Казалось, что риски религиозного радикализма не касаются нашей страны, но сейчас они начали создавать угрозу безопасности страны, - Т. Сариев

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Если до этого казалось, что риски религиозного радикализма не касаются нашей страны, но сейчас они начали создавать угрозу безопасности страны, сказал премьер-министр Темир Сариев на рабочем совещании по вопросам религиозной ситуации и безопасности, состоявшемся вчера, 27 июля.

"К примеру, это различные видеообращения и фильмы религиозно-экстремистского характера, появляющиеся в Интернете. В связи с чем, представители госорганов и общественность должны объединить свои усилия в борьбе с терроризмом", - сказал Т. Сариев.

По словам премьер-министра, события, которые произошли в Бишкеке 16 июля с участием членов террористической группы требуют пересмотра вопросов обеспечения безопасности страны, борьбы с терроризмом и религиозным радикализмом, а также активизации действий в этом направлении.

Также премьер-министр отметил важность противостояния проявлениям, когда группа лиц под прикрытием ценностей ислама навязывают нормы чуждые традициям кыргызского народа.

По итогам рабочего совещания перед участниками встречи поставлена задача совместными усилиями провести разъяснительную работу среди населения, правоохранительным органам усилить борьбу против экстремистски и террористически настроенных сил, ужесточить ответственность участников данных организаций, а также упорядочить работу по госрегистрации строительства мечетей.

В работе совещания приняли участие вице-премьер-министр по вопросам безопасности, глава комиссии по делам религии, представители правоохранительных органов и муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Напомним, в прошлую субботу на YouTube появился ролик с обращением членов ИГИЛ к народу Кыргызстана. Спустя шесть часов видео было удалено администрацией сайта. 9-минутный ролик вышел на кыргызском языке с субтитрами на русском языке. Корреспонденты Kloop.kg успели сохранить и скопировать отдельные кадры видеообращения.

В настоящее время Госкомитет по нацбезопасности ведет оперативное расследование по выявлению источников появления данного видео. 

Источник: Баракелде