На какие критерии нужно опираться при подборе профессии и учебного заведения?

Автор: Чолпонбек Капарбек уулу
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызской Республике около 60 высших учебных заведений и около 40 профтехучилищ готовят специалистов. В данное время эти учебные заведения ожидают абитуриентов. По всей видимости, и абитуриенты выбирают профессию, в зависимости от своих способностей и предпочтений. Выбор профессии - нелегкая задача даже для взрослого человека, не говоря о выпускнике школы. Поэтому мы собрали некоторые советы, которые могут помочь абитуриентам при выборе профессии.

 

Айчурек Пардабаева, магистрант Кыргызско-Турецкого университета "Манас", переводчик кыргызского языка в "БТА банке":

- Бесспорно, в нынешнее время очень важно выбрать правильную профессию. Говорят, любая профессия хороша, но если профессия не соответствует способностям, природе, таланту человека, то вряд ли эта профессия принесет пользу как самому человеку, так и обществу, государству. Потому что не будет хорошего результата от работы, которая не выполняется с радостью. Поэтому родителям нужно суетиться не тогда, когда ребенок оканчивает школу, а нужно с детства наблюдать за ним, выяснить, каковы его склонности, что у него лучше получается. Если эти своевременно подпитывать эти интересы, если развивать талант, то ребенок с детства уже начнет выбирать профессию.

Что касается выбора учебного заведения, то и это играет существенную роль в будущем молодой личности. Нужно обратить внимание на преподавательский состав учебного заведения, на наличие материальной базы, на отсутствие коррупции. Это основные критерии при подборе учебного заведения.

 

Манас Саматов, инженер-механик сельского хозяйства, кандидат технических наук:

- Выбор профессии - шаг, сопоставимый с определением своей судьбы. Поэтому каждому человеку не следует увлекаться модными и романтическими направлениями в образовании, а следует принимать решение в зависимости от своих предпочтений, способностей и семейных традиций. Все двери будут открыты перед теми, кто выбирает правильную, прибыльную профессию. Если сельская молодежь научится вести агробизнес, если научится делать все своими руками, то она добьется успеха. Сейчас настали времена профессионалов. В первую очередь следует изучить учебные заведения.

Если человек решит получить высшее образование, ему нужно понять, какая степень ему нужна - бакалавра или магистра. Такой шаг нужно делать только в том случае, если человек уверен, что отучится до конца. Каждый человек знает свои возможности. Он не ошибется, если объективно оценит свои способности. Конечно, нужно учитывать и семейное положение, мнение родителей.

В нашей системе образования дети ограничены в возможностях, касающихся выбора школы и преподавателей. Поэтому у нас делают упор на самоподготовку, которая приносит хорошие плоды. Если человек хочет хорошо жить, помогать своим родителям и родственникам, служить народу, то он должен стремиться стать профессионалом своего дела. Сейчас двери всех мировых учебных заведений открыты для тех, кто стремится к знаниям. Нужно хорошо освоить кыргызский язык, прежде чем выезжать за границу. Только не забывая родной язык нужно осваивать английский язык.

 

Анара Майрамбекова, учительница средней школы №5 имени К. Хуриева:

- Выбор профессии означает определение своего будущего. Поэтому это значимое событие. Сейчас все воображают будущее место своей работы, когда выбирают профессию. Это неправильно. Потому что к окончанию учебного заведения эта профессия может быть уже не востребована или наоборот, перенасыщена желающими работать. Поэтому советую всем выпускникам оценить, в каких профессиях нуждается общественность, способна ли такая работа прокормить вас до конца вашей жизни.

 

Сулайман Кайыпов, доктор исторических наук, профессор, член Европейского клуба ректоров:

- Не стоит сомневаться, что развитие нашего общества будет зависеть от рыночных отношений. Планы во всех отраслях, в том числе в сфере образования должны быть согласованы с условиями рынка. Пока что в нашей стране не полностью установились рыночные отношения. Но нам уже присущи некоторые признаки. Я бы посоветовал молодежи уделить большое внимание тому, чтобы стать обладателем какой-то профессии. Потому что подавляющая часть учебных заведений сейчас просто дают образование по какому-то направлению до уровня бакалавр, но не готовят специалистов. А после бакалавра нужно отучиться два года, чтобы стать магистром. На все это уходит 6 лет. Никто не гарантирует, что все выпускники пойдут магистратуру. В магистратуре есть свои требования.

Кроме того, молодежь должна сочетать образование с практикой. Поэтому им следовало бы начинать обучение с высших школ и колледжей. Теоретические знания на уровне бакалавра не позволят начать работу на практике. Бакалавров много, но у нас мало молодежи, которая своими руками выполняет какую-то работу. Не хватает кыргызской молодежи в строительном, энергетическом секторе, в сфере услуг. Все знают, что туристический сектор имеет большое значение для будущего Кыргызстана. Но полно проблем, касающихся достойной встречи туристов, их размещения, питания и оказания других услуг. Повторяю, молодежь должна забыть о той системе, по которой получали образование их родители. Нельзя за ними повторять и пытаться получить высшее образование любыми способами, а следует пытаться обрести какую-то профессию. У молодежи должен быть не диплом, который хранится в чемодане, а профессия, которая приносит пользу как самому человеку, так и стране. А университеты Кыргызстана мало чем отличаются друг от друга.

 

Лариса Асанбекова, акын, академик, парапсихолог:

- Все родители хотят, чтобы их дети учились в высшем учебном заведении, получили хорошую работу. После окончания школы многие выпускники теряются, не знают, какую профессию выбрать. Только некоторые молодые люди ставят перед собой цель и сами выбирают профессию. Такая молодежь добивается успеха, благодаря выбранной профессии. Все равно человек не будет работать по профессии, которую выбрали родители, выбранной по совету друзей, или по так называемой престижности учебного заведения. Потому что в последние годы большая часть молодежи говорит, что они юристы или экономисты. Но немногие работают по профессии. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на способности, когда выбирается профессия. Во-вторых, нужно выяснить принесет ли пользу самому, народу и стране профессия. Сейчас большинство выпускниц учебных заведений работают швеями. Значит, эта профессия соответствует требованиям, она востребована, зарплата там хорошая. У каждого человека должна быть способность, заинтересованность. Нужно в первую очередь опираться на свои навыки, выбирая профессию. Любимая профессия доставляет удовольствие человеку в работе, а работая с удовольствием можно добиться успеха и богатства. А если высокопоставленная и престижная должность не нравится человеку, то он будет несчастен. Перед собой нужно ставить цель не окончить высшее учебное заведение, а стать обладателем хорошей профессии. Если профессия тебе нравится, то она принесет пользу и тебе, и обществу.

Источник: газета "Кок Асаба" №11 от 24.06.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/41228/ Ссылка на материал: