Если бы выпускники выбирали правильную профессию...

Автор: Айгерим Жаныкул кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году по республике насчитывается около 67 тысяч выпускников школ. Из них около 48 тысяч приняли участие в общереспубликанском тестировании.

Именно по итогам тестирования выпускники будут выбирать будущую профессию. Но есть и такие школьники, которые заранее знают, куда будут поступать. Но таких меньшинство.

Выпускница одной из столичных школ Диана Дуйшеналиева два года назад начала думать о том, куда поступить. В конце концов, она выбрала гуманитарное направление.

Результаты тестирования не могут повлиять на ее выбор:

- Хотела поступить на архитектора или дизайнера, но нет у меня навыков. Решила выбрать журналистику. Не знаю, мне это нравится. Хочу искать информацию, делиться с народом. Мои одноклассники тоже выбирают гуманитарные профессии.

В этом году оканчивают школу примерно 67 тысяч выпускников. Из них более 48 тысяч приняли участие в общереспубликанском тестировании.

По итогам теста будет ясно, какую специальность выберут выпускники. Не были проведены предварительные опросы, поэтому пока неясно, какие специальности интересуют выпускников в процентном соотношении.

Представитель Министерства образования Амантур Акматов сообщил, что ведется работа для того, чтобы заинтересовать выпускников к специальностям, которые сейчас востребованы. Но сейчас невозможно выявить, насколько это эффективно:

- Каждый год мы призываем выбирать востребованные профессии. К сожалению, у нас следуют "моде" и выбирают профессию юриста или экономиста. В будущем, когда не удается заработать хорошие деньги, они вынуждены работать по другой специальности.

Специалист в области образования Сабыр Арстанов считает, что и в этом году среди выпускников не наблюдается интерес к точным наукам. А ведь ощущается дефицит инженеров химии, специалистов сельского хозяйства и пищевой промышленности, IT-технологии. Все это происходит из-за школ, которые не дают своевременно верное направление, полноценное образование.

- Нужно признать, с каждым годом падает уровень выпускников. Особенно нет прогресса в государственных школах. В частных школах ощущается разница, так как там преподают по интерактивному методу. После сдачи теста можно сравнить и убедиться, что ученики специальных школ и гимназий могут похвастаться хорошим образованием.

Учитель с 20-летним стажем Сымбат Исмаилова считает, что каждый год выпускники должны быть поводом для хороших отзывов о школе и находкой для страны. Так ли это на самом деле? Будет ясно исходя из показателей, которые обнародуют скоро.

Источник: Азаттык уналгысы