Усиливаются дискуссии вокруг хиджаба

Обратите внимание на дату публикации.

Религиозные деятели во главе с депутатом ЖК Турсунбаем Бакир уулу заявили, что платок и хиджаб являются древней национальной одеждой кыргызов и подвергли критике слова премьер-министраТемира Сариева касательно "арабизации кыргызов".

Выставив снимки Курманжан Датки и иллюстрации к эпосу "Манас", Турсунбай Бакир уулу вместе с рядом ажы приводили аргументы, что хиджаб – это тоже национальный головной убор кыргызских женщин. На пресс-конференции они рассказывали о женской мусульманской одежде и высказали мнение, что раз хиджаб является национальной кыргызской одеждой, то все женщины должны его носить.

"Кыргызская национальная одежда – тот же хиджаб: прикрывается все тело, волос не видно. У тысячелетней традиции нет никакой связи с терроризмом. Одевая такую одежду, кыргызские женщины сохраняли благочестие, были порядочными и скромными. А сейчас?  С каждым разом все больше оголяются, становятся больными, потом не могут родить", - сказал Узбек ажы Чотонов.

Депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу подверг критике премьер-министра Темира Сариева за его слова об "арабизации кыргызов":

"Сегодня президента можно назвать амиром мусульман. Спикер также читает намаз 5 раз в день. Но появился чуждый элемент – это премьер-министр Темир Сариев. Зачем мы, депутаты, избрали его на шесть месяцев премьер-министром? Чтобы внес свой вклад в Евразийский и Таможенный союзы. Иными словами, он технический премьер-министр. Никто не уполномочивал его вместо президента или парламента решать вопросы идеологии".

Премьер-министр в выступлениях последнего времени несколько раз затронул религиозный вопрос. Он призывал народ противостоять угрозам религиозного радикализма, отметил, что в стране строится больше мечетей, чем школ, и выражал свое беспокойство по данному поводу.

"Мы должны сохранить исконно кыргызскую национальную одежду. Надевать на голову паранджу, чалму, хиджаб – это не наша традиция. Это мы должны открыто сказать. Надо прекращать попытки навязать нам чужую одежду, ссылаясь на ислам", - говорил премьер-министр.

Давно обсуждаемый вопрос ношения хиджаба расколол кыргызстанское общества на два лагеря. Первый лагерь говорит, что ношение хиджаба не соответствует светскому государству, второй – поднимает вопрос прав мусульманок.

"Зачем нам хиджаб? Верования кыргызского народа отличались своими национальными особенностями. Если я сижу без головного убора, это не означает, что я не признаю бога. Хиджаб - это просто болячка, навязанная нам арабами", - говорит Керез Жукеева.

Представители интеллигенции в свою очередь говорят, что первым делом необходимо проводить в обществе просветительскую деятельность, преодолевать религиозное невежество. Без этого раскол в обществе будет усиливаться.

По мнению экспертов, серьезных оснований для беспокойств нет.

"Мы выбрали демократический путь развития, поэтому такие процессы будут иметь место. Неправильно решать вопрос по одному стандарту. Возможно, отдельные политики создают проблему и ведут дискуссии. Но в обществе не наблюдается проблемного отношения", - отметил руководитель Института мира и развития Центральной Азии Бакыт Жумагулов.

В Кыргызстане последние 4-5 лет не утихают дебаты относительно ношения хиджаба. Особенно распространилось ношение хиджаба в традиционно более религиозном южном регионе страны. Но в последнее время это явление распространяется в Бишкеке и в других регионах страны. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty