Турсунбай Бакир уулу: "В целях сохранения генофонда предлагается ввести запрет на выезд за границу девушек младше 23 лет "

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу является одним из инициаторов законопроекта, предусматривающего запрет на выезд за границу девушек младше 23 лет. По мнению депутата, введение такого правила продиктовано необходимостью сохранения генофонда нации.

- Девушки являются совершеннолетними еще до достижения 23-летнего возраста. Не будет ли ущемлением их прав запрет на выезд?

- Статья 16 Конституции подразумевает норму, когда можно вводить определенные ограничения в правах в целях сохранения нравственности общества. Законопроект инициируется нами именно в целях сохранения генофонда народа. Для чистоты нации в первую очередь требуется чистота матерей. Кто будет сохранять наш генофонд, если не мы сами? Никто этого не будет делать: ни казахи, ни русские, ни американцы, ни корейцы.

- Почему именно до 23-х лет?

- Потому что до этого возраста физическая зрелость хотя и наступает, но у девушек еще не произошло полного формирования сознания. Вследствие этого девушки часто поддаются различным соблазнам, находясь за границей вдалеке от родителей. Впоследствии оказываются бесплодными или больными. И что будет, если каждая вторая или третья семья будет распадаться? И есть ли будущее у государства, которое будет равнодушно взирать на данную проблему? Поэтому мы предлагаем ограничить право выезда за границу девушек младше 23 лет. Это вызвано социальными причинами.

Теперь о чести. Если наши девушки, молодые женщины будут продавать мужчинам других национальностей свое тело "дешевле, чем тело собаки", как выразился Абдышукур иним, то как можем терпеть это положение все мы: мужья, братья, отцы, президент, депутаты, министры?! Мужчину, который не ревнует свою жену, в исламе называют "даюс", и "даюсы" не попадают в рай. Спаси нас Всевышний от такой участи!

- Но ведь девушки в большинстве случаев выезжают за рубеж не от хорошей жизни, едут в поисках работы, а как дело обстоит с созданием рабочих мест в стране?

- Этот вопрос касается правительства и местной власти, они составляют исполнительную власть. Депутаты поддерживают их законодательно, когда это необходимо. Например, когда был поднят вопрос вступления в Евразийский и Таможенный союзы, Жогорку Кенеш за два месяца поддержал президента и правительство.

Источник: Мaalymat.kg