Жылдызкан Жолдошева, депутат ЖК: "А. Аскаров не защитил права ни одного гражданина Кыргызстана"

Обратите внимание на дату публикации.

- Мы знаем правозащитника Азимжана Аскарова как одного из организаторов ошских событий. В настоящее время ряд неправительственных организаций выступает в его защиту и говорит о его невиновности. Ваши комментарии?  

- Во-первых, А. Аскаров не защитил права ни одного гражданина Кыргызстана! Он перешел из Узбекистана, нарушив границу. Потом выступал в защиту только экстремистов и граждан Узбекистана. Его жена и 4 детей проживают в Узбекистане и считаются гражданами этого государства. Поэтому я не считаю Азимжана Аскарова правозащитником. Во-вторых, все знают, что Азимжан Аскаров был среди экстремистов, стоял в первых рядах во время ошских событий, выступал организатором действий, которые привели к конфликту между двумя этносами. Это доказано в суде, в связи с этим у меня вопрос к его защитникам: "Почему вы защищаете его, а не права детей убитых с большой жестокостью граждан?" За какие заслуги суд должен освободить Аскарова? За что ему должны даровать свободу? Вот это не смогут аргументированно обосновать неправительственные организации, правозащитники. Я хочу как руководитель неправительственной организации обратиться к своим коллегам. Мы не должны испытывать терпение народа. Создается впечатление, что те, кто поддерживает сепаратистов, как будто выполняют чей-то заказ на разжигание конфликта между двумя народами. Поэтому в этом вопросе надо поставить точку. Они непрестанно обращаются к президенту. Когда глава государства встречался с госпожой Меркель, был поднят именно этот вопрос, и президент открыто сказал, что вина доказана, решение вынесено и он не вправе вмешиваться в работу суда. Ошибаются те, кто намеревается разжечь огонь между народами, выполняя чей-то заказ. Наши политические силы не должны равнодушно взирать на этот вопрос.

- Вы считаете Азимжана Аскарова виновным? 

- Раз вышло решение суда, значит, он виновен.

- Какую его вину вы знаете?

- До этого я представляла полную информацию агентству АКИpress. Его вины достаточно, он защищал только преступников-экстремистов.

- Зачем НПО защищают Аскарова, для каких целей, по вашему мнению?

- Вообще не могу их понять. Народ вытерпит один раз, второй. Потом может прийти время оценить их деятельность. Чей бы ни был заказ, они должны прекратить его выполнять.

- Организация "Бир дүйнө –Кыргызстан" требует освобождения Азимжана Аскарова вследствие его тяжелой болезни. Ваши комментарии?

- В тюрьме заключено много граждан, в том числе предатели, экстремисты, террористы, провокаторы, вредители. Такие люди, причинившие вред государству, ни в коем разе не должны освобождаться.

Источник: Focus.kg