Пора переходить на летнее время

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Народ помнит, что во времена СССР в Кыргызстане летом переводили время на один час вперед, а зимой на один час назад. Тем самым государство рационально использовало светлое время суток, даже экономило электроэнергию. После развала СССР каждое государство стало самостоятельным, почему-то начало отказываться от перехода на летнее или зимнее время. В 2009 году Россия отказалась от перевода времени, заявив, что это вредит здоровью человека. После этого от перевода времени отказались Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия и Кыргызстан.

Очевидно, что перевод времени негативно сказывается на пожилых людях и тех, кто болеет. Потому что привыкшие просыпаться в одно и то же время люди в первое время будут испытывать трудности с тем, чтобы вставать на час раньше или позже. Но привыкнуть к этому не так тяжело. Летний или зимний перевод времени очень полезен. К примеру, сейчас работа в госучреждениях начинается в 9:00. А желающие заполнить свои документы люди выстраиваются в очередь еще с 7 часов утра. А в упомянутые девять часов солнце высоко поднимается и становится жарко. А если бы работа началась на час раньше, в восемь, то и сотрудники госструктур возвращались бы домой раньше. А зимой они отправлялись бы на работу неспешно, а не в то время суток, когда еще не начало светать. Даже водителям выгодно выезжать на работу летом на час раньше и на час позже зимой. Для здоровья людей полезно летом вставать на час раньше, а зимой на час позже. Все это было учтено в 15 союзных республиках СССР, поэтому весной часы переводились на час вперед, а осенью - на час назад. В 2005 году власть Бакиева отменила перевод часов, заявив: "Среди стран Центральной Азии только Кыргызстан переводит время, а это вредит здоровью населения". Мало того что у нас полно праздников и выходных, теперь еще летом мы начинаем работу на час позже. А зимой родители будят детей в темное время суток, чтобы отвести их в школу или в детский сад. Если бы переводили время, то зимой дети просыпались бы на час позже, а летом на час раньше. На страницах истории говорится, что раньше наши предки не имели часов, а ориентировались по восходу и заходу солнца. Летом они просыпались пораньше, а зимой - попозже.

Напомним, в 2012 году депутат фракции "Ата Журт" Надира Нарматова говорила, что кыргызстанцы просят переводить время. Но эта инициатива не была поддержана. Если мы не поднимем этот вопрос и не утвердим законом, то летом люди будут толпиться у госучреждений, а зимой школы и учебные заведения будут создавать дополнительную головную боль.

Источник: газета "Жаны Агым" №21 от 28.05.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/40415/ Ссылка на материал: