Верите ли вы в то, что предстоящие парламентские выборы будут честными?

Автор: Аламан Ардакбек уулу
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Орозайым Нарматова, молодая политическая активистка:

- Не верю в то, что выборы пройдут честно. Во-первых, сдача биометрических данных осуществляется по желанию, но в селах и в горных районах не у всех граждан есть возможность приехать в город или в центр, чтобы сдать данные. Говорят, на выборах могут принять участие только те, кто сдал биометрические данные. Во-вторых, каждая партия должна заплатить 5 млн сомов, чтобы принять участие в парламентских выборах. Тем самым они подтвердили, что на выборах не смогут принять участие выходцы из народа, к примеру, простые учителя, которые хотят поработать во благо народа. Эта власть вырабатывает только выгодные для себя правила. Конечно, у них денег много, хотят заплатить 5 млн и продолжить обманывать народ. Они не решают вопрос "Кумтора", как того требует народ, не отдают "Джеруй" под разработку "Кыргызалтыну". Поэтому не верю в то, что власть проведет честные выборы. Власть обещала не повышать тарифы на свет и улучшить условия жизни населения, но не сдержала слово. Она неспособна провести прозрачные выборы.

 

Шаирбек Маматокторов, политик:

- Не верю в то, что предстоящие выборы будут честными. Потому что нынешняя власть якобы пытается идти в ногу со временем, внедряя сомнительный метод биометрики, которая игнорирует права человека. На ум приходит поговорка: "Ворона сломала лапу, повторяя за гусем". Выборы - это право. Добровольное дело. Так почему граждан принуждают сделать то, что должно быть добровольно? Со временем все будет ясно.

Еще одно неприятное обстоятельство связано с председателем ЦИК Туйгунаалы Абдраимовым. Ни для кого не секрет, что он лицемерный, беспринципный, продажный человек. Он сделает то, что велит власть. Способен получить 130 голосов от 100 избирателей. Верьте на слово. Участники предыдущих выборов знают, что его предшественник Акылбек Сариев работал честно. Стоит отметить, что предстоящие выборы будут самыми дорогими и с самыми жесткими требованиями. Потому что сумма залога выросла на 1000%, до 5 млн сомов, вместо 500 тысяч. Предыдущий 5% барьер вырос до 10%, у мелких и средних партий пропала возможность пробиться в парламент. Конечно, есть и позитивная сторона - партии укрупняются, "венчаются и создают семью". Но с другой стороны, внутри этих партий пропадает конкуренция, только состоятельные люди оказываются во главе списка. Поэтому следующий созыв парламента не будет отличаться от нынешнего по качеству. Возможно, будет еще хуже.

 

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:

- В авторитарных странах выборы никогда не проходят честно. Только недавно в демократической Польше состоялись президентские выборы. Оппозиционный кандидат Дуда набрал 53% голосов, а действовавший президент Коморовский набрал 47% голосов и первым поздравил своего оппонента. А в авторитарных странах государственное и поддерживающее власть телевидение и радио не выделяют эфирное время для оппонентов. Пользуясь монополией на информацию, власть всегда пытается оклеветать оппозиционных политиков. По Конституции президент должен уйти из своей партии и нейтрально относиться ко всем. А у нас президент работает на свою партию. Так как силовые структуры, суды, ЦИК зависимы от президента, то у нас вряд ли пройдут честные выборы...

 

Адиль Турдукулов, политик:

- Чем больше президент говорит о честных выборах, тем больше я жду того, что на президентских и парламентских выборах будет применяться административный ресурс. Потому что есть только два выхода, которые позволят президенту спокойно жить после 2017 года. Во-первых, ему нужно будет усадить на президентский трон человека, которому он доверяет. Второе - ему нужно сформировать послушный ЖК, как нынешний парламент. По-моему, Атамбаев выберет второй вариант. Но для достижения цели власть пойдет на грубые правонарушения в ходе выборов. Возникает весомый вопрос - вытерпит ли это народ или нет?..

 

Айнура Касымова, независимый журналист:

- Перед любыми выборами говорят, что они будут честными. Но ближе к выборам начинают появляются слухи. О том, что будут проталкивать своих людей. Огорчает то, что мы ждем честных выборов, но результаты оказываются не такими, как мы ожидали. И на этот раз я не верю в то, что в парламент пробьется молодежь, сильные и достойные люди. К сожалению, не все происходит так, как мы хотим.

 

Торохан Жунусбеков, сопредседатель партии "Мекенчил":

- Я не верю. Потому что они много воровали. Не будут проводить честные выборы, чтобы проиграть. Сами знают, что народ за них не проголосует. Это, во-первых. Во-вторых, биометрика нарушает тайность голосования. Потому что при сбросе бюллетеня будет высвечиваться, за какую партию мы проголосовали. Это приведет к скандалам. Сейчас Атамбаев приложил руку к 7 партиям. За кого не проголосуй - проголосуешь за дракона. Короче говоря, хотят обмануть народ, постараются не подпустить нашу партию "Мекенчил" к выборам...

 

Болот Баетов, молодой активист:

- Вряд ли предстоящие выборы будут честными, потому что на выборах мэра города Оша были применены грязные технологии. Во время избрания мэра им не удалось соблюсти порядок в одном зале, и как они смогут обеспечить честные выборы в масштабах всей страны?..

 

Тынчтык Алтымышев, журналист:

- Я не верю. Потому что ответственная за проведение выборов власть не смогла за пять лет заслужить какого-либо доверия. Я с самого начала понял, что они хотят обмануть мировое сообщество и наш народ выборами на основе биометрических данных. Потому что принятые новые избирательные законы сырые и они позволяют фальсифицировать результаты. Поэтому, президент сам решит, кто победит на выборах, а кто нет...

 

Тимур Абылаев, политический активист:

- Никогда выборы в Кыргызстане не проходили честно и впредь не будет заметных изменений. Сейчас занимаются сбором биометрических данных населения, чтобы провести честные выборы. В какой-то степени это хорошая инициатива, но способна ли власть провести честные выборы, с применением новых технологий?! Центральная избирательная комиссия занимается проведением выборов и способна исказить результаты в чью-то пользу. Это общеизвестный факт. К примеру, в 2010 году неоднократно поднимали инициативу пересчета голосов, но по различным причинам ЦИК откладывал этот вопрос на протяжении 5 лет. Поэтому я сомневаюсь, что предстоящие выборы будут честными.

 

Келдибек Назиров, журналист:

- Как бы власть не старалась провести честные выборы, сейчас все измеряется деньгами, поэтому старания будут тщетными. Уже сейчас партия СДПК разбрасывается деньгами, проводит мероприятия в Ноокате. Даже на пастбищах из камней пишут название партий. Некоторые села открыто говорят, за какую партию проголосуют, так как им заплатили. Никуда не делся административный ресурс, землячество, трайбализм. В Кыргызстане выборы давно переросли в торги. Давным-давно кыргызы относили камень на верхушку одного из двух холмов, чтобы проголосовать за болуша (волостной управитель). Есть многосерийный итальянский фильм "Спрут". Там адвокат Таразини говорит: "Музыка умолкает, когда деньги поют". Поэтому я сомневаюсь, что выборы пройдут честно.

Источник: газета "Искра плюс" №33 от 27.05.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/40383/ Ссылка на материал: