Набравшие менее 110 баллов на ОРТ не пройдут в вузы

Обратите внимание на дату публикации.

Министерство образования и науки КР напоминает абитуриентам, что поступить в высшие учебные заведения страны могут только абитуриенты, набравшие не менее 110 баллов по общереспубликанскому тестированию.

Министерство еще в начале года информировало о пороговом балле ОРТ (110 баллов) для поступления в вузы. Данный порог установлен как для государственных, так и для частных вузов, вне зависимости является ли место бюджетным или контрактным.

Минимальный предметный балл остается на том же уровне (60 баллов).

По информации пресс-службы Минобразования и науки, тестирование ОРТ определяет умение выпускника применять полученные в школе знания.  

"Мы не должны обманывать абитуриентов и их родителей. Если выпускник школы получает по ОРТ балл ниже 110, это означает, что сдавший тест, по сути, получает тройку. Система общереспубликанского тестирования оценивает способность ребенка успешно продолжать обучение в высших учебных заведениях. Раньше министерство пыталось заполнить места в некоторых государственных университетах, занижая пороговый балл и пытаясь спасти эти вузы, но в итоге значительно терялось качество", - говорится в сообщении министерства. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty