Настоящее лицо Кима мырзы, на коленях служившего кровавому режиму

Автор: Бакыт АЙБАШЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

До сегодняшнего дня не утихает скандал вокруг издания «Вечерний Бишкек». Несмотря на передачу 50% акций Александру Рябушкину по решению суда, еще один хозяин Александр Ким не успокаивается.

Становление Курманбека Бакиева президентом открыло счастье А. Кима

По правде говоря, конфликт вокруг газеты «Вечерний Бишкек» начал надоедать не только ее сотрудникам, но и народу. Принадлежащие А. Киму средства информации освещают событие однобоко, заняты показом власти в плохом свете. Но известно, простой народ их таким «уткам» не поверит. Тогда поговорим немного о том, на какой основе идет спор.

Издание «Вечерний Бишкек» является русскоязычной газетой, выходящей с самым большим тиражом в Кыргызстане. В ее ведении есть типография, рекламное агентство «Рубикон», такие газеты как «Агым», «МСН». В этом учреждении не только вращаются крупные суммы денег, но не можем отрицать большие возможности в распространении информации. Вот поэтому власти Акаева, Бакиева брали эту газету под свой контроль. Основателями печатного издания «Вечерний Бишкек» была семья Александра Рябушкина. Во времена Акаева изданием владели А. Рябушкин с А. Кимом. В то время захватывавший все доходные места зять Акаева Адиль Тойгонбаев моментально взял газету под свой контроль. Говоря иначе, он окончательно отобрал 50% долю Рябушкина. Итак, Рябушкин моментально лишился имущества и остался на улице. Ну а А. Ким проявил благоразумие, владея половиной «Вечернего Бишкека» продолжил служить авторитарной власти. Конечно, А. Ким тоже подвергался рейдерскому захвату Тойгонбаева. Но упустил из рук только 1% доли. В 2005 году кончилась эпоха Акаевых, к власти пришли  кровожадные тираны Бакиевы. Становление Курманбека Бакиева президентом открыло счастье А. Кима. Видимо, этот человек по природе хитёр, он сначала догадывается, чье влияние будет наибольшим в ближайшем будущем. Итак, Ким мырза начал забегать за пазуху Максима Бакиева. Немного погодя 50% акций издания «Вечернего Бишкека», отобранных А. Тойгонбаевым, переходят к А. Киму. Таким образом, Ким мырза полностью завладел газетой благодаря Максиму.

Александр Ким сослужил огромную службу Максиму

На самом деле А. Ким во времена Бакиева перешел служить его балованному сыну Максиму Бакиеву, все говорят, что он ходил перед ним на коленях. Ходившую в то время на улице оппозицию именно газета этого Кима беспрерывно поливала грязью, очерняла разными материалами. Об этом отлично знают те же Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, в настоящее время отстаивающие интересы Кима. Непонятно, какой черный козел их бодает и направляет в обратную сторону. Тогда мы предлагаем вам один маленький фрагмент материала, критиковавшего оппозицию, указанной газеты в 2006 году. «Противники власти еще раз пошли на противоположный шаг, не явились на организованное Белым домом (через КТР) собрание. Но они сами принуждали нашего президента Курманбека Бакиева провести эту встречу. В каждой стране должна быть оппозиция. Но она должна быть не радикальной, а конструктивной. У противостоящей стороны должны быть достойные люди», - так сравнила тогдашнюю оппозицию с уличными ребятами.

Ну а негласно составленные планы по становлению Максима преемником одобрял именно этот Ким мырза. Тогда предложим отрывок из статьи, защищавшей в ту пору Максима в указанном издании. Цитата: «По нашему мнению, на эту должность (ЦАРИИ) пришел достойный человек. Ему можно верить. Потому что Максим Бакиев небедный и чистый человек. Он приложит усилия для запуска в работу поступающие в страну инвестиции и долги ради будущего страны», - так писало это издание. Из этого можно узнать, что во времена Бакиева суды выносили решения в пользу Кима.

Кроме того, когда Бакиев с краев убивал продвинутых крутых кыргызов, руководимый А. Кимом «Вечерний Бишкек» не подавал голоса. Может появиться вопрос: Почему Рябушкин до 2010 года не оспаривал свою долю? Рябушкин мырза сказал, что и в то время пытался один-два раза, но видя отношения А. Кима с Максимом, убедился, что толку не выйдет из этого. Он говорит, что по этой причине в бакиевскую эпоху не осмеливался оспаривать свою долю.

Напал и на КООРТ

В бакиевские времена был телеканал КООРТ, любимый большинством. Его хорошо знали  жители Чуя и Бишкека. Этот канал справедливо доносил информацию, быстро попался на глаза Максиму, и его захватил именно с этим А. Кимом вместе. Об этом говорит Турат Бектенов в написанной им статье для СМИ, в то время работавший журналистом на телеканале. Это явление он охарактеризовал как шоу А. Кима. «Я еще раз убедился, кто такой Александр Ким, разочаровался. Тогдашний телеканал КООРТ, газету «Вечерний Бишкек» он вместе с Максимом Бакиевым отобрал рейдерским путем, и это уму непостижимое шоу Александра Кима».

Ну а в 2005 году после бегства Акаева его интересы защищал российский юрист Максим Вацлавович Максимович, приехал в Кыргызстан. В своем интервью газете «Агым» он рассказал, каким образом были захвачены «Вечерний Бишкек» и КООРТ. «Конечно, КООРТ отобрали запредельным способом. Потому что указанный телеканал активно принялся критиковать сегодняшнюю власть. Не дали участвовать в голосовании предприятию, владевшему контрольным пакетом акций, приняли не коммерческое, а политическое решение, избрали руководителя. Это предприятие все еще владеет контрольным пакетом акций. Сейчас КООРТом руководит незаконно избранное руководство. Такое же положение вокруг «Вечерки». Ну а Акаевы такие происходящие вещи восприняли нормально. Потому что идет политическая борьба за лишение Акаева и его семьи всего, даже возможности выражать свое мнение», - заявлял он.

Напомним, после бегства Акаева акционеры КООРТа 15 октября 2005 года провели собрание, сменили руководство телеканала. На этом собрании главой совета директора был избран главный редактор газеты «МСН» Александр Ким. Конечно, это решение напрямую контролировалось Максимом. В принципе КООРТ был закрытым акционерным обществом, 52% акций которого принадлежали предприятию «Айдынкол», 30% активному члену партии «Алга, Кыргызстан» Болоту Бегалиеву, остальное предприятиям «Учкун», «Кыргызтелеком» и Кыргызскому национальному университету.

Найдется ли молодец, способный остановить Кима?

Но, когда А. Ким пришел руководителем во главу совета директоров указанного телеканала, сотрудники КООРТа в недовольстве бросили работу. Об этом «Азаттыку» писал материал сегодняшний омбудсмен Бакыт Аманбаев. Приведем короткий фрагмент оттуда. «Новоизбранный глава совета директоров КООРТ Александр Ким насильно отобрал 52% акций телеканала, которые в свое время принадлежали руководимому зятем Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву предприятию «Айдынкол». Александр Ким предупредил журналистов, что в случае продолжения ими забастовки они будут уволены», - так сказано в указанной информации. И правда, здесь Максим с А. Кимом незаконно захватили КООРТ.

Чьи «утки» недалеко взлетели?

Напомним, 17 апреля текущего года трудовой коллектив «Вечернего Бишкека» сделал обращение на имя президента Алмазбека Атамбаева. В нем говорится, что близкие к главе государства люди причастны к конфликтному спору вокруг «Вечерки». Например, Икрам Илмиянов, Фарид Ниязов и Эркин Мамбеталиев. Вот в этом обращении написаны серьезные обвинения Эркину Мамбеталиеву. Там сказано, что он был активным членом организованной преступной группы Рысбека Акматбаева, сейчас контролирует весь бизнес в Кыргызстане. Но это опроверг Свердловский районный суд. Следом за этим коллектив «Вечерки» официально попросил извинения у Эркина Мамбеталиева. Значит, мы хорошо узнали из этого, что сторонники Александра Кима не написали точные доказанные факты, а просто били слухами. Да еще в обращении, написанном на имя главы государства.

Вкратце, некто А. Ким это человек, делающий в Кыргызстане, что хочет, сильно служивший кровавому режиму. В революции 2010 года мы потеряли больше 90 молодцев. Пришедшая после этого власть, уважая память этих джигитов, стремится работать чисто. А старые методы Кима мырзы сейчас не проходят. Поэтому он поднимает Кыргызстан себе на голову и кричит. Есть ли у нас молодец, способный остановить его?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 19.06.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/41025/ Ссылка на материал: