Чей Ош?

Автор: Султан Жумагулов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно отправился в очередной раз в Ош. У входа в гостиницу "Ош нуру" случайно столкнулся со своим коллегой-журналистом. Сам он южанин, много лет живет в Бишкеке, как и я – нарынчанин.

- Э-эй, Султан байке, добро пожаловать в наш Ош! – сказал он весело.

- Почему это Ош твой? Я приехал в свой Ош, - взметнулся я.

Коллега немного поостыл. Наверное, не ожидал такого резкого ответа. Пробормотал в ответ невнятно в духе: "Я же просто так…". Я был раздосадован, что задел младшего по возрасту джигита. Возможно, действительно эти слова были сказаны без задней мысли? То жалею его, то ищу оправдания себе. Но ведь для моих слов есть  достаточные основания.

Касательно Оша: прошлой зимой известный как на юге, так и на севере политический деятель оттолкнул от себя возлагавших на него надежды людей лозунгами "Ош – мой!", "Ош – наш!". Как бы он ни оправдывался впоследствии, расположение большинства поостыло и от него как будто отвернулась политическая фортуна. Так мы разочаровались в азамате, с которым связывали надежды, что он сделает что-то для народа.

Однажды пришел на интервью деятель, позиционирующий себя крупным политиком. Пока готовили студию, завел разговор о том о сём. "Откуда приехали так спешно?" - спросил я у большого политика. "Ночью вернулся из Баткена", - ответил он степенно. "Как Баткен?" – продолжил я беседу, чтобы разговорить собеседника. "Ну, баткенцы оказались с низкими понятиями, ничего хорошего как народ они не принесут", сказал политик, всегда вещающий во вселенском масштабе. Я решил, что он шутит, посмотрел в лицо, но нет – говорит вполне серьезно. "Да что вы?" - говорю я, а он отвечает: "Да, нам надо решить остальные проблемы помимо баткенских"! Так и закончилось, не начавшись то интервью…

Эти два примера наглядно свидетельствует о проблеме север-юг. Если бываешь в Оше, видишь, как взаимно недолюбливают и конкурируют с джалал-абадцами. Глаза вытаращишь от негодования, когда снисходительно называют баткенцев "ичкериялыктар" ("ичкерийцы"). На Иссык-Куле "бугу" и "саяк", а в Таласе "кутя" и "сашка", в Нарыне же каждый район – отдельная республика…

Бытовое землячество встречается на каждом шагу: какая-то группа есть бешбармак, другая – плов. На базарах доходит до перепалок "ты сарт", "ты конокбай". Хочется сказать, что вирусом землячества заражено старшее поколение, так в интернете молодежь пикируется "ты югослав", "ты нарынский торпок", читаешь и возмущаешься.

Сколько влюбленных не могут соединиться браком из-за регионального деления? Разве мало семей, где, невзирая на то что невестка народила один за другим отпрысков, до конца жизни ее обособляют как уроженку севера или юга. Что вы скажете на объявления на отдельных телеканалах: "Познакомлюсь с примерными ошскими девушками", "Познакомлюсь с джигитом, звонить только таласцам"? Может не все знают о том, что есть земляческие сообщества в интернете, что отдельные издания манипулируют общественным сознанием. Одним словом, в очередной раз доказываем, что не избавились от деления по долинам и ущельям и остаемся немощной нацией. Что скажете?   

Бурное цветение земляческого фактора начинается во время крупных политических событий. В конце прошлого века, начале века нынешнего поднимавшие лозунги регионализма (в духе "власть должны получить мы, наших детей не продвигают!!!") "батыры" и сегодня бодрой рысцой скачут в политике. Аксакалы, позже и сейчас являющиеся "активом",  детально разбирают в чайхане или за бешбармаком, сколько в составе правительства или парламента "своих" и "чужих" сынов. Даже возникла теория очередности президентов то с юга, то с севера.

По закону эволюции, масштаб личности, в том числе политика, должен расти от узкоместечкового уровня к региональному, далее к общенациональному. Но имеющиеся примеры, например, скрытое настраивание известным политиком "джалал-абадцев против разбогатевших алайцев" или лозунги в духе "пришло время поставить на место зарвавшихся чужаков, завладевших чуйскими землями" сигнализируют о том, что избавиться от данного недуга кыргызам предстоит не в ближайшей перспективе.

Вот приближаются парламентские выборы – время, четко позволяющее определить, насколько увеличилась или уменьшилась в крови кыргызов склонность к землячеству и трайбализму. Лидеры, рассчитавшие, что без поддержки народа, земли не получит нужных очков, идут на создание политических "браков", соединяющих север и юг, даже невзирая на несоответствие идеологических направлений и политической природы.  

Недуг трайбализма свойственен не одним кыргызам. В развитых странах тоже на определенном уровне сохранились его признаки. В России, пример которой подражателен для Кыргызстана, национально-демократический альянс "Яблоко" открыто проводит идею землячества. В считающихся очагом цивилизации Европе и Америке в свое время землячество выдвигалось как политическая идеология, впоследствии остановившись. В данных странах лозунги трайбализма, сепаратизма, расизма жестко караются законом. В Кыргызстане закон запрещает действия, направленные на разобщение по признакам землячества, родоплеменной, национальной принадлежности. Но мы не знаем примеров наказания за разжигание розни под лозунгом землячества.

Позитивно, что рыночные отношения постепенно разрушают впитавшиеся в кровь земляческие и трайбалистские взгляды. Партнерские отношения сейчас строятся на "человечности" и бизнес-интересах. Благословенный Сары-Озон делает сватами, друзьями, приятелями представителей семи областей страны. Новые дороги, воздушные сообщения создают условия для сближения кыргызов. Баткенцы поняли, что нарынцы такие же кыргызы, как и они сами, таласский сержант охраняет в Лейлеке границы КЫРГЫЗСТАНА, на прошлогодних Всемирных играх кочевников иссык-кульцы установили юрту землячкам с юга. Кажется, каждый кыргыз начал осознавать важность лозунга "Мы – кыргызстанцы". Потерпели крах надежды некоторых сил, которые сравнивали кыргызов с африканскими племенами и наделялись, что кыргызы истребят друг друга. 

Одним словом, землячество будет оставаться на определенном уровне, но оно не должно трансформироваться в политическую идеологию. Хочется, чтобы наши политики не делили наш немногочисленный народ на сорок родов. Народ стал другим, будем надеяться, что не обманется. 

Источник: Азаттык уналгысы