«Умный город» - «Чистому обществу»

Автор: Майсалбек КУРБАНАЛИЕВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Летом этого года фракция СДПК Жогорку Кенеша на своем собрании рассмотрела и поддержала проект «Чистое общество». Указанный проект посредством информационных технологий  ставит целью сделать наше государство и общество более открытым, прозрачным и справедливым. Оказалось, этот проект  не остался без внимания и за пределами Кыргызстана. Недавно в Бишкек приезжал вице-мэр города Барселоны Испании с целью поделиться своим опытом и предложить сотрудничество в этом направлении.

Приехавший в столицу Кыргызстана Энтони Вивес Томас встретился с рабочей группой, созданной для реализации проекта «Чистое общество» при фракции СДПК. Указанную встречу проводил глава фракции Чыныбай Турсунбеков. Как сказано выше, эта встреча проведена по инициативе Испании.

Приехавший из Испании гость отметил: «В нашем городе на практике реализован проект «Умная Барселона». Да еще он дал отличные результаты. Было несколько источников финансирования в осуществлении данного проекта, в их числе были и бюджетные средства. Для целей реализации этого проекта из бюджета израсходован один миллиард евро, остальные средства дали частные инвесторы. Но результаты стали быстро заметны. Например, введение в работу современной осветительной сети и управляющей ею компьютерной системы сэкономило нам 75% или две трети средств по сравнению с прежними расходами!»

Как рассказал Энтони Вивес Томас, в Барселоне движение общественного транспорта организовано совсем иначе по-новому. «Умная» сеть управляет светофорами так, чтоб не было дорожных пробок, сама регулирует автомобильные потоки на дорогах, и сама же перераспределяет их. И тогда едущий по дороге с одной скоростью водитель продолжает ехать сам по себе в постоянном сопровождении зеленого света светофора. Разумеется, взаимоотношения с офисными сотрудниками города переведены в принципе на электронный формат. Все необходимые гражданам разрешительные бумаги, справки и иное можно получать извне через интернет. Ну а все телодвижения, мероприятия городского акимиата видны горожанам как на ладони, так как всю желательную информацию, относящуюся к повседневной жизни города, можно найти на интернет-сайте мэрии.

-  У проекта «Умная Барселона» есть и очень важная социальная сторона. Конечно, в нашем городе тоже есть проблемные участки, улицы, где проживают бедные, нуждающиеся, неблагополучные семьи. В таких малообеспеченных семьях дети хотят учиться, но нет возможностей. А интернет-технологии дают тем детям возможность получать информацию. Более того, новая информационная сеть широко развивает благотворительные программы, на практике создает условия для доведения по адресу. Мало того,  холодильники в домах одиноких пенсионеров через интернет посылают сигналы, что продукты в холодильнике закончились, и еды нет. Ну а общественные представители благодаря этим сигналам получают информацию и смогут помогать старикам.

Чыныбай Турсунбеков с воодушевлением отметил: «Меня радует, что информация о продвигаемом нашей партией проекте распространяется по миру. Барселона это передовой мегаполис по распространению информационной технологии в городской среде. Нам очень нужны партнеры, отлично освоившие ноу-хау и новые технологии.  Я с большим интересом ознакомился с вашим опытом через интернет-сайт, посвященный проекту «Умная Барселона».  Например, на меня оказала огромное влияние его одна сторона. Когда старики выходят на улицу, они крепят на себе специальный прибор, и если им неожиданно становится плохо на улице, прибор замечает недомогание и тут же вызывает скорую медицинскую помощь. Такая мера неодушевленного металла для стариков это громадная забота. Но мне хочется отметить еще одно обстоятельство. Для Кыргызстана этот проект в первую очередь важен предотвращением самоуправства чиновников, коррупции и других нарушений закона. Потому что когда все мероприятия проводятся в открытом режиме, то можно отслеживать в электронной форме  движение каждого документа, деловой бумаги. А если сильно ограничить прямой непосредственный контакт чиновника и отдельного гражданина, то перекроется дорога коррупции. Именно поэтому наш проект называется «Чистое общество», - подытожил Ч. Турсунбеков.

Участники встречи обсудили опыт двух проектов, пришли к выводу, что «Чистое общество» может представить интерес для инвесторов, приехавших из Европейского союза.

В свою очередь Энтони Вивес Томас дал огромную оценку инициативе кыргызской стороны. По его мнению, «Чистое общество» имеет большое будущее.

-  Могу сказать об этом как специалист, так как в Барселоне я управляю именно этими инновациями и инфраструктурными вопросами в силу своих прямых должностных обязанностей. Такие проекты только по своей природе создадут предпосылки для значительного роста инвестиций, появлению рабочих мест,- сказал вице-мэр города Барселоны.

Согласно его подсчетам, в течение нескольких лет реализация проекта «Умная Барселона» привела к 4-хкратному росту вложений в экономику города!

Но в то же время чрезвычайно важно понимать особенности проекта и основные цели.

- Я потребовал проведения в Барселоне этой кампании таким образом, чтобы даже моя очень далекая от компьютерных технологий мама понимала ее,- шутливо сказал Томас мырза.

Отвечая на вопрос о роли мероприятий СДПК в реализации проекта «Чистое общество» в Кыргызстане, Энтони Вивес Томас сказал нижеследующее.

- В результате обмена мнениями с руководством социал-демократической партии Кыргызстана я понял, что эта партия смотрит на данный проект как на общенациональную кампанию. Ее нельзя осуществлять силой только одной партии или организации, или путем приватизации кем-то. Ее можно реализовать в жизнь только действиями всего народа, и у меня осталось впечатление, что СДПК сможет направить общество к доведению до общенациональной цели, - отметил заместитель акима Барселоны.

Чыныбай Турсунбеков сказал, что в качестве одного из мероприятий под эгидой «Чистого общества» может стать программа «Безопасный Ош». (В Бишкеке были попытки последовательного проведения аналогичной программы, но объявленное соревнование захлебнулось, его участники до сегодняшнего дня судятся).  «Безопасный Ош» резко сократит угрозы для водителей и пешеходов на самых опасных перекрестках улиц города. В то же время этот проект может окупить себя благодаря взиманию штрафов с нерадивых водителей. К тому же такие штрафы отправляет автоматическая система на основе видеокамер, что само по себе окончательно ликвидирует возможности для сотрудников ГАИ по-старому «решать вопросы на местах по согласованию». Нарушил правила – плати государству! Вот таким должен быть главный принцип. Значит, эта часть проекта «Чистое общество» может быстро окупить себя, пока все водители Оша научатся водить с уважением к правилам.

Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до начала августа. Как прогнозируют его разработчики, размер необходимых средств может выйти существенно меньше объявленной в конкурсе суммы.

Встретившиеся с вице-мэром города Барселоны участники и поздней продолжили беседу. Для реализации очень необходимых и важных дел по проекту они сообщили о своей большой надежде на приехавшего из Испании гостя, что он поможет найти инвесторов.

Чыныбай Турсунбеков отметил: «Конечно, в условиях Кыргызстана пока речи нет об инвестициях в несколько миллиардов долларов. Сейчас нам и не нужны средства в таком объеме. Наши нынешние потребности гораздо скромней этих. А как реализуется «Чистое общество», до какого уровня дойдет это покажет только время. Самое главное – должна быть политическая воля для его развития и продолжения. А у нас такая воля есть».

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 23.07.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/41957/ Ссылка на материал: