В Кыргызстане статус беженцев получили 175 человек

Фото: Беженцы в Турции
Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня (20 июня – прим. перев.) отмечается Всемирный день беженцев. По информации ООН, число беженцев в мире достигло 60 млн человек.

Большинство беженцев прибыли в Кыргызстан из Афганистана. Также немало граждан Украины, которые обращаются с просьбами предоставить им статус беженца вследствие войны на своей родине.

Кыргызстан подписал международную конвенцию о беженцах в 1996 году.

Руководитель отдела по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи Чингиз Сарыбаев рассказал, что в стране имеется 112 беженцев из Афганистана, получивших данный статус. Также статус беженца был выдан 60 гражданам, вынужденным бежать от войны в Сирии. В качестве беженцев в Кыргызстане проживает также три человека из других стран.  

- В среднем за год статус беженца получили 150-180 человек. Они могут проживать на территории нашей страны, пока не закончится война на их родине. Война является главной причиной появления беженцев", - рассказал он.

Встречаются факты, когда беженцы обращаются с заявлениями о предоставлении кыргызстанского гражданства. Как сообщил заместитель председателя профильного комитета по международным делам Жогорку Кенеша Бактияр Кадыров, специальная комиссия собирается 4 раза в год и выносит решения по рассмотренным заявлениям. Он открыто сказал, что государство не способно удовлетворить хозяйственные просьбы беженцев:

- Конечно, государство берет на себя финансовую и социальную заботу о беженцах. Но просьбы беженцев о выделении земли, к примеру, удовлетвориться не могут. Таких обращений много. Открыто надо сказать, что есть трудности в удовлетворении просьб беженцев по хозяйственным вопросам. 

По словам Чингиза Сарыбаева, с заявлениями о получении статуса беженца обратились 78 беженцев из Украины. В настоящее время их заявление рассматриваются:

- Есть жители Украины, которые прибыли из зон вооруженного конфликта и обращаются с просьбами о получении статуса беженца. Большинство этих лиц имеют определенную связь с Кыргызстаном: проживали в прошлом или имеют здесь родственников. Если мы признаем их беженцами, они получат право находиться на территории Кыргызстана до окончания конфликта.   

Институт омбудсмена создал специальную рабочую группу для изучения проблем беженцев и совместного мониторинга вместе с представителями ООН, сообщил омбудсмен  Бакыт Аманбаев:

- Рабочая группа глубоко и всесторонне изучит проблемы беженцев. Мы попытаемся найти ответы на вопросы, какие имеются проблемы, как их можно решить, в какой помощи нуждаются беженцы, в какой они ситуации. По завершении мы распространим информацию о результатах деятельности рабочей группы совместно с Верховным комиссариатом по делам беженцев.   

Беженцы, находящиеся в Кыргызстане, могут перейти в третьи страны по своему желанию. В этом направлении работает Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Для этого необходимо, чтобы страна присоединилась к международной конвенции по беженцам, и переехавший туда беженец сохранит статус беженца и там.

Источник: Азаттык уналгысы