Ош: как укрепить доверие?

Обратите внимание на дату публикации.

В кыргызстанском городе Оше отмечается 5-я годовщина июньских событий 2010 года. В память погибших у памятника "Слезы матерей" прочитали Коран.

Поминальные мероприятия продлятся до конца недели. Завтра ожидается приезд генсека ООН Пан Ги Муна в Ош.

В ходе конфликта 2010 года в Оше и Джалал-Абаде погибло свыше 400 человек, свыше 100 человек пропали без вести. Сожжены сотни домов и учреждений. На протяжении пяти лет после произошедшей трагедии власть направляла усилия на восстановление ситуации и дачу как политической, так и юридической оценки тем событиям. Реализован ряд госпрограмм по регулированию межэтнических отношений и предотвращению подобных конфликтов в будущем. Но есть ли результаты?

"Нельзя ограничиваться отмечанием событий, поминанием жертв и проведением мероприятий в конкретную дату случившегося, а надо работать над вопросом все 365 дней в году, - говорит общественный деятель Орозбек Акимбаев. – Должны проводиться мероприятия, чтобы уроки из июньских событий извлекло и будущее поколение, а не только очевидцы"

Депутат Ошского горкенеша, ученый Каныбек Исаков поднимает инициативу принятия нравственного кодекса в городе Оше.

"У меня возникла идея принятия "Нравственного кодекса жителей города Оша". Такая практика имеется в многонациональных городах мира. Должны быть действия по объединению не только путем закона, но и человеческими качествами. Мы хотим, чтобы в сердце каждого горожанина жило чувство ответственности за мирную жизнь и единство на своей улице, в доме, на месте обучения и работы. Пока что мы не можем этого достичь. Но если примем кодекс и донесем до общества, то сможем внести изменения в общественное и семейное воспитание", - сказал Каныбек Исаков.

Местные эксперты отмечают, что самое трудно и важное – изменение общественного сознания.

"Часть горожан все 5 лет живет в определенной тревоге. Возможно, в какой-то мере этому способствует избегание наказания лицами, признанными виновными в организации кровавых событий и разжигании вражды между двумя народами, - сказал президент Ошского центра узбекской культуры Рашидхан Ходжаев. – Мы видим, что отношения постепенно восстанавливаются. Это надо отметить. В то же время часть и той, и этой стороны не верит и пребывает в тревоге. Необходимо привлечь к наказанию виновников той трагедии, тогда у народа появится вера".

С 2010 года ошским событиям давалась различная оценка как внутренняя, так и внешняя. В отдельные моменты звучали и некорректные заявления. После июньских событий тема межнациональных отношений превратилась в самую уязвимую тему для ошан. Материальные потери восстановлены, но моральные смогут быть изжиты только с течением времени. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty