Украине. 80% новостей на этих телеканалах посвящается Украине. Америка и Евросоюз наложили санкции на Россию за ее деятельность, связанную с Украиной. Экономика России ослабла. Сотни турагентств, сотрудничающих с иностранными компаниями предприятия обанкротились. А подешевевшая вдвойне нефть вынуждает Россию пересмотреть вопросы социального обеспечения. Несмотря на это, Россия пытается силой удержать цены на рынке и повторяет ошибку СССР. Разве в самой России нет проблем, чтобы 90% эфира в новостях посвящать теме Украины?

В одно время был основан телеканал "Мир", как телеканал стран СНГ. Сейчас он ведет российскую политику. Почему-то сейчас перестали показывать телепередачи из других стран СНГ. Кыргызстан выделил 10 млн сомов на переход телеканала "Мир" на цифровое вещание. Нужен ли Кыргызстану телеканал, который в течение дня даже не произносит слово Кыргызстан? На что мы тратим деньги?

Русский шовинизм в российских телеканалах усиливается как никогда раньше, он перерастает в "ура-патриотизм". Умолчим о В. Жириновском, А. Проханове, А. Вассермане, даже любимые народом актеры В. Говорухин и Н. Михалков превратились в "политиков-шовинистов". Певец А. Макаревич подвергается гонениям, потому что сказал правду.

В XVIII веке Екатерина отобрала у турков Крым, Путин повторил ее подвиг. Наверное, он этим воодушевился и начал заглядываться на Луганскую и Донецкую области Украины. По данным из интернет-источников, в Донбассе и в Луганской области на стороне сепаратистов воюют многие военнослужащие России. По данным Украины, украинским военнослужащим противостоят около 10 тысяч хорошо обученных военнослужащих России и Сербии. Еженедельно им поставляют продукты питания под видом гуманитарной помощи для жителей Донбасса и Луганской области.
Эти факты подтвердил в интервью радио "Азаттык" джигит по имени Манас, который был среди 17 кыргызских граждан, отправивших воевать на стороне сепаратистов в Донецке и Луганске.

На протяжении года Россия занимается односторонней пропагандой и агитацией. А кыргызские джигиты, подвержены такой пропаганде и идут воевать. Чем занимается начальник ГКНБ по информационной безопасности А. Сегизбаев? Чем отличается российская пропаганда от экстремистских призывов ИГИЛ? Пришло время фильтровать российские шовинистские телепередачи и показывать народу только подходящие передачи! Потому что в российских каналах не перестают показывать передачи, которые унижают страны Средней Азии, в том числе высмеивается Кыргызстан и кыргызы.
Конечно, В. Путин проявляет свое мужество для России. За 15 лет его правления некогда великодушный, мудрый, добрый русский народ изменил свой нрав на 180 градусов. Сейчас в российских телеканалах неустанно говорят, что Адам и Ева были славянами, возможно русскими, что первые люди были славянами, что это высшая каста. Огорчает, что это напоминает немецкую пропаганду 1939 года. Только вчера наши мигранты чувствовали себя равноправными в России, теперь они "черные", третьесортные люди.

У меня нет каких-либо негативных мнений о России и русском народе, которые развиваются, хотя и при авторитарной, тоталитарной системе. Но я категорически против показа в каждом доме кыргызов таких передач российских телеканалов, как "Время покажет", "О самом главном", "Говорим и показываем", "Тайны мира", "Военная тайна", "Территория заблуждений", "С открытым текстом", "Слово за слово", "АгитПРОП" и т.д. Я против политики, по которой русский народ стоит выше других народов. Что это, если не телевизионный терроризм?..

 

Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 19.08.15 / стр. 11 и 12

  https://www.gezitter.org/society/42708/ Ссылка на материал: