Ответ Элебесова газете "Эл деми"

Автор: Карачач Шакирова
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

Полномочное представительство правительства в Иссык-Кульской области и народ Иссык-Куля в соответствии с призывом президента Кыргызской Республики ведут борьбу с коррупцией, - сказал Руслан Элебесов.

Доводы в статье "Грызущие фонд Иссык-Куля Элебесов и Маликов являются кадрами Каптагаева?" из газеты "Эл деми" являются необоснованными и приходится ответить редакции газеты следующим образом.

Мы все знаем, что президент не только борется с коррупцией, но придает большое значение справедливости и точности.

Фонд формируется за счет денежных переводов предприятия "Кумтор", которое пытается удовлетворить социальные потребности области.

На основании постановления предприятие "Кумтор Оперейтинг Компани" перечисляло в фонд 2% от своей прибыли.

А в 2009 году были достигнутые новые договоренности по проекту "Кумтор", на основе этих соглашений предприятие "Кумтор Оперейтинг Компани" начало перечислять в Фонд развития Иссык-Куля 1% от своего валового дохода.

На основе упомянутых новых договоренностей сумма переводов со стороны предприятия "Кумтор Оперейтинг Компани" резко возросла.

С 1997 по 2014 гг. переводы из предприятия "Кумтор Оперейтинг Компани" в фонд превысили более 2 млрд сомов, которые сегодня используются для социальных нужд области.

В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики №416 "О фонде развития Иссык-Кульской области" от 27 июля 2011 года, в областной совет поступает предложение об использовании всех денежных средств, в соответствии с утвержденным районными и городскими наблюдательными советами планом.

С 1997 по 2006 гг. поступило 101,8 млн сомов.

С 2007 по 2008 гг. упомянутое предприятие не перечисляло деньги в фонд развития области.

С марта 2009 года до конца года поступило 148,2 млн сомов, которые были использованы для строительных и ремонтных работ в социальной сфере, в сфере культуры, физкультуры и спорта, на укрепление материально-технической базы, на оказание материальной помощи. Деньги были распределены следующим способом:

- Джети-Огузскому району - 2789,9 тысяч сомов;

- Тонскому району - 18264,4 тысяч сомов;

- Городу Балыкчи - 2608,3 тысяч сомов;

- Городу Караколу - 6783,4 тысяч сомов;

- Ак-Суйскому району - 32615,5 тысяч сомов;

- Тюпскому району - 43734,2 тысяч сомов;

- Иссык-Кульскому району - 20167,6 тысяч сомов;

- Областным учреждениям - 9471,6 тысяч сомов.

Распределение денег по отраслям:

- Сфера образования - 24434,6 тысяч сомов;

- Сфера культуры - 2626,2 тысяч сомов;

- Отрасль спорта - 3613,8 тысяч сомов;

- Дорога, инфраструктура и поддержка сельского хозяйства - 102762,5 тысяч;

В 2010 году из предприятия "Кумтор" поступило 316,6 млн сомов, а с учетом остатка с прошлого года сумма достигла 354,7 млн сомов. Распределение денег по отраслям:

- Сфере образования - 117,8 млн сомов;

- Сфере здравоохранения - 21,9 млн сомов;

- Сфере культуры - 12,9 млн сомов;

- Отрасли спорта - 9,8 млн сомов;

- На дороги, инфраструктуру и поддержку сельского хозяйства - 19,3 млн сомов.

По итогам года были введены в эксплуатацию 13 школ. Кроме того, продолжилась работа на 7 объектах, в 3 школах, в 2 спортзалах, в 1 больнице и в 1 Доме культуры.

Предприятие "Кумтор" спрогнозировало, что в 2014 году в фонд развития области будет перечислено 366,3 млн сомов.

В 2014 году из "Кумтор Оперейтинг Компани" поступило 396,1 млн сомов.

В 2013 году сумма неиспользованных средств в фонде составляла 50,5 млн сомов, кроме того, 7 млн сомов были возвращены в бюджет. В общей сложности было 446 млн 73 тысяч сомов.

За счет этих средств было выделено 412,2 млн сомов на районы и города.

Распределение по отраслям:

1. Сфера образования - 166 млн 276 тысяч сомов;

К примеру, в 2014 году на территории области подошли к концу строительные работы в 8 школах, которые были сданы в эксплуатацию. Кроме того, была оказана помощь в ремонте многим образовательным объектам. Иссык-Кульскому району купили 2 микроавтобуса, городу Балыкчи купили 1 микроавтобус для перевозки школьников.

2. Сфера здравоохранения - 27 млн 540 тысяч сомов;

К примеру, выделяются большие суммы на ремонт ФАП в селе Арал, на ремонт здания областной больницы, на детский реабилитационный центр в Ак-Суйском районе, на ремонт областных объектов здравоохранения.

3. Сфера культуры - 12 млн 900 тысяч сомов;

К примеру, планируется в 2015 году ввести в эксплуатацию клуб в селе Дархан Джеты-Огузской области. Выделены деньги на ремонт Домов культур в каждом районе.

4. Отрасль спорта - 50 млн 460 тысяч сомов;

К примеру, в селе Туура-Суу Тонского района подошло к концу строительство спортзала, и он введен в эксплуатацию. В Джети-Огузском районе строятся 3 спортзала, в Тонском районе - 3 спортзала, в Иссык-Кульском районе - 2 спортзала, в Тюпском районе - 1 спортзал. Кроме того, ежегодно перечисляются 5000 тысяч сомов на строительство спортзала государственного университета имени Тыныстанова в городе Караколе. Для оказания поддержки спортсменам Тонского и Джеты-Огузского районов выделено 1 млн сомов, а для расходов спортсменов Иссык-Кульского, Тюпского и Ак-Суйского районов выделены 800 тысяч сомов.

5. Дорога и водоснабжение - 128 млн 415 тысяч сомов;

К примеру, в городе Караколе отремонтированы улицы Коенкозова, Айтматова, Гагарина, Алдашева, а также улица Мухтарова в селе Теплоключенка Ак-Суйского района. Восстановлена насосная станция Звероферма в Кара-Жальском айыльном аймаке, отремонтированы каналы на улице Иссык-Куль в селе Кажы-Сай Тонского района.

6. Приносящие доход проекты - 8 млн 555 тысяч сомов;

К примеру, для создания предприятий, приносящих доход, в городе Балыкчи было куплено 5 грузовиков марки "Howo". Айыльным аймакам Теплоключенка и Бору-Баш Ак-Суйского района было куплено оборудование для создания станций технического обслуживания. В селе Барскоон Джеты-Огузского района выделены деньги на реализацию проекта Кара-Бак.

7. Личные вложения в проекты - 18 млн 52 тысяч сомов;

К примеру, в начале каждого года были предусмотрены личные вложения в международные организации вроде стимгрант, АРИС, а также для мероприятий местных органов самоуправления. Эти личные вложения позволяют решить многочисленные проблемы. Например, если международная организация соглашается финансировать проект по строительству школы, то 20% от необходимой суммы поступает из фонда, в качестве личных вложений.

Кроме того, для борьбы с безработицей в области работают около 45 подрядных организаций, из них 29 - местные предприятия, расположенные в области. На этих предприятиях 2500 человек обеспечены работой.

Для выполнения всех этих работ Фонд развития Иссык-Куля должен оставаться под контролем дирекции правления, а государственные закупки должны осуществляться в рамках закона. Как только начинаются какие-то политические события, звучат различные претензии в адрес фонда развития. Пример - опубликованная статья в газете "Эл деми". Изложенные в статье факты проверяются правительством Кыргызской Республики,  Антикоррупционной службой, органами прокуратуры. Обвинения беспочвенны. Как говорилось выше, Фонд развития не имеет никакого отношения к объектам-долгостроям. Распоряжаются деньгами районные и городские власти, на основании рассмотренного наблюдательным советом предложения плана.

Элебесов Руслан состоит на государственной службе с 2000 года и в 2010 году на основании декрета Временного правительства стал исполняющим обязанности акима Джети-Огузского района. Высшее образование получил в 2004 году, до этого окончил Финансовый техникум.

Указанные в обращении строительные фирмы не выполняли поручения фонда правильно и в отношении них возбуждены уголовные дела правоохранительными органами области. Претензии этих фирм необоснованны. С жалобами к правительству Кыргызской Республики обратились ОсОО "КабаСнабстрой", "Жоомарт-Элес", "Топ инфо+".

Руслан Элебесов в 2010-2012 гг. был исполняющим обязанности акима Джети-Огузского района. В 2011 году на сессии районного кенеша по предложению некоторых депутатов, главы айыл окмоту села Кызыл-Суу было предложено построить туалет в центральной части Кызыл-Суу, по сметной цене в 1,5 млн сомов. Хотя Элебесов был против этого, был проведен тендер на 1,3 млн сомов, но на строительные работы было потрачено всего 800 тысяч сомов. Соответствующую информацию распространяет некий Мукалай, по фамилии Мойноков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Сперва он выехал из Кыргызстана, а вернувшись, получил справку о невменяемости. Об этом знают жители района, села Кызыл-Суу. Проверяя информацию, Антикоррупционная служба выяснила, что изучаемые районной, областной прокуратуры факты по делу Элебесова не имеют оснований.

Источник: газета "Айбат" №136 от 10.07.15 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/41675/ Ссылка на материал: