Комитет безопасности дал предупреждение Баясу Туралу

Обратите внимание на дату публикации.

Госкомитет нацбезопасности сообщает о проведении экспертизы высказывания экс-председателя Союза писателей Абдрахмана Алымбаева (Баяс Турал), в котором он поделил нации на "львов" и "шакалов", и официальном его предупреждении. 

После того как журналист Улугбек Бабакулов написал в своей статье про сравнение Абдрахманом Алымбаевым в прошлогодней передаче ОТРК "Тоолуктардын ток-шоусу" нетитульных национальностей страны с "шакалами", начались официальные разбирательства.

Госкомитет по нацбезопасности сообщил, что выведено заключение филолого-политической экспертизы и публицисту, поэту Абдрахману Алымбаеву дано официальное предупреждение.

"Алымбаев произнес перед обществом дискриминирующие других людей слова. Если подобное повторится, то он будет привлечен к ответственности", - сказал спецпредставитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

Общественное объединение "Кырк чоро" выражает недовольство официальным предупреждением ГКНБ Абдырахману Алымбаеву. Они в свою очередь требуют привлечь к ответственности автора статьи Улугбека Бабакулова. По мнению членов объединения, статья может послужить поводом для межнационального раздора.

Представитель данной организации Бактыбек Нуралы уулу сказал, что до этого времени такие обращения были направлены президенту и премьер-министру.  

"Передача шла в эфире 6 месяцев назад, и то, что ее сейчас выносят на суд общественности – это политический заказ. Мы выходили с заявлением, что не Алымбаев разжигает межнациональный раздор, а автор статьи Бабакулов. Неправительственные организации обращались в ГКНБ и в итоге добились дачи предупреждения Алымбаеву", - сказал он.

Скандальную дискуссию в телепередаче с участием Абдрахмана Алымбаева редактор газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов перевел на русский язык, после чего начались официальные разбирательства. Улугбека также пригласили в ГКНБ и предупредили проявлять осмотрительность по отношению к организациям, позиционирующим себя патриотическими. Об этом Би-Би-Си рассказал сам Бабакулов.

"Я только перевел на русский язык передачу ОТРК и опубликовал в газете. После того с жалобой на меня в ГКНБ обратилась организация "Кырк чоро". Спецслужбы провели проверку и заключили, что статья не содержит слов, способных стать причиной межнационального раздора".

Указанная телепередача вышла в эфире Общественного канала в декабре прошлого года. Тогдашний гендиректор телеканала Султан Жумагулов дал комментарии, что такие заявления не представляют опасности обществу, единственно имеются неэтические моменты. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty