Что вы думаете о запрете на ввоз праворульных авто?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Принят закон о запрете на ввоз в страну праворульных автомобилей. Кроме того, запрещается использовать праворульные машины в такси. Мы решили выслушать мнения водителей по этому поводу.

 

Самар, водитель:

- Взял эту машину в кредит, работаю в службе такси "Намба". У меня нет другой работы, приносящей доход. Если они введут запрет на использование праворульных авто в такси, то многие люди останутся без работы. Запрет на ввоз праворульных авто поддерживаю, но не запрет на использование машин в такси. На такой машине ездить по городу удобно. Все зависит от самого водителя. Если водитель нарушает правила дорожного движения, то расположение руля не имеет значения.

 

Мелисбек, водитель:

- В Бишкеке очень много людей, которые зарабатывают на жизнь в такси. Праворульное авто удобное, потому что не можешь выйти на обгон. Приходится ездить в одном темпе. Но за городом, к примеру, я часто езжу в Талас, такое расположение руля кажется опасным. А внутри города удобно.

 

Жаныбек, водитель:

- Внутри города очень удобно водить праворульную машину. Потому что едешь своей дорогой, на одной скорости, никого не обгоняешь. Но правый руль становится помехой за городом, на большой трассе. Происходит немало ДТП из-за того, что водители не успевают заметить машину, которая выскакивает спереди.

 

Замирбек, водитель:

- На протяжении года я зарабатываю на службе такси. В Кыргызстане полно праворульных машин. По-моему, большинство из них используются для перевозки граждан. Будет неправильно, если запретят их использовать для перевозки пассажиров. Могли бы подумать, прежде чем принимать решение. Если бы водители знали, что возникнет такая проблема, то с самого начала они бы не купили машину. Так как разрешали вводить такое авто, теперь уже поздно мучить водителей.

 

Алмаз, водитель:

- На протяжении 4 лет я водил праворульное авто. Сейчас пересел на леворульную машину. Если сравнить, есть разница. Опасно сажать пассажира на переднее сидение, когда ты за рулем праворульной машины. Такие машины все равно уступают леворульным. Потому что дороги у нас такие. Даже машины с государственными номерами или инкассаторы являются праворульными. А они ездят очень быстро. Перед тем, как запрещать, нужно учитывать и эти обстоятельства.

 

Кумар, водитель:

- Государство должно было предупреждать, когда к нам завозили праворульные машины. Должны были сказать, что запрещается использовать праворульные авто в качестве такси. Кому выгодно вводить запрет, когда уже поздно? Говорят, что праворульные авто часто попадают в ДТП. Думаю, многое зависит от водителя. Происшествий стало бы меньше, если бы водители ездили бы по правилам, не превышая скорость, со всей ответственностью.

Источник: газета "Фабула" №40 от 09.06.15 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/society/40662/ Ссылка на материал: