В Бишкеке состоялась гражданская акция против конституционной реформы

Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке перед зданием Белого дома состоялась акция против изменений Конституции.

В акции участвовало порядка ста человек. Они выкрикивали лозунги "Руки прочь от Конституции!", отмечали, что инициируемые лидерами трех парламентских фракций поправки в Основной закон вернут страну к авторитаризму и выражали свой протест.

"Во-первых, Атамбаев и его окружение решили полностью подчинить судебную систему. Всех руководителей судебной сферы собираются выбирать Атамбаев и фракционные лидеры. Мало этого, так еще собираются установить контроль за каждым депутатом. Мандат каждого депутата окажется в руках лидера партии. Если депутат станет неугоден, то депутата отберут мандат и устранят с политической арены", - сказал депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

Предлагаемые поправки в Основной закон инициировали, разработали и вынесли на общественные слушания лидеры парламентской коалиции большинства Текебаев, Кулов и Турсунбеков. В среду профильный комитет Жогорку Кенеша поддержал в первом чтении предложение о проведении референдума по вопросу принятия данного законопроекта. Провести референдум планируется в один день с выборами.

Представители гражданского общества сразу подвергли критике инициативу лидеров коалиционного большинства по изменению Конституции. Главным образом они обвиняют инициаторов в грубом нарушении процедур по внесению поправок в Конституцию.

"По законопроекту необходимо было получить заключение Конституционной палаты при Верховном суде. Без этого это считается нарушением законных процедур", - сказала руководитель правой клиники "Адилет" Чолпон Жакупова.

В интервью Би-Би-Си руководитель парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отмечал, что при внесении поправок будут соблюдены все необходимые процедуры.

"Законопроект будет выставлен на референдум согласно процедурам. Проект подписан не тремя, а большинством депутатов Жогорку Кенеша. Да, необходимо заключение Конституционной палаты. Для этого ведется соответствующая работа. После завершения всех процедур мы начнем рассматривать в рамках закона", - сказал он.

Проект закон о поправках в Основной закон был вынесен на общественные слушания 22 мая. Поправки предусматривают назначение глав местных администраций премьер-министром; наделение премьер-министра правом отправлять в отставку членов кабмина; привлечение депутатов к уголовной ответственности за преступления, совершенные до получения мандатов; наделение партий правом отзыва депутатов и возвращение премьер-министра на депутатскую должность в случае его отставки.

Также есть ряд изменений, касающихся судебной власти. Например, Конституционную палату предлагается вывести из состава Верховного суда и сделать ее отдельным надзорным органом. Но именно в вопросе Конституционной палаты гражданские активисты придерживаются мнения, что при таком раскладе она превратится в подконтрольный президенту орган.

После кровопролития и смены власти в апреле 2010 года была принята новая Конституция. Тогда же был введен мораторий на изменение Конституции до 2020 года. Нарушение моратория является одним из моментов, вызывающих недовольство общественности.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty