Незабываемая помощь для забытого села

Автор: Абай Алыкулов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Мы все знаем о водохранилище Орто-Токой. Но наверное немногие знают о селе с одноименным названием, расположенном неподалеку. Этот регион получил статус особо охраняемого района в 1947 году. Было создано небольшое село, к строительству водохранилища были привлечены более 2 тысяч человек. После окончания работ количество работников было сокращено, в селе остались только постоянные сотрудники. По словам главы села Байышбека Кутманова, со времен распада союза и обретения независимости количество рабочих вновь сократилось и на водохранилище сейчас работают 69 человек. Поэтому в селе закрылась школа, детский сад. Есть медпункт, но медики приезжают туда раз в неделю. Село располагается между двух гор, поэтому там негде построить дом, не говоря о том, чтобы обрабатывать землю. Зимой солнце появляется только на 3-4 часа. Жителям остается надеяться на зарплату с водохранилища и на разведение скота.

Хотя с каждым годом численность населения только растет и в селе не выдается земля для строительства нового жилья. Желающие жить самостоятельно семьи вынуждены переезжать в село Сары-Таш или куда-то еще. В селе сейчас 65 домов, в них живут 366 человек. Из них 66 школьников и 60 детей дошкольного возраста. Предприятие "Кумтор" не оставило без внимания этих детей, построило для них детскую площадку.

Глава села благодарен тем, кто заботится о будущем страны, о детях: "В годы строительства водохранилища здесь была школа, детский сад. Даже работала мини-ГЭС на 750 кВт/час, которой хватало на село. А сейчас мы даже не можем посмотреть телевизор. Интернета вообще нет. Добились того, чтобы компания "Билайн" установила антенну 2G, которая позволяет только совершать звонки, и то не везде. Дети вынуждены ехать в школу города Балыкчи, которая располагается в 20 километрах. Полтора месяца назад я обращался в компанию "Кумтор", чтобы она построила хотя бы детскую площадку. Потому что из водохранилища Орто-Токой вытекает 100 кубометров воды. Уже 5-6 ребят утонули в этой воде. Там тонут не только дети, но и взрослые люди. Они подарили нашим детям праздник". Куда только не обращался Байышбек мырза с этой проблемой. Но никто не оказал помощь. По его словам, помогло только золотодобывающее предприятие.

Село относится к стратегически важным районам страны. Работники водохранилища внимательно относятся к своей работе, у них нет много времени на то, чтобы выезжать из села. С учетом этого и того, что дети тонут в водохранилище из-за отсутствия мест для игр, было принято решение о строительстве детской площадки, - сообщил вице-президент Родни Ступарик. "Ранее я побывал в этом селе в феврале. Тогда около 20 женщин мне сказали, что нуждаются в детской площадке. Предложение было рассмотрено руководством компании и специальным комитетом, начали решать проблему. Сегодня мы приехали сюда, чтобы отметить окончание строительных работ и отпраздновать с жителями села", - сказал он.

Представителю компании задали вопрос: "Построит ли компания школу, детский сад, больницу в этом селе?" Он ответил, что такие крупные проекты должны финансироваться через Фонд развития Иссык-Куля. Упомянутый фонд был специально создан для строительства социальных объектов, развития местной инфраструктуры. Компания финансирует такие проекты через фонд. А небольшие проекты вроде строительства детских и спортивных площадок рассматриваются благотворительным комитетом компании.

Церемония открытия площадки была торжественной, был организован праздничный концерт для детей, находящихся на каникулах, были вручены подарки. Затем родители и сотрудники компании помогли доделать незавершенные работы на детской площадке, произвели уборку территории и покрасили заборы.

Хотя строительные работы только завершились, а залитый цемент еще не затвердел, дети уже играют на строительной площадке весь день и не хотят оттуда уходить. Среди них - девятилетний Нурсултан - возвращается с занятий, выполняет домашнее задание, а все остальное время проводит на детской площадке. По его словам, площадка ему понравилась и он проводит там весь день. Он показал на подножие горы и сказал: "Вон там мы играли, когда не было площадки".

У бабушки Раимовой Майрамкуль 22 внука, 6 из них она воспитывает. Она работала на водохранилище, сейчас на пенсии. "Мы очень рады тому, что была построена детская площадка. Боялись, что дети уйдут играть на водохранилище, не хотели пускать их на улицу. Теперь в одно время приходим сюда с детьми и следим за тем, как они играют. Спасибо "Кумтору" за то, что компания заботится о детях, о нашем будущем!" - сказала она.

Со времен союза село не финансировалось и строительство детской площадки стало ощутимой помощью. Каждый житель села подчеркивал это и желал успехов золотодобывающей компании.

Источник: газета "Жаны Агым" №28 от 16.07.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/41794/ Ссылка на материал: