Если есть на свете справедливость, то для врачей должен быть отдельный рай...

Автор: Зарина Кемелова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

22 апреля "Караван здоровья" начал свой путь из села Дон-Талаа Тонского района. С тех пор караван побывал в 14 районах республики, провел медосмотр более 60 тысяч человек. Сегодня врачи каравана работают в Ала-Букинском и Чаткальском районах. Далее они планируют провести медосмотр жителей Манасского района Таласской области, Панфиловского и Сокулукского района Чуйской области, Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

Маршрут каравана охватывает все области, особое внимание уделяется отдаленным районам, где суровые условия, и приграничным районам, откуда тяжело добраться до районного или областного центра, для получения профессиональной медицинской помощи. Общественность одобрительно восприняла проект и в регионах звучат благодарственные отзывы об организаторах акции. В сельской местности почти нет узкоспециализированных врачей. Ситуация там действительно тяжелая. Ни для кого не секрет, что в ФАП нет современного диагностического оборудования, а состояние медицинских приспособлений, методик и подготовленность кадров оставляет желать лучшего. Очевидно, что необходимость в проекте "Караван здоровья" возникает и по упомянутой причине.

 

Муратали Абдулазизов, Чон-Алайский район:

- Мы живем среди великих гор, привыкли к жаре и холоду, к дождю и ветру. Научились не жаловаться на такие трудности. Может поэтому, мы не придаем значения тем или иным заболеваниям. До прихода сюда я не был на медосмотре. Но так как я живое создание, временами у меня болит нога. А иногда испытываю боль в области сердца. В мае слышал о том, что к нам приехал "Караван здоровья", побывал на осмотре врача. Тогда мне диагностировали несколько заболеваний. Некоторые переросли в хроническое заболевание. Вот почему я временами болел.

Врач оказался кротким и любил шутить. Он мне сказал: "Аксакал, не шутите с болезнью. Своевременно бывайте у врача и принимайте лекарства". Я подумал, что он прав. Здоровье нужно нам самим, а не кому-то еще. Мне остается только поблагодарить врачей "Каравана здоровья". Кроме того, хочу попросить СДПК ежегодно привозить врачей из столицы в регионы, чтобы они проводили медосмотры.

 

Шайбек Ташматов, Таласский район:

- Член политсовета партии СДПК во время церемонии открытия "Каравана здоровья" в Таласе отметил, что проект очень важен и значим. Я поддерживаю его слова. Нет ничего важнее здоровья. Здоровье важнее политики. Если есть на свете справедливость, то для врачей должен быть отдельный рай. В последние годы политические партии бывали в Таласе только из-за шумихи вокруг месторождений золота "Андаш" и "Джеруй". Их не заботило здоровье народа. Выражаю благодарность СДПК за организацию "Каравана здоровья". Многие люди в селе довольны работой врачей. Я сам побывал на осмотре кардиолога, получил значимые советы. Человек не относится серьезно к болезни, пока она не собьет с ног. В селах многие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи говорят, что сердечные заболевания молодеют, призывают уделять особое внимание здоровью, так как мы живем в горах. Я думаю, что советы хорошо относившихся к людям врачей были своевременными для жителей сел.

Источник: газета "Супер-Инфо" №663 от 17.07.15 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/41818/ Ссылка на материал: