Проблема экологии касается только "Кумтора"?

Автор: Ж. Сариев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер "Ата Мекена", известный как "вечный депутат" Омурбек Текебаев в последние годы болеет темой "Кумтора". Напишет законопроект - он касается "Кумтора", подготовит методику - она посвящается упомянутой теме. Если он продолжит в том же духе, то ему скоро придумают новое прозвище - "депутат-кумторовец". Конечно, народные избранники должны уделять внимание важным вопросам страны. Обсуждать их. Но ведь любой вопрос необходимо изучать углубленно, широко. Не так ли?

К примеру, удивляет то, что Омурбек мырза заостряет свое внимание только на золотом руднике "Кумтор", когда рассматривает вопросы, касающиеся экологических проблем Кыргызстана. Недавно он предложил разработать методику, определяющую экологические правонарушения. При этом не скрывая, что это предложение направлено на то, чтобы выявить экологические правонарушения на "Кумторе", подать в суд на "Центерру".

Честно говоря, иностранные и местные эксперты, экологи определили, что золотой рудник "Кумтор" разрабатывается по технологии, соответствующей международным стандартам, что экологии Кыргызстана не наносится существенный ущерб. Несмотря на это, Текебаев продолжает "искать острые углы в яйце". Мы слышали, как он в угрожающем тоне заявлял: ""Центерра" сама нам будет должна, когда мы выявим экологические правонарушения". Тем самым становится очевидно, что он хочет свести на нет вклад компании "Кумтор" в экономику Кыргызстана, пополнить политические очки, противостоя компании. 

Что касается экологии, есть и другие обстоятельства, помимо "Кумтора", обуславливающие загрязнения. Почему нельзя поднимать темы, касающиеся загрязнения рек, дефицита питьевой воды, стихийных свалок, плачевной экологической ситуации на озере Иссык-Куль? Если сопоставить эти обстоятельства, то они в 100 раз сильнее вредят нашей экологии, чем "Кумтор". Как можно скрывать то, что озеро Иссык-Куль загрязняется исключительно из-за нашего пренебрежительного отношения к природе и экологии?

К примеру, по сведениям Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, недавно убирали мусор в Тюпском районе, между селами Боконбаево и Кудургу. В общей сложности было собрано 57 кубометров мусора. Конечно, основная часть мусора - пластиковые пакеты и бутылки. Но были и колеса от машин, различные железяки. Разве это не является показателем нашего отношения к экологии? Или это дело рук компании "Кумтор"?

В прошлом году на Иссык-Куле побывали 2 млн туристов, которые оставили после себя более 3 млн бутылок в виде мусора. Об этом сообщили из управления биосферы Иссык-Кульской области. Значит, если нам действительно небезразлична экология, то нужно для начала научиться культурно отдыхать. Нельзя бросать мусор где попало, следует научиться убирать за собой.

Может пока следует отложить вопрос "Кумтора" в сторону, так как там соблюдаются все нормы в производстве? Может нам нужно разработать методику по другим упомянутым факторам, негативно сказывающимся на нашей экологии?.. Или Текебаев мырза заинтересован только в пополнении политических очков?..

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 03.06.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/40490/ Ссылка на материал: