Продолжается путешествие здоровья

Автор: Омурбек Жайлообаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

У человека много забот. Особенно в селах нужно начать возделывать землю весной и работать на полях до поздней осени. Нет времени, чтобы позаботиться о себе. А зимой приходится следить за скотом, который зависим от ухода человека. Таким образом, загруженный делами житель села не идет к врачу до тех пор, пока не окажется в постели. Люди не часто обращаются к врачам, поэтому они просят о помощи только тогда, когда недуг перерастает в хроническую болезнь. Даже в этом случае люди обращаются в сельский ФАП, пьют только таблетки, которые выписал врач. В селах некоторые люди предпочитают обращаться к целителям, которые специализируются на травах. Жителям села приходится изрядно потратиться, чтобы выехать в районный или областной центр, не говоря о поездке в столицу. Появилась некая привычка игнорировать заболевания. Некоторые не едут в город даже при наличии денег.

С этой точки зрения организованный Министерством здравоохранения и финансируемый партией СДПК проект "Караван здоровья" напоминает поговорку: "Если Мухаммед не идет к горе, то гора идет к Мухаммеду". 22 апреля "Караван здоровья" начал свой путь из села Дон-Талаа Тонского района. За 2,5 месяца караван побывал в 14 районах республики, провел медосмотр более 60 тысяч человек. На сегодняшний день медосмотры были организованы во всех областях республики.

В течение 2,5 месяцев врачи Национального госпиталя и их коллеги из регионов проводили медосмотр более 60 тысяч человек в 14 районах республики: Тонского, Нарынского, Ат-Башинского, Ак-Талинского, Чон-Алайского, Алайского, Лейлекского, Аксыйского, Таласского, Баткенского, Аламединского, Кара-Бууринскоо, Тюпского, Иссык-Кульского районов. Чаще всего обращаются женщины и дети.

В 2012-2013 гг. социал-демократы проводили подобные акции. И на этот раз они призывают все политические силы, общественные движения принять участие в этих проектах.

"Караван здоровья" побывал в Кара-Бууринском районе с 29 июня по 11 июля.

 

Салкын Карбозова, заместитель акима Кара-Бууринского района:

- По району прошли медосмотр 4958 человек: из них в Кок-Сае - 513, в Шекере - 586, в Аманбаеве - 609, в Ак-Чие - 540, в Бакайыре - 557, в Чолпонбае - 560, в Чон-Кара-Бууре - 565, в Кара-Суу - 549, в Бакыяне - 479. Народ доволен этой акцией, которая организована Министерством здравоохранения и финансируется фракцией СДПК. От имени матерей, отцов и жителей Кара-Бууринского района я хочу выразить благодарность организаторам акции, в том числе Рыскелди Момбекову.

 

Жармамат Абдыбеков, житель города Бишкека:

- Я живу и работаю в столице. Родом из Ала-Буки. Недавно побывал у родственников в Кара-Бууре. Хорошо у них погостил. Но через какое-то время глаза были затуманены, земля начала уходить из-под ног. Но мне не хотелось беспокоить своих родственников, так как я приехал сюда только на пару дней. Поинтересовались, выяснилось, что в село приехал "Караван здоровья". До этого я слышал о караване, во время осмотра выяснилось, что мое давление подскочило до 180. По всей видимости, я переволновался из-за того, что встретил своих родственников. Врачи на месте назначили мне лекарство, там же его и дали. Врачи оказались простыми, вежливыми и добрыми. Остался доволен ими. Иногда начинаю думать - что бы случилось, если бы не было врачей каравана. Раньше я не знал, что у меня высокое кровяное давление. Сейчас вернулся в город, побывал на осмотре врачей, лечусь. Благодарю врачей каравана и организаторов проекта.

Источник: газета "Фабула" №51 от 17.07.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/41820/ Ссылка на материал: