В Кара-Балте открыли современный детский сад...

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели, 3 июня состоялась церемония открытия муниципального детского сада в городе Кара-Балте. В мероприятии приняли участие мэр города Кара-Балты Данияр Шабданов, депутаты ЖК Кожобек Рыспаев, Бакыт Жетигенов, аким района, депутаты местного кенеша, простые граждане. Все они отметили, что открытие детского сада - большое достижение для кара-балтинцев. Потому что с распада Советского Союза в городе не строили такой современный детский сад.

После решения депутатов ЖК и президента Атамбаева о возвращении в государственную собственность приватизированных детских садов, многие детские сады по стране были возвращены государству. Мэр города Данияр Шабданов подхватил эту идею, вернул в собственность мэрии здание, принадлежавшее компании "Дан азык", объявил тендер, в котором победила одна из местных компаний Кара-Балты. Этой компании потребовалось больше года, чтобы отстроить детский сад.

Честно говоря, детский сад был хорошо построен. Выделенный участок оказался большим. Детский сад рассчитан на 450 детей. Из бюджета мэрии было выделено 22 млн сомов на строительство детского сада. Скоро жители Кара-Балты получат  возможность отдавать своих детей в новый детский сад. Нам остается только похвалить мэра города и одного из активных членов СДПК Данияра Шабданова, который взялся за такое дело и позаботился о будущем детей.

 

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК:

- Радует то, что воплощается в жизнь программа президента Алмазбека Атамбаева, реконструируются детские сады, которые были возвращены в государственную собственность и служат народу. Этот детский сад расположен на территории в 3,5 гектара и рассчитан на 450 детей. По Кыргызстану таких детских садов немного. Даже по Бишкеку таких детских садов можно по пальцам пересчитать.

Большое спасибо Данияру Шабданову, который объявил тендер на реконструкцию и ремонт устаревшего здания. Данияру удалось почти за один год сделать то, что не удавалось предыдущим мэрам. Нужно признать, Кара-Балта сравнительно изменился. К примеру, город стал зеленым, дороги ремонтируются, мусор своевременно убирается, по ночам горят осветительные лампы. Напоминает времена СССР, когда Кара-Балта был красивым городом.

 

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК:

- С тех пор, как Данияр стал мэром, он частенько обращается к нам со словами: "Здесь нужно сделать это, там нужно сделать то, нужна ваша помощь, нужны деньги". Он искал гранты, сотрудничал с инвесторами, короче говоря, старается развивать город. Хотелось бы, чтобы мэры других городов брали пример с Данияра. Детский сад полностью был отремонтирован за счет городского бюджета. А это большое дело. Он не собирается на этом ограничиваться. Планирует построить спортивную площадку и еще один детский сад. Интересно, какой еще мэр так работает?

 

Данияр Шабданов, мэр Кара-Балты:

- Расскажу историю детского сада. В  2011 году меня назначили на должность мэра Кара-Балты. Приступая к работе, я понял, что основная проблема связана с детскими садами. Что касается школ, там слава Богу, более 70% школ города находятся в хорошем состоянии. Мы закрыли некоторые школы или объединяли две школы в одну. Что касается детских садов, то в городе всего 2-3 детских сада. Все они частные.

После указа президента мы вернули упомянутый детский сад, объявили тендер, на котором победила местная компания, которая сразу приступила к работе. До этого 2500 детей нуждались в детском саде. Предположительно в этот детский сад пойдут 450 детей. Остается устроить в детские сады еще 2000 детей. Сейчас ведем переговоры с Таможенной службой, чтобы трансформировать одно их здание в детский сад. Переговоры почти завершились, мы готовимся приступить к ремонту. Если закончим это дело, то решим проблему детских садов.

 

Назми Бадалов, отремонтировавший детский сад специалист:

- Большое спасибо городской мэрии, которая воплотила в жизнь инициативу главы государства Алмазбека Атамбаева. У Кыргызстана большое будущее. Дети наше будущее и очень важно начинать работу с детских садов. Весь кыргызский народ должен поддержать эту идею, во всех уголках Кыргызстана должны строиться такие детские сады.

 

Нагима Мамыркулова, жительница города Кара-Балты:

- Спасибо мэрии, трудятся ради детей и отстроили детский сад. До этого в нашем районе не было такого детского сада. Нам приходилось ездить в центр города, чтобы отвести детей в садик. Сейчас хорошо, детский сад рядом. Планирую отдать детей в этот детский сад. Будущее Кыргызстана в руках наших детей, без них жизнь теряет смысл. Еще раз благодарю мэрию, которая хорошо это поняла.

 

Нина Петровна, повар детского сада:

- Открытие детского сада стало хорошей новостью. Спасибо мэрии и депутатам горкенеша, которые заботятся о будущем детей! И мне хорошо, не было работы, сидела дома и ждала пенсию. Сейчас же возвращаюсь к работе по своей специальности. Всю жизнь проработала поваром. Готовить для детей вдвойне приятно.

 

Калбубу Жетибаева, пенсионер:

- Придумали хорошее название детскому саду: "Нур бешик". Люди давно ждали этот детский сад. Хорошо все сделали. Внутри красиво. Интерьер подходит под настроение детей. Я живу в Кара-Балте 55 лет. Но до сих пор не доводилось видеть такой современный детский сад. Благодарю мэрию, которая сделала ремонт.

Источник: газета "Фабула" №40 от 09.06.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/40667/ Ссылка на материал: