Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "С моей точки зрения, в 1916 году был геноцид кыргызского народа"

Автор: Наралы Асанбаев
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек Анаркулович, бесспорно, трагические события 1916 года были направлены на истребление кыргызов. Мы называем те события Уркун ("Великий исход"). В советское время историки и политики смягчали этот вопрос. Ведь слово "уркун" (паника) применяется к домашнему скоту, но не человеку. Подобные действия провели в 1915 году турки против армян, и последние до сих пор держат закрытыми свою границу с Турцией. Наши же, как будто испытывают страх, как бы не задеть российских руководителей после вступления в Таможенный союз в преддверии 100-летия Уркуна. Так был или не был геноцид кыргызского народа со стороны царских войск?

- Мы создали общественно-политическую комиссию, чтобы дать тем событиям точную, четкую, правильную оценку. В Кыргызстане оказалось много независимо, свободно мыслящих патриотов. Недавно по моей инициативе было проведено большое собрание, в котором участвовали представители партии "Асаба", ДДК и ряд патриотов. На собрании был поднят вопрос, что на протяжении ста лет идут дискуссии, но отсутствует справедливая оценка Уркуна. Омурбек Абдрахманов высказал такое мнение: "Азимбек, на 90-летие Уркуна ты лично ездил на Бедел, Ак-Шыйрак, собирал кости. Там был или не был геноцид? Почему бы тебе не возглавить это дело?" В моей книге "Я кыргыз" одна глава посвящена Уркуну, там я выразил свою позицию. По моему личному мнению, в 1916 году был геноцид кыргызского народа. Такое же мнение высказали Жусуп Абдрахманов в 1931 году и другие выдающиеся кыргызские деятели, писатели, поэты. Но на высоком общенациональном уровне не давалось оценки. Когда вчера создавали общественно-политическую комиссию, снова сказали, что оппозиция поднимает очередную шумиху. Я предложил подождать до выхода президентского указа. Возможно, до президента дошла информация о нашем обсуждении, и вышел всенародный указ.

- Может информацию донес кто-то из своих?

- Ну, это было правильно. На второе заседание не явился председатель "Асабы" Салмоор, кажется, подняли его былые дела и сказали: "Ты пойдешь на собрание и поговоришь с Бекназаровым". Другие члены партии "Асаба" тоже не пришли на собрание. Сказали, что услышали про собрание и заявили им. Дело не в этом. Не надо политизировать, кто это сделает: власть или оппозиция, - а надо на общенациональном уровне как суверенное государство поднять вопрос на мировом уровне, как это сделали армяне, и поставить точку в этом вопросе. Во-первых, мы опирались на 35-ю статью Конституции КР, согласно которой, граждане вправе создавать общественную комиссию или движение. Во-вторых, правительство не успеет осуществить все перечисленное во вчерашнем президентском указе, потому что до этого времени было несколько таких попыток, но результатов не было. Поэтому мы решили помочь президенту.

Цель комиссии – поставить точку в вопросе, которому на протяжении ста лет не дается политической, научной оценки, который оценивался согласно конъюнктуре определенной эпохи. В самом начале Советской власти с 1917 до 1941 года вопрос Уркуна тщательно исследовался. Чего только не писали в сталинскую эпоху историки, политики, поэты, писатели! Жусуп Абдрахманов будучи первым главой правительства Кыргызской АССР в 1931 году отметил 15-летие Уркуна. Тогда он отметил, что бойня 1916 года была организована в целях отнятия у коренного населения самых красивых и выгодных для проживания земель. В 1926 году историк Рыскулов назвал события Уркуна на севере страны национально-освободительным движением кыргызского народа против русских. В пример он привел, как Мокуш Шабданов (сын Шабдана батыра) стал ханом сарыбагышей, Канат – ханом в Кочкоре и Нарыне. Эти действия были направлены на создание самостоятельного государства, выход из состава России. Сын Шабдана Мокуш был отдельным ханом, есть исторические материалы.

- Вышел указ президента. Теперь кыргызские патриоты поднимают вопрос дачи справедливой оценки. Не получится и в этот раз так, что наша власть из страха вызвать недовольство российской власти, Кремля смягчит оценку и исказит правду?

- Вот для этого мы и создали комиссию. Прежние власти опирались на советскую идеологию и давали заключение, что Уркун стал восстанием крестьян и рабочих в преддверии Октябрьской революции. Затем назвали национально-освободительным движением против царской власти. После конца сталинской эпохи вопрос замалчивался. За это время анализ событий был проведен в докторской диссертации историка Кушбека Усенбекова на тему "Восстание кыргызов 1916 года", в которой давалось умеренное заключение, что Уркун был восстанием пролетариата против двойного притеснения: Российской империи и местных манапов. В то время историк Мажитов пишет в своей диссертации, что "местные манапы присоединились к кыргызскому народу и возглавили людей". Написано, что освободительное движение возглавили, например, Мокуш Шабданов, Канат хан.

Сегодня мы также видим, что высказываются мнения, как бы не осложнить кыргызско-российские отношения. Такое же отношение наступило после смерти Сталина, давали заключение сообразно желанию "старшего брата". Создание общественно-политической комиссии обусловлено стремлением восстановить справедливость, высказать горькую правду, как армяне, вынести вопрос на мировой уровень. Мы хотим рассмотреть вопрос в историческом, научном и политическом аспектах, обозначить важнейшие пункты и поставить точку. Сейчас общественность не доверяет кыргызской власти. После вступления в Таможенный союз кыргызская власть на определенном уровне зависима от Москвы. Особенное влияние на власть имеют сидящие в кыргызской власти политики-не кыргызы.

Недавно провели большую конференцию по тому, что делают калмаки с эпосом "Манас", Я участвовал. Вследствие отсутствия национальной идеологии сидящие во власти представители иных национальностей проводят свою политику. Сейчас в окружении Атамбаева силой влияния обладают татары, калмаки, киргизы. Там нет азаматов, думающих о подлинно кыргызской политике. Какой итог они вынесут для кыргызского народа? Чтобы не дать им дорогу, мы выбираем народный путь. У нас есть доставшийся нам от предков институт курултая. Конституция четко указывает, что граждане Кыргызстана имеют право провести народный курултай по важнейшим вопросам и рекомендовать власти для исполнения принятые решения.

После завершения исследования по Уркуну мы проведем общенациональный курултай 16 августа в Барскоонской долине и вынесем перед участниками вопрос, был геноцид или его не было. Если участники курултая вынесут вердикт, что геноцид был, то мы доведем до власти это заключение. Мы вынудим власть признать это решение на государственном уровне и вынести вопрос в 2016 году – в год столетия Уркуна – на мировой уровень, как это сделали армяне.

- Сможет ли власть это донести? Это тоже особый вопрос…

- Я также лично исследовал вопрос. Отмечались 15-, 12-, 30-, 40-летие Уркуна. 75-летие проводило ДДК (Демократическое движение Кыргызстана – перев.), 90-летие – мы, "асабисты" в 2006 году. Тогда впервые начали собирать кости на Беделе, Ак-Шыйраке и хоронить останки. Почему на протяжении 90 лет после 1916 года не велось захоронение останков? Есть основания заявлять о геноциде. Помимо действий геноцида кыргызов появились потомки, которые не осмеливались сказать слова поперек российской империи. На протяжении 90 лет мы не смогли собрать кости погибших и захоронить.

- Какая оценка будет дана детям Шабдана, стоящих во главе тех событий? Ведь есть информация, что события 1916 года произошли вследствие того, что после паломничества и встречи с турками Шабдан кардинально изменил позицию в отношении царской империи, которой еще вчера служил верой и правдой. Что будет с этими страницами истории?

- Часть общественно-политической комиссии исследует эту часть темы. Не только Шабдан, но и его сын Мокуш. Ведь в 1916 году поднимается хан и начинает выступать против царской России. Каковая сегодняшняя позиция его потомков? Почему снимается фильм о Шабдане? Почему до сегодняшнего дня мы называем Шабдана дипломатом и великим человеком? Почему не осмеливаемся отметить, что он предал южных кыргызов, вследствие чего его прозвали "политиком-бабой"? Такие личности есть в Нарыне, Иссык-Куле, Чуе, южном регионе. После смерти Сталина решили придать событиям другую окраску и в 1954 году направили на сбор материалов студентов 4-го курса. Сейчас эти материалы хранятся в архиве Академии наук. В Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе были проведены большие конференции с заключением, что это было восстанием пантюркистов, панисламистов или, как говорят сегодня, иностранных агентов. Ведь и сейчас говорится, что обе кыргызские революции – это результат действий иностранных агентов. Наша цель – дать четкую оценку "посредникам", которые исполняют роль "моста" между двумя народами. По имеющейся у меня информации, потомки этих людей, выступавших дипломатическими "мостами" сейчас сидят на больших должностях. Во время моего исследования 2006 года дед одного лица, занимающего должность министерского значения, в советское время в 1926 году арестовал и расстрелял в Караколе одного человека как контрреволюционера, заставив предварительно вырыть себе могилу. Один из сегодняшних министров тоже является отпрыском такого "моста". Комиссия обо всем этом расскажет. Зарубежные историки посчитали, сколько погибло в тех событиях из сарыбагышей, бугу, саяков. Тологон Касымбеков написал свои произведения "Захват", "Истребление" на доказательных документах. Когда мы справляли поминки в 2006 году по жертвам Уркуна в Барскооне, приехал Тологон Касымбеков и, рассказывая о романе "Истребление", отметил, что был геноцид, направленный на уничтожение кыргызов.

- Лица из власти заявляют, что в вопросе геноцида кыргызов 1916 года активно участвует посольство США, чтобы повредить отношениям Кыргызстана и России.

- Российский президент Путин принял участие в мировой дискуссии и в качестве политика международного уровня высказал мнение, что турки совершили геноцид армян. Если Путин не выскажет свою позицию по действиям царской России в отношении кыргызов, не окажет содействия в даче точной научно-исторической оценки Уркуну, то тогда должен сойти с позиции патриота, заявляющего правду на мировой арене. Ведь истинный патриот ценит патриотизм своего и других народов. Все те вещи, о которых ты говоришь, выдумка не Путина, не Сталина, а тех "киргизов", которые у нас и которые раболепствуют русским. Предано служащие русским шабданы есть и сегодня.

- Уточнено ли точное количество погибших во время Уркуна?

- Я исследую этот вопрос на протяжении 10 лет. По имеющейся у меня информации, тогда была истреблена треть кыргызов. В различных источниках называются различные цифры: от 150 тысяч до 400 тысяч кыргызов. Если погибло 400 тысяч кыргызов, это значит, была истреблена половина всего народа. Атамбаев говорил в Москве о числе погибших. Между июнем и августом 1916 года погибло в 100 раз больше. Это убитые, а сколько осталось в Кашгаре, погибли там в рабстве, остались на чужбине или были съедены волками на перевалах!

- Как граждане могут обратиться в комиссию?

- Центральная приемная общественно-политической комиссии расположена в Бишкеке, на бульваре Эркиндик, рядом со зданием Конституционной палаты. Если у кого есть какие-либо материалы по 1916 году - двери открыты, круглосуточно сидит ответсекретарь. Члены комиссии разделены на 7-8 секций, которые  детально исследуют соответственно своему направлению, сколько человек погибло, сколько сел, рек и других географический названий было русифицировано, сколько прибыло русского населения и прочие вопросы.

Источник: газета "Жаны ордо" № 20 от 05.05.2015/ стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/40629/ Ссылка на материал: