Президент Алмазбек Атамбаев обошел южный регион страны

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

25-27 мая президент Алмазбек Атамбаев побывал в южных областях страны. В ходе рабочей поездки глава государства провел ряд важных встреч с областными активами, а также вблизи ознакомился с жизнью простого населения.

Сначала он побывал в селе Кыр-Жол Сузакского района Джалал-Абадской области, осмотрел разрушенные оползнем дома, выразил соболезнование близким погибших от природного бедствия. Дал задание срочно на время переселить жителей разрушенных домов в безопасные места. Также глава государства обязал полномочного представительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиеву подыскать земельные участки для семей погибших и пострадавших от оползня.

26 мая Алмазбек Атамбаев встретился с областным активом. На встрече глава государства ответил на вопросы. После этого принял участие в церемонии открытия нового здания воинской части №52870 в поселке Кок-Жангак Сузакского района.

«На параде, прошедшем в Москве в честь 70-летия Великой Победы приняли участие кыргызские воины. Я вам очень благодарен. Кыргызские воины даже без оружия готовы отдать жизнь за родину. Государство с уважением относится к  вашим таким патриотическим чувствам и выполнит, что в его силах», - сказал глава страны.

Также в ходе рабочей поездки президент ознакомился с аварийным состоянием средней школы №6 в городе Джалал-Абаде.

Эта школа на 256 ученических мест была сдана в эксплуатацию в 1937 году. В 2011 году специальная комиссия признала ее непригодной для обучения детей.

Глава государства отметил крайне плохое состояние учреждения образования, поручил местной власти срочно подготовить соответствующие документы для проекта строительства нового здания школы.

Также он провел встречи с местными руководителями. Представители местной власти попросили президента решить вопрос со школой, дорогой и чистой водой. Он ознакомился еще с весенне-полевыми работами крестьян области.

Кроме того, после ознакомления вблизи с аварийным состоянием после землетрясения школ в селах Керме-Тоо, Мангыт Араванского района, дал задание местным властям срочно принять меры к ремонту некоторых школ, а школу №33 в селе Мангыт отстроить заново.

Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия спортивного зала в средней школе имени М. Назарова в селе Жаны-Абад в приграничном с Узбекистаном районе.

«Образование – самое главное богатство. Наша основная цель – воспитать образованную молодежь. Мы обязаны придавать особое значение образованию детей, и благодаря этому позаботиться о будущем нашей страны. Будущее в наших детях. У нас нет ни нефти, ни голубого топлива, но у нас есть замечательные дети», - сказал Алмазбек Атамбаев в выступлении на торжественной церемонии. Глава страны вручил в подарок школе спортивный инвентарь.

После обеда глава государства Алмазбек Атамбаев побывал в школе-интернате №118, расположенной в селе Жарооз Кара-Суйского района, ознакомился с жизнью и условиями получения образования учащихся. Вручил сертификат на 2 млн сомов для проведения ремонтных работ в указанном интернате. В этот же день завершилась рабочая поездка президента Алмазбека Атамбаева в Джалал-Абадскую и Ошскую области.

Источник: газета «Эркин тоо» № 5 от 29.05.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/40366/ Ссылка на материал: